www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 41. Государственный совет при Императорах Николае I и Александре II.

Созданная в 1810 году по плану Сперанского организация государственного совета оказалась, не смотря на все на нее нападки, на столько целесообразной и устойчивой, что, в основных своих чертах, осталась в неизменном виде не только в продолжение всего царствования Александра I, и в следующие царствования, но остается такой же и до настоящего времени. Поэтому, если можно говорить об изменениях в государственном совете, то только о несущественных; в таких переменах оказалась надобность уже в первые годы после основания государственного совета, ввиду достижения чисто практических удобств. Император Александр I, благодаря тому направлению, которое приняла внешняя политика, а в особенности ввиду завоевательных стремлений Наполеона I, неоднократно должен был, и иногда на довольно продолжительное время, отлучаться из столицы; это обстоятельство и было одной из первых причин некоторых изменений в государственном совете, касавшихся впрочем по преимуществу делопроизводства[1]. Сюда относятся — соединение департаментов законов и государственной экономии, назначение одного председателя для всех департаментов и проч. В 1814 году, по случаю вторичного отъезда Государя за границу, государственному совету снова был дан именной указ, в котором ему разрешалось все дела, поступавшие в него, как из правительствующего сената, так и из министерств, решать собственною властью, не дожидаясь Высочайших утверждений, и приводить их в исполнение, за исключением наиболее важных вопросов: установления новых законов, новых налогов, сложения недоимок и др. Все такого рода изменения носили временный характер и по восстановлении более спокойного течения государственной жизни и государственный совет вступал в свою законную колею.

В царствование Императора Николая I последовали некоторые более существенные изменения в организации государственного совета: сюда относится упразднение в 1826 году комиссии составления законов и перенесение всех ведавшихся здесь дел во второе отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии. В 1835 году несколько новое устройство получила комиссия прошений, организовавшись в самостоятельное учреждение. В 1832 году в государственном совете был образован новый департамент — дел царства польского, упраздненный в 1862 году, а в 1861 году к составу государственного совета присоединен вновь открытый «главный комитет об устройстве сельского состояния», в последствии также упраздненный, в виду передачи дел по крестьянскому управлению в ведение сената. В царствование Императора Александра III в организации государственного совета также были произведены некоторые видоизменения: так в 1882 году при нем образован кодификационный отдел, упраздненный затем в 1894 году, а в 1884 году образовано «временное присутствие»; вместе с тем в том же году была упразднена комиссия прошений, взамен которой было образовано новое установление «канцелярия прошений на Высочайшее Имя приносимых», состоявшая до последнего времени при Императорской Главной Квартире, но в текущем году получившая самостоятельную организацию.



[1] Полн. Собр. Зак. ХХХII, № 25073.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100