www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 58. Общие положения.

Выше была подробно изложена организация министерств на основании общего учреждения их, изданного в царствование императора Александра I. Ввиду того, что эта организация остается почти без всяких изменений действующею и до настоящего времени, вам нет уже надобности, при рассмотрении современной министерской организации, еще раз излагать то, с чем мы ознакомились ранее. Мы ограничимся, таким образом, лишь указанием на те модификации, которым подверглась первоначальная организация министерств по действующему законодательству. Модификации эти относились главным образом, к отдельным министерствам, что же касается изменений общих всем министерствам, то они были очень не значительны. Общая организация министерств и по действующему законодательству остается вполне согласною с общим учреждением министерств 1811 года. Те незначительные изменения, которые были с тех пор произведены, относятся отчасти к делопроизводству, отчасти к распределению дел между отдельными частями министерств, отчасти, наконец, к министерской ответственности. Так, еще в 1852 году, ввиду из года в год увеличивавшегося письмоводства в министерствах и подчиненных им установлениях, неразрывно связанного с увеличением ни к чему не ведущего формализма, министрам и главноуправляющим вменено было в обязанность постоянно заботиться об изыскачнии средств к уменьшению переписки и к упрощению канцелярского производства[1]. То же было подтверждено в 1860 году[2]. Вместе с тем современное законодательство отказалось от той излишней регламентации, которой была обставлена деятельность каждого министра по общ. учрежд. 1811 года; так, мы видели, что по первоначальному учреждению министру вменялось в обязанность предпринятие различного рода мер и средств для ознакомления с положением вверенной ему отрасли управления и для ее улучшения[3]. В настоящее время законодатель надеется, что каждый министр сам уже найдет надлежащие средства для достижения вышеуказанных целей и что установлять в этом отношении строгую регламентацию значит только без надобности стеснять деятельность министра В частности, новейшее законодательство обратило большое внимание на исправление недостатков финансового производства в министерствах Так, в 1862 году, были изданы правила, касающиеся составления финансовых смет министерств (сметные правила)[4]; позднее были изданы правила для кассового и ревизионного устройства, определяющие характер делопроизводства в министерствах относительно приема, хранения и расходования денежных сумм.

Что касается дел, ведаемых отдельными частями министерства, то можно указать, например, на исключение из предметов ведомства министерского совета дел о привилегиях на изобретения и о требованиях сумм для удовлетворения потребностей подведомственных министерству учреждений. Но, с другой стороны, к ведению совета отнесены некоторые предметы, не предусмотренные старым законодательством, куда относится установление особых испытаний на такие должности, для успешного отправления которых нужны специальные познания[5].

Постановления об отношениях министров к законодательной власти дополнены требованием, чтобы министры и главноуправляющие отдельными частями входили с представлениями в государственный совет об отмене или изменении действующих законов не иначе, как испросив на то предварительно разрешения Верховной власти[6].

К числу более существенных изменений, произведенных новейшим законодательством, относятся правила, установляющие ответственность высших чинов государственного управления.

Министры и главпоуцравляющие отдельными частями, равно как и члены государственного совета и генерал губернаторы, на преступления по должности не подлежат суду общих судебных мест, но современное законодательство установляет в этом отношении совершенно особый порядок. Прежде всего надо заметить, что всякое обвинение этих лиц в нарушении служебного долга должно быть представлено на Высочайшее усмотрение. Следовательно, никакое производство по обвинению этих лиц не может быть начато без разрешения Верховной Власти. В случае же получения такого разрешения, жалобы и донесения по делу передаются в департамент гражданских и духовных дел государственного совета, который обсуждает их в составе не менее семи членов. При этом он пользуется правом требовать от обвиняемых объяснений; результатом такого обсуждения дела является заключение департамента о дальнейшем направлении дела. Если обстоятельства слагаются так, что требуется производство предварительного следствия, то оно возлагается на одного из сенаторов кассационных департаментов сената по Высочайшему усмотрению, причем обязанности прокурора исполняет министр юстиции. Все данные, добытые следствием вместе с заключением министра юстиции, вновь поступают в вышеназванный департамент государственного совета, который и постановляет, смотря по результатам произведенного следствия: или о прекращении начатого преследования, или о наложении на привлеченного к ответственности взыскания без суда, или, наконец, о предании обвиняемого суду. Все такого рода постановления департамента гражданских и духовных дел требуют Высочайшего утверждения. Постановление департамента о предании обвиняемого суду, по утверждении его Верховною Властью, передается министру юстиции, который составляет на основании его обвинительный акт, и вносит его в Верховный Уголовный Суд[7].

Вышеизложенным и исчерпываются все сколько-нибудь существенные изменения, произведенные в общем учреждении министерств 1811 года позднейшими узаконениями.



[1] Св. Зак. т. I. Общ. образ. минист. ст. 37, изд. 1892 г.

[2] Ibid. ст. 77 примечание.

[3] См. Св. зак. т. I. изд. 1857 года, в котором содержатся еще статьи 45—51. взятые из общ. учрежд. 1811 года; в изд. 1892 года этих статей уже не содержится.

[4] В 1893 году был вновь несколько изменен порядок составления смет и представления их в госуд. совет. Собр. Узак. и Распоряж. 1893 г. ст. 838.

[5] Св. Зак. т. I, изд. 1892. Общ. учр. мин. ст. 100 п. 9.

[6] Ibid. ст. 162.

[7] Свод. Зак. т. I. изд. 1892 г. Учрежд. Госуд. Совета. ст. 87-94. Собр. Узак и расп. 1889 г. № 136 и 1891 г. № 800.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100