www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 32. Различие установлений по степени их власти.

Было уже замечено выше, что субъект верховной власти может функционировать непосредственно и посредственно. В первом случае деятельность его является по преимуществу установляющей, хотя возможны и другие виды этой деятельности; напр. объявление войны, заключение мира, помилование преступников и т. д. В нашем законодательстве эта деятельность называется верховным управлением, каковое название вполне соответствует сущности дела. Если, однако, деятельность этого рода называется непосредственной, то такое выражение надо понимать условно, так как субъект верховной власти даже и в этом случае не может обойтись без подчиненных ему органов, на которые и возлагается , по крайней мере , подготовительная часть работы. Установления, принимающие то или другое участие в непосредственной деятельности представителя верховной власти, получили у нас название органов верховного управления. Характерной чертой этих органов служит то, что постановления их не имеют решающего, значения до тех пор, пока они не утверждены монархом; следовательно, сами по себе это установления только совещательные, что вполне я понятно, так как там, где решает представитель власти верховной, не может быть никакой другой решающей власти. Другую характерную черту этих установлений составляет то, что они касаются вопросов, на которые в действующем законодательстве нет еще ни каких ответов или же есть ответы неудовлетворительные; вот почему эти установления имеют характер, как замечено и выше, по преимуществу, созидающий или установляющий. К числу органов верховного управления у нас принадлежат следующие установления: государственный совет, совет министров и комитет министров; но это только главнейшие органы верховного управления; на ряду с ними действуют и другие, которые являются органами верховного управления постольку, поскольку постановления их требуют утверждения монарха; таковы сенат, св. синод, министерства, в особенности Императорского Двора, а также военное и морское, равно как и высшие учреждения ведомства Императрицы Марии и другие. С другой стороны, не все постановления государственного совета и комитета министров относятся к сфере верховного управления, так как не все их постановления требуют утверждения монарха. Постановления этой последней категории представляют, однако, исключение из общего правила.

Другую категорию установлений составляют все те установления, которые действуют на основании раз данного полномочия от представителя верховной власти, т.е. на основании закона и специально предоставленной им власти. Это установления, так называемого, подчиненного управления, несмотря, однако, на это название, они более самостоятельны, нежели первые, так как их постановления, будучи основаны на законе, имеют решающее значение. Эта самостоятельность еще более обнаруживается в том случае, когда эти установления уполномочиваются носителем верховной власти постановлять решения по таким вопросам, по которым в законе не содержится вполне определительных указаний. Решения этих установлений не требуют, по общему правилу, утверждения со стороны представителя верховной власти; таковы: сенат, св. синод, министерства и все местные установления.

Разделение государственных установлений на две вышеприведенные категории, по степени их власти, свойственно наиболее неограниченной монархии, хотя, до некоторой степени, эта классификация приложима и к другим формам государственного строя. Там, где субъект верховной власти действует непосредственно, мы имеем дело с верховным управлением, которое, в громадном большинстве случаев, есть ничто иное как законодательство, так как последнее и есть именно деятельность, наиболее свойственная субъекту верховной власти. Органами верховного управления в конституционных государствах являются, таким образом, королевская власть и парламент, поскольку они действуют совместно; таким образом, понятие верховного управления для государств конституционных будет несколько иное, нежели для государств абсолютных. Правда, и в конституционных государствах могут быть установления соответствующие, по существу дела, органам верховного управления в неограниченной монархии; таковы разного рода парламентские комиссии, участвующие в деятельности верховной власти, но не постановляющие ни каких окончательных решений.

Что касается органов подчиненного управления, то в качестве таковых являются, как у нас, так и всюду, становления, осуществляющие в самой жизни уже изданные законы, или же самостоятельно действующие вообще по полномочию субъекта верховной власти.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100