www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 27. Гражданские права членов Царствующего Дома.

Гражданскими правами членов Царствующего Дома, определяемые нашим законодательством, являются, как сказано уже: 1) права по вступлению в брак; 2) права по опеке и попечительству и 3) права имущественные,

Права по вступлению в брак. Члены Императорского Дома могут вступать в брак, как мы видели, только с разрешения царствующего Императора, и брак, заключенный без такого разрешения признается незаконным; кроме того, требуется, чтобы члены Императорского Дома вступали в брак лишь с лицами равными им по достоинству, т.е, принадлежащими также к какому-либо царствующему или владетельному Дому. Брак, заключенный с лицом неравным лишает лиц, заключивших такой брак, а также и их потомство, могущее произойти от такого брака, прав, присвояемых членам Императорского Дома. С дозволения государя брак может быть заключен, как с лицами православного исповедания, так и с иноверными. Однако исповедание православной веры требуется не только от Императора, но и от его супруги. О браке Великих Князей и Княжен объявляется во всенародное сведение манифестами, о браке же прочих членов Императорского Дома с лицами, принадлежащими к иностранным дворам, заключаются формальные условия, касающиеся, главным образом, имущественных отношений. Великие княжны и Княжны Императорской Крови, выходя замуж, получают приданое, в качестве которого не может быть однако недвижимое имущество; лица женского пола, происшедшие от женского же поколения, никакого приданого от государства не получают. Допускается также и расторжение браков членов Императорского Дома на таком основании церковных узаконений и по тем причинам, которые в них указаны. Расторжение совершается св. Синодом с утверждения Императора[1].

Опека и попечительство. Для членов Императорского Дома закон установляет иные сроки совершеннолетия, нежели для прочих членов государства: так, совершеннолетие наследника престола определяется в 16 лет, совершеннолетие же Великих Князей и Княжен, а также Князей и Княжен Императорской крови, имеющих титул Высочества, определяется в 20 лет или со дня брака, если он заключен ранее достижения двадцатилетнего возраста; совершеннолетие всех прочих членов Императорского Дома определяется, на основании общих гражданских законов, в 21 год. Над малолетними членами Императорского Дома, в случае смерти их родителей, учреждается опека по духовному о том распоряжению завещателя, утвержденному при его жизни Императором. Если же завещание умершего не было утверждено, или если его вовсе не было оставлено, то попечение над малолетними принимает на себя сам Император, от которого и зависит в таком случае назначение опекуна. Достигший совершеннолетия сам вступает в управление своим имуществом, но до достижения 25 летнего возраста при нем состоит избираемый Императором попечитель, являющийся советником лица, состоящего под попечительством и утверждающий волю последнего касательно распоряжения имуществом, без чего такие распоряжения признаются недействительными. При достижении совершеннолетия члены Императорского Дома приносят присягу, как в верности царствующему Государю, так ровно и в соблюдении права наследства и установленного фамильного распорядка[2].

Права имущественные. Имущества, принадлежащие лицам Императорского Дома, разделяются на четыре категории: 1) заповедные, 2) дворцовые, 3) родовые и 4) благоприобретенные. Заповедные имущества принадлежат целому роду, поэтому не могут быть отчуждаемы и раздробляемы, они переходят по наследству к лицам только мужеского пола по праву первородства[3]. Отношения членов царствующего Дома к прочим родам имуществ определяется общими гражданскими законами[4]. Права по наследованию определяются как законом, так и завещанием. Императрица распоряжается своим имуществом по своему усмотрению; если же ею не сделано завещания, то ее имущество поступает в наследство по закону—дочерям и младшим сыновьям; старший же сын, как наследник престола, в наследстве по имуществу не участвует. Прочие члены Императорского Дома также могут делать завещания, которые, касаясь имений дворцовых и родовых наследственных, должны быть утверждены при жизни завещателя Императором. Завещания могут быть открытые и тайные. Последние не могут касаться дворцовых и родовых имений и при том самое составление их обусловливается разрешением Императора. Имущества родовые и благоприобретенные, относительно которых не было оставлено завещания, наследуются на основании общих гражданских законов. Имущественные тяжбы членов Императорского Дома подлежат рассмотрению судебных учреждений на общем основании; департаменту Уделов строго воспрещается вмешиваться в разбирательство тяжебных дел между членами Императорской Фамилии и в распоряжение наследства, предоставляя то и другое обыкновенному законному течению[5]. Но в прежнем учреждении Императорской Фамилии содержалась ст. 197, на основании которой судопроизводство по удельным имениям должно было производиться порядком установленным для казенных имений, и никакое удельное имущество не должно было отчуждаться без разрешения Императора. В новом законе статьи этой не содержится.



[1] ibid. ст. 139—152.

[2] ibid. ст. 153—164.

[3] ibid. Прилож. VI.

[4] Законы Гражд. ст. 412 и др.

[5] ibid. ст. 173-174.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100