www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 33. Различие установлений по роду функций.

Все существующие в России государственные установления, по роду их функций, могут быть разделены на три категории, смотря по тому, какой род функций в каждой категории является преобладающим; таковы: 1) установления законосовещательные; 2) административные и 3) судебные.

В России не существует установлений законодательных, т.к. как законодательство всецело принадлежит императору; поэтому можно говорить только об установлениях коносовещательных, куда относятся государственный совет, значительной степени совет министров, военный совет, адмиралтейства совет, министерство Императорского Двора. Все эти установления не исключительно, однако, законосовещательные; этого нельзя сказать даже о государственном совете, так как к числу его функций, как мы увидим ниже, относится не одна законосовещательная деятельность, но и функция административная и даже отчасти судебная; называем же мы его законосовещательным установлением лишь по преобладающему в нем характеру этой деятельности.

Другую группу установлений представляют установления с преобладающей административной функцией; сюда относятся: святейший правительствующий синод, министерства и другие главные управления, а также установления местные, преследующие те или другие административные задачи. Эта группа представляется наиболее сложной и требующей еще особой классификации по предметам деятельности. Так как все отдельные виды государственного управления могут быть сведены к пяти главным отраслям, то соответственно с этим и административные установления могут быть приурочены к тем же пяти группам. Военная деятельность вызывает необходимость существования военных установлений; международная или деятельность по внешним сношениям осуществляется соответствующими установлениями так называемых иностранных дел; государственно-хозяйственная деятельность осуществляется финансовыми установлениями; обеспечение благосостояния и безопасности достигается при помощи установлений внутреннего управления; отрасль судебная порождает существование установлений судебного управления; наконец, управление церковное осуществляется также при помощи особых установлений. Установления каждой из приведенных отраслей государственной деятельности, в свою очередь, могут быть известным образом классифицированы, т.е. сведены в стройную систему. Наиболее обширною отраслью государственного управления является внутреннее управление, обусловливающее существование многочисленных установлений, группирующихся в особые ведомства. Обеспечение безопасности как частных лиц, так и государства достигается при помощи установлений полицейских; с 1810 г. у нас существовало особое министерство полиции, в котором и была сконцентрирована вся полицейская деятельность; в настоящее время эта деятельность составляет одну из задач министерства внутренних дел; заметим, что и в других государствах эта деятельность редко организована в самостоятельное ведомство, но обыкновенно входит составною частью в сферу задач, осуществляемых другими центральными ведомствами, большею частью министерством внутренних дел.

Обеспечение благосостояния физического, духовного и экономического возложено на особые установления, которые у нас входят отчасти в ведомства министерства внутренних дел и финансов, отчасти же организованы в самостоятельные ведомства. В действительной жизни нельзя ожидать найти систему установлений вполне согласную с научными требованиями, ввиду того обстоятельства, что введение тех или других установлений в то или другое центральное ведомство обусловливается часто не сущностью дела, но побочными соображениями практического свойства; так у нас установления, содействующие развитию обрабатывающей промышленности и торговле, входят в ведомство министерства финансов, между тем как, по существу дела, место им в ведомстве внутренних дел. Это последнее ведомство настолько, однако, обширно, что некоторые установления, по существу дела принадлежащие к этому ведомству, организованы, как сказано, в самостоятельные ведомства. Таковы у нас: ведомства народного просвещения, путей сообщения, государственных имуществ и некоторые другие. То же самое, однако, мы видим и во всех других государствах; так народное просвещение всюду выделено в особое ведомство, часто в связи с духовными делами; это мы находим напр в Пруссии, Скандинавских государствах, Греции; народное просвещение организовано в самостоятельное ведомство во Франции, Италии, Испании, Великобритании, в связи с делами внутреннего управления в Португалии, Бельгии, Соединенных Штатах, ведомство путей сообщения, однако, обыкновенно не организовано самостоятельно, но в связи с другими ведомствами, большею частью с ведомством публичных работ, как это мы находим во Франции, Пруссии, Италии. Самостоятельное ведомство государственных имуществ мы находим в Пруссии. Отдельные ветви внутреннего управления в иностранных государствах вообще чаще организованы в самостоятельные ведомства, нежели у нас. Так, кроме выше приведенных, мы находим самостоятельную организацию ведомств: почтового и телеграфного в Германской империи, Великобритании, Бельгии, Франции, Соединенных Штатах; торговли — во Франции, Пруссии, Великобритании, Нидерландах; земледелия и сельского хозяйства — в Соединенных Штатах, Франции; но чаще земледелие находится в одном ведомстве с торговлей и промышленностью, что мы видим в Италии, Испании, Португалии, Бельгии, Нидерландах.

Государственно-хозяйственная деятельность признается на столько важной, что всюду организуется в виде самостоятельного ведомства, у нас эта деятельность сосредоточена в министерстве финансов и государственном контроле. То же самое следует сказать и относительно западноевропейских государств, где всюду государственно-хозяйственная деятельность организована в виде особого министерства финансов. Юстиция является в виде самостоятельной отрасли государственного управления, осуществляемой целой совокупностью судебных установлений; но кроме судопроизводства в каждом государстве есть еще особая отрасль так называемого судебного управления, организуемого также в самостоятельное ведомство, обыкновенно в виде министерства юстиции; в сферу деятельности этого последнего иногда вносятся и посторонние предметы: так у нас часть межевая; в Италии и Бельгии в ведомство этого министерства входят и духовные дела, сообразно с чем и самое министерство называется министерством юстиции и духовных дел. Деятельность по международным сношениям организована в самостоятельное ведомство в виде министерства иностранных дел, как в России, так и в других государствах; в С.Американских Соединенных Штатах эта деятельность входит в так называемый государственный департамент (Department of the State); то же самое следует сказать относительно Испании (ministro de Estado) и некоторых других государств. Защита страны от внешних врагов требует, кроме военной деятельности в собственном смысле слова, еще военного управления, организуемого также в особое ведомство, обыкновенно в виде двух министерств военного и морского. Наконец, государственное управление в отношении к церкви организовано у нас в виде двух ведомств: ведомства православного исповедания, органом которого является св. правительствующий синод, и ведомства иностранных исповеданий, органом которого служит департамент духовных дел иностранных исповеданий, состоящий при министерстве внутренних дел.

Кроме всех вышеприведенных ведомств, в России существует еще ведомство Императорского Двора, организованное также в виде особого министерства, на обязанность которого возложена забота об интересах Императорской фамилии.

Ведомство Двора в западноевропейских государствах не организовано самостоятельно и отдельно от других ведомств, как в России, но в связи с другими ведомствами. Третью группу, на ряду с установлениями законосовещательными и административными, представляют установления с преобладающим судебным характером; таковы сенат и все подчиненные ему судебные установления. Эти последние допускают также известного рода классификацию. Так, существуют общие суды и специальные; первые, ведающие дела, предусмотренные общими постановлениями, в свою очередь, разделяются на несколько категорий: 1) общие судебные установления, действующие по уставам 20 ноября 1864 года; 2) общие судебные установления в местностях, на которые реформа 20 ноября еще не распространена и 3) общие судебные установления в местностях, управляемых на особом основании. К числу судов специальных относятся: военные и морские суды, епархиальные, коммерческие.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100