www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 42. Государственный совет по действующему праву. Организация государственного совета.

Хотя современная организация государственного совета и основана непосредственно на законе 15 апреля 1842 года, это, однако, не значит, чтобы указанный закон был в этом отношения действительно основным законом; таким основным законом по прежнему остается закон 1810 года, в чем мы легко убедимся, сравнивая действующее законодательство с учреждением государственного совета 1810 г.

Государственный совет, по своей организации, является учреждением довольно сложным. В составе его следует различать департаменты, общее собрание, канцелярию и отдельные самостоятельные по цели учреждения, куда относился ранее кодификационный отдел и временное присутствие, а теперь только последнее, так как кодификационный отдел, как сказано, в 1894 году упразднен, и дела его переданы в государственную канцелярию. Число и название департаментов осталось и по действующему законодательству то же, какое было и по первоначальному учреждению; сюда относятся департаменты: 1) законов, 2) дел военных; 3) дел гражданских и духовных и 4) государственной экономии; если название первых трех департаментов соответствуют, как увидим ниже, самому характеру вопросов или предметов, ведаемых ими, то название последнего далеко не соответствует цели, и тем не менее оно сохранилось до сих пор от 1810 года.

Личный состав каждого департамента составляется из особ, почтенных доверенностью Императора[1], в числе не менее трех, кроме председателя[2]; распределение членов государственного совета по департаментам и назначение председателей в департаменты производится чрез каждые полгода[3] по усмотрению Государя. В департаментах могут, кроме того, присутствовать министры, являющиеся членами государственного совета по своему званию, но они не могут быть председателями департаментов. Это последнее ограничение объясняется, конечно, тем, что министры связаны собственными своими обязанностями по управлению вверенными им частями и не могут, следовательно на столько располагать своим временем, чтобы непрерывно в течение хотя бы полугода функционировать в звании председателя какого-либо департамента государственного совета. Закон даже не обязывает их присутствовать в департаментах, предоставляя это, за некоторыми исключениями, их собственному усмотрению. Но с другой стороны, закон не воспрещает членам государственного совета занимать должности по судебному или административному ведомству[4]. Кроме перечисленных лиц, в присутствие департамента могут быть приглашаемы с совещательным голосом и другие лица, от которых, по мнению департамента, можно было бы ожидать полезных указаний[5].

В состав общего собрания государственного совета входят: 1) все члены департаментов; 2) члены не присутствующие в департаментах[6] и 3) министры[7]. Председателем государственного совета, а вместе с тем и его общего собрания, является сам Император, но когда он не председательствует, то назначает для председательствования кого-либо из членов государственного совета, при чем, по прямому требованию закона, такое назначение должно возобновляться ежегодно[8]; в случае болезни назначенного Императором председателя, председательствование по закону принадлежит старшему по чину из председателей департаментов, если, конечно, для этой цели не будет назначен кто-либо другой из членов государственного совета, по усмотрению Императора[9]. Отсюда мы видим, что круг лиц, назначаемых представителем верховной власти в председатели государственного совета, ограничен членами этого совета.

Государственная канцелярия, заведующая делопроизводством, состоит под управлением государственного секретаря и его помощника, статс-секретарей, с помощниками и другими чинами[10]; статс-секретари стоят во главе отделений канцелярии, соответствующих департаментам государственного совета; кроме этих отделений, в состав канцелярии входят: отделение свода законов, отделение дел государственного секретаря и архив[11]. По учреждению 1810 года для департамента законов не было образовано особого отделения ввиду того, что делопроизводство этого департамента сосредоточивалось в комиссии составления законов.

Организация комиссии составления законов при Сперанском была гораздо сложнее; в состав ее входили: сословие юрисконсультов, правление и совет. В 1882 году при государственном совете был образован, как мы видели, кодификационный отдел, под управлением одного из членов государственного совета, назначенного Императором[12]. Главноуправляющему были подчинены товарищ, старшие и младшие чиновники, редактор полного собрания законов, начальник государственной типографии и другие. Ныне звание главноуправляющего перешло на государственного секретаря.

Наконец, в состав временного присутствия, образованного при государственном совете в 1884 году, входят: председатель и 4 члена, назначаемые государем из числа членов государственного совета и сенаторов[13]. К составу этого присутствия принадлежит также командующий Императорскою главною квартирою, участвующий в заседаниях присутствия по своему усмотрению.

Такова, в общих чертах, организация государственного совета и отдельных его учреждений. Обратимся к рассмотрению предметов его ведомства и степени его власти.



[1] Учр. Гос. Сов. Изд; 1892 г. ст. 2.

[2] Ibid. ст. 10. Учр. Гос. Сов. 1810 г. отд. I, ст. XV.

[3] Ibid. ст. 11.

[4] Ibid. ст. 3. по Учр. 1810 г. ст. V.

[5] Ibid. ст. 12.

[6] Ibid. 13, по учр. 1810 г. ст. XIV.

[7] Ibid. 4, по учр. 1810 г. ст. VI.

[8] Ibid. 5—7, по учр. 1810 г. ст. VIII и IX.

[9] Ibid. 15.

[10] Ibid. 16-17; 129; по учр. 1810 г, ст. § 115.

[11] Ibid. ст. 151—152. по учр. гос. сов.1810 г. §. 116. Собр. Узакон. и Распор. 1894. Ст. 101.

[12] Ibid. ст.138 и след..

[13] Ibid. ст. 127-137.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100