www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 59. Отдельные министерства.

Как ни сложною представляется государственная деятельность во всей ее совокупности, она все же допускает известную классификацию. Так, мы видим, что в качестве самостоятельных отраслей государственной деятельности являются деятельность военная, международная, финансовая, судебная и, наконец, та деятельность, которая носит общее название внутреннего управления. Каждая из этих категорий деятельности имеет свой особый характер, свое особое значение для государственной жизни и вмести; с тем свою особую историю. Большинство этих отдельных проявлений государственной деятельности возникает вместе с возникновением самого государства, причем дальнейшее их развитие находится в теснейшем взаимодействии с ростом всего государственного организма вообще. Рассматривая эти отрасли государственной деятельности в их исторической преемственности, мы находим, что зародыши их возникают вместе с самим государством, т.е. относятся к тому времени, когда само государство находится еще в эмбриональном состоянии. Так, на первых ступенях развития государства деятельность его принимает, по преимуществу военный характер. Обстоятельство это объясняется тем, что в зачаточном состоянии государства все его силы и средства направлены лишь к самообразованию, укреплению, сохранению своей независимости и самого своего бытия.

Военная отрасль государственной деятельности не уничтожается, однако, и по упрочении государственного строя; напротив, она еще более развивается и, сообразно с возможностью вести войну на суше и на море, разделяется на две ветви, управляемые особыми государственными органами, в настоящее время — министерствами военным и морским. Причиною существования военной администрации до настоящего времени служит, конечно, возможность и действительное существование войн; а существование последних объясняется принципом суверенности отдельных государств, их независимостью и отсутствием какого-либо иного средства разрешать возникающие между ними споры и разногласия, когда каждое из них не считаем нужным отказываться от своего мнения. В системе современных государств не существует какой-либо высшей организации, которой каждое государство было бы обязано повиноваться. Устраиваемые весьма не редко международные конгрессы и частные соглашения, хотя временно и могут иногда предупреждать военные столкновения между государствами, но в конце концов все же не устраняют возможности войн. Пока эта возможность существует, до тех пор каждое государство будет иметь военные силы и военную администрацию.

Однако наряду с отношениями враждебного характера, с самого возникновения государства постепенно развиваются и мирные отношения между государствами. Различные государства в виду отчасти необходимости удовлетворять развивающиеся потребности, отчасти ради сохранения за собою независимости и, в случае враждебных коллизий, преобладания, вступают между собою чрез посредство субъекта верховной власти, в те или другие мирные отношения; последние вызывают со стороны субъекта этой власти известную деятельность, получившую название международной, развившуюся постепенно в особую самостоятельную отрасль с определенною системою органов и послужившую даже поводом к образованию особой науки под именем международного права. Центральным органом, ведающим эту отрасль государственной деятельности, является в настоящее время почти всюду министерство иностранных дел.

Политические организации на первых ступенях своего развития должны были нуждаться и в некоторой сумме экономических благ, следовательно должны были стремиться, к их приобретению. Экономическая деятельность субъекта верховной власти в государстве на первых порах носила, большею частью, тот же военный и насильственный характер. Слабейшие политические организации, теряя вообще свою самостоятельность, впадали в то же время и в зависимость экономическую, будучи принуждены жертвовать своими экономическими ради удовлетворения потребностей организации сильнейших. В этой деятельности, заключавшейся первоначально, по преимуществу, в сборе дани, с укреплением же и упрочением государственной организации обратившейся на внутренние источники доходов, и следует видеть зародыш финансовой отрасли государственного управления, организовавшейся в настоящее время в особое министерство финансов.

Однако и этим еще не ограничивалась деятельность субъекта верховной власти на первых ступенях государственного развития. Несмотря на всю непрочность своей организации, несмотря на необходимость веси постоянную борьбу с силами враждебными этой организации, представители верховной власти тем не менее должны были встретиться с вопросом о благе единичных личностей, входящих в состав государства, должны были принять их под свою охрану; этого требовали правовые отношения между членами образующейся политической организации. Регулирование этих отношений составляет также особую отрасль государственной деятельности, получившую название юстиции или отрасли судебной и организовавшейся в настоящее время в виде особого министерства юстиции. Таким образом, уже на первых ступенях развития государства мы видим возникновение четырех отраслей государственной деятельности: военной, международной, финансовой и судебной. Но когда государство достаточно уже окрепло, когда идея государственного единства и единой государственной власти воплотилась в известных органах, когда следовательно заботы субъекта верховной власти о собственном существовании и целости государства отступили на задний план, он необходимо должен был стать в теснейшие отношения к личности, должен был направить свою деятельность ко благу государственного населения. С этого момента начинается по преимуществу внутренняя государственная деятельность, получившая название внутреннего управления и нашедшая свою организацию в настоящее время, главным образом, в министерстве внутренних дел, хотя некоторые ветви этой государственной деятельности и получили самостоятельную организацию; это последнее обстоятельство объясняется тем, что сфера внутреннего управления представляется весьма обширною; здесь имеется в виду создание условий благосостояния физического, духовного, экономического. Совмещение всех этих сложных задач в одном ведомстве было бы нецелесообразным, так как далеко превышало бы силы одного учреждения. Вот почему в действительной жизни мы наблюдаем существование разных министерств внутреннего управления; таковы: министерство народного просвещения, торговли, путей сообщения. земледелия и промышленности и проч.

Изучая и излагая организацию и компетенцию отдельных министерств, существующих в настоящее время в России, мы считаем необходимым касаться каждый раз и тех исторических оснований, на которых покоится организация того или другого министерства.

Прежде всего мы остановимся на министерствах, имеющих своею задачей внешнюю безопасность государства, таковы министерства военное и морское; затем следуют министерства: иностранных дел, финансов, юстиции и все министерства внутреннего управления.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100