www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 61. Современная организация военного министерства.

Организация, которую имеет военное министерство в настоящее время, слагалась постепенно в течение едва не целого столетия, под влиянием отчасти теоретических взглядов, отчасти же, и главным образом, практических потребностей военного дела.

Останавливаясь на современной организации военного министерства, мы прежде всего не можем не констатировать совершенно особого положения этого министерства в ряду других министерств. Военный класс или военное население в государстве стоит совершенно особняком от других классов; регулирование отношений между отдельными членами этого класса, равно как и управление им во всем его целом, составляет очень сложную задачу, во всяком случае не менее сложную, нежели регулирование разнообразных отношений класса духовного, вверенное особому высшему учреждению Святейшему Синоду. Хотя формально у нас и не существует военного учреждения равного по своему рангу сенату или синоду, однако военное министерство в сфере военной администрации до некоторой степени приближается к этим учреждениям, а в месте с тем выделяется из среды других министерств по степени своей власти. Военное министерство не только высший орган военной администрации, но и орган военного законодательства, функционирующий в этом отношении наряду с государственным советом. Эта функция военного законодательства возложена, как мы видели, на военный совет, являющийся совещательным учреждением, но не при военном министре, а при главе государства, чем он резко и отличается от советов в других министерствах. Вместе с тем, и благодаря именно существованию военного совета, и положение военного министра отличается от положения других министров; оно менее самостоятельно; в военном совете военный министр играет роль только председателя, не пользуясь решающим голосом. Равное положение с другими министрами он занимает только по делам административным и распорядительным, а также по наблюдению за действиями всех мест и лиц военного ведомства, где власть его определяется на основании общего учреждения министерств.

Организация военного совета несколько напоминает организацию государственного совета; члены военного совета, как и государственного, назначаются представителем верховной власти; менее важные вопросы решаются в частных присутствиях, более важные в общем собрании совета. Кроме дел законодательных, совет ведает всю хозяйственную и финансовую часть в высших отношениях. Законодательные вопросы поступают из военного совета в государственный в том только случае, когда они находятся в связи с прочими частями государственного управления или же касаются гражданского управления казачьими войсками[1]. Подобно тому, как при государственном совете существовал кодификационный отдел, такой же отдел существует и при военном совете; главная задача его — издание свода военных постановлений, который для всего военного ведомства имеет значение действующего законодательства. В своде законов мы найдем, в отношении дел военных, лишь общие и краткие указания; все же подробности находятся в своде военных постановлений, который, подобно своду законов, имеет и свои продолжения.

Кроме кодификационного отдела при военном совете существует, как мы видели, «главный санитарный комитет», задача которого заключается в обсуждении вопросов, касающихся устройства и усовершенствования военно-врачебной администрации[2]. Существование особого санитарного комитета при военном совете объясняется, конечно, усиленными заботами главы государства о здоровье войск; правда, при главном военно-медицинском управлении образован «военно-медицинский ученый комитет», задачи которого отчасти совпадают с задачами санитарного комитета; ввиду того, что оба комитета имеют лишь совещательное значение, их объединение в одно учреждение вероятно не представило бы особых затруднений.

Благодаря законодательным вопросам, военный совет стоит в тесной связи с канцелярией военного министра, так как на «законодательный отдел» последней возложено предварительное рассмотрение всех законодательных вопросов военного ведомства; в остальном канцелярия действует на общих основаниях.

Из прочих частей министерства едва ли не самую обширную компетенцию по предметам ведомства и по общему значению для всего министерства и вообще военного дела имеет «главный штаб». Здесь сосредоточивается все управление личным составом войска, дела по службе в военном ведомстве, в частности по отбыванию воинской повинности; комплектование и мобилизация войск составляют главную задачу штаба; в связи с этим на главный штаб возлагается устройство и образование войск, находившееся ранее в ведении особого комитета этого названия при военном совете; в связи с задачей передвижения войск, штаб заведует чрез посредство военно-топографического отдела, всею военно-топографическою частью; кроме того, главный штаб ведает военно-тюремное дело[3].

Для того, чтобы войско удовлетворяло своей цели — быть надежным защитником государственной независимости и целости государственной территории, оно должно обладать известными свойствами и качествами и должно быть поставлено в возможность пользоваться известными способами и средствами защиты. То и другое возлагает на военное министерство особого рода заботы об удовлетворении материальных потребностей войска, об обучении войск военному искусству, об их физическом благосостоянии или здоровье; стремление создать средства защиты вызывает деятельность министерства по вооружению войск и постройке крепостей; удовлетворение материальных потребностей войска заключается в обеспечении продовольствия войска пищей и одеждой, что и возложено на «главное интендантское управление». Значение этого учреждения становится ясным из того обстоятельства, что надлежащее удовлетворение материальных потребностей войска в весьма значительной степени обусловливает успех его деятельности в военное время.

В связи с этим стоит деятельность военного министерства, направленная к обеспечению физического благосостояния войска и осуществляемая чрез «главное военно-медицинское управление». Если в прежние времена на этот предмет обращалось очень мало внимания, то в настоящее время военно-медицинская деятельность вызывается не только соображениями целесообразности, но и соображениями нравственного свойства. Если здоровье солдат необходимо для успеха военных действий, то, с другой стороны, оно и само по себе является весьма ценным благом, и военное ведомство настоящего времени не игнорирует этого соображения. Печальная необходимость вести войны заставляет государство жертвовать жизнью десятков и сотен тысяч своих сограждан; долг человеколюбия побуждает представителей государственной власти стремиться, по возможности сократить число жертв путем надлежащей военно-медицинской организации в военное время. Последняя, однако, необходима и в мирное время, так как лица военного звания, подобно всем прочим, ничем не застрахованы от нарушения их здоровья со стороны тех или других влияний, между тем рассчитывать на медицинские установления и врачебный персонал гражданского ведомства было бы рискованно; вот почему в государстве существует самостоятельная военно-медицинская организация, военные госпитали и военно-врачебный персонал. В целях научных при главном военно-медицинском управлении образован «военно-медицинский ученый комитет»; это — высшее совещательное учреждение для рассмотрения военно-медицинских вопросов во врачебно-ученом, медико-полицейском и судебно-медицинском отношениях. В видах подготовления врачебного персонала главному управлению подчинена Императорская военно-медицинская академия.

Помимо обеспечения материальных потребностей и физического благосостояния войска, безусловно необходимым, оказывается и обучение его военному искусству, что в военном министерстве возложено на «главное управление военно-учебных заведений» и состоящий в ведении последнего «педагогический комитет». В военном ведомстве, подобно тому как в гражданском или духовном, существует целая система учебных заведений, доставляющих не только специальное военное, но и общее образование; сюда относятся юнкерские училища, кадетские корпуса, военные школы; все эти учебные заведения подчинены главному управлению военно-учебных заведений.

Забота о средствах защиты возложена на два главных управления — артиллерийское и инженерное; в первом сосредоточена деятельность по вооружению войск, следовательно, название этого главного управления не обнимает всех его задач, так как артиллерия с ее артиллерийским вооружением составляет только часть войска. Изготовление всякого рода, как огнестрельного, так и холодного оружия возложено на это управление, в видах чего ему подчинены все пороховые, оружейные и орудийные заводы; в качестве ученого совещательного органа при главном управлении образовав «артиллерийский комитет».

Главное инженерное управление имеет своею задачей также создание средств защиты в виде постройки крепостей, фортов и других военных сооружений. Содействие развитию научных инженерных сведений возложено на состоящий при управлении «инженерный комитет»; в тех же целях образована в ведомстве главного инженерного управления николаевская инженерная академия.

Наконец, в виду того, что в состав войска входят у нас и, так называемые, иррегулярные войска или казачьи, в военном министерстве для управления ими организовано особое учреждение под именем «главного управления казачьих войск».

Военное министерство является высшим в государстве военным учреждением не только по делам административным, но и по делам судебным. В военном ведомстве действует совершенно обособленная от гражданской военно-судебная организация. Обстоятельство это объясняется тем, что вся совокупность лиц военного звания управляется на основании военных законов, во многом отступающих от законов гражданского и духовного ведомства. Здесь развились свои особые воззрения на преступление; причем в качестве таковых выдвинулись деяния, которые с общегражданской точки зрения не могли бы заключать в себе признаков преступления; в военном кодексе мы отыскиваем и особые виды наказаний, неизвестные гражданским судам. Все это объясняется, в свою очередь, самым существом всего военного дела, имеющем в своем основании начала дисциплины и более строгие требования исполнения служебного долга, нежели какие существуют в гражданском ведомстве. В качестве высшего судебного кассационного учреждения выступает образованный в том же военном министерстве «главный военный суд», обсуждающий вопросы по внесенным в него кассационным жалобам и протестам; кроме того его ведомству подлежат дела о предании суду за общие преступления лиц, имеющих чин генерала, а равно и дела о положении дисциплинарных взысканий на лиц военно-судебного ведомства; наконец, тому же суду подлежит обсуждение вопросов по военно-уголовному и военно-судебному законодательству[4]. Главный военный суд состоит из постоянных и временных членов.

В качестве высшего органа военно-судебного управления выступает, состоящее при военном министерстве, «главное военно-судное управление», в котором сосредотачивается делопроизводство по делам, подлежащим рассмотрению главного военного суда и заведывание распорядительной частью и личным составом чинов военно-судебного ведомства; во главе этого учреждения поставлен главный военный прокурор[5]. Очевидно, главное военно-судное управление играет в военном ведомстве ту же роль, какую играет министерство юстиции в ведомстве гражданском — это центральный орган судебного управления. К составу военного министерства относится также «главная Императорская квартира», что объясняется сосредоточением в особе Императора верховного начальства, всеми военно-сухопутными силами империи. Самый состав «главной квартиры» заключает в себе исключительно лиц военного звания; но всматриваясь в положение этого учреждения, нельзя не видеть, что связь его с военным министерством чисто внешняя. Командующий «главною Императорскою квартирой» подчиняется непосредственно Императору; главная задача этого учреждения состоит в регулировании отправления почетной службы при особе Государя; сюда принадлежит: наряд дежурных, долженствующих состоять при Государе, управление всем личный составом «главной квартиры», часть хозяйственная, как в обыкновенное время, так и во время путешествий Императора, рассмотрение всеподданнейших прошений, подаваемых во время путешествий Императора[6]; надо, однако, заметить, что и вообще все прошения, подаваемые на Высочайшее имя, поступали ранее к командующему «главною квартирой»; в видах делопроизводства по этой части в подчинении командующему состояла «канцелярия прошений, на Высочайшее имя приносимых» и получившая теперь самостоятельное положение. Командующий главною Императорскою квартирой, по вверенным его ведению предметам, имеем право личных докладов Государю, следовательно, стоит в этом отношении наряду с министрами. Из всего сказанного следует, что «главная Императорская квартира» только внешним образом соединена с военным министерством, но что в действительности это самостоятельное учреждение, с характером органа отчасти верховного управления, отчасти подчиненного.

Вышеупомянутая организация военного министерства не представляет чего-либо исключительного, присущего военному строго лишь России. Существо военного дела всюду одно и то же; всюду государство имеет одни и те же военные потребности, удовлетворяемые приблизительно одинаковыми способами; в этой области управления между государствами существует в особенности сильное соревнование, так как недостатки военной организации в одном государстве ставят его в опасное положение в случае столкновения с другими государствами; войско есть физическая сила государства, всецело обусловливаемая характером военной администрации; недостатки администрации делают неудовлетворительным и самое войско, а неудовлетворительность последнего нарушает политическое равновесие и служит побудительным поводом для начатия войн, в которых, разумеется, и проигрывает то государство, военная администрация которого сравнительно менее удовлетворительна. Вот причина, по которой в военной администрации разных государств мы находим большое сходство; особенности если и есть, то не представляются значительными, и касаются, главным образом, распределения предметов ведомства между отдельными учреждениями; в одних государствах в военном министерстве существует больше самостоятельных частей, в других меньше; но зато в последних каждая самостоятельная часть представляет более обширный круг ведомства. Большинство самостоятельных частей, имеющихся в русском военном министерстве, существует и в военных министерствах других государств; в особенности близко к нашему военному министерству стоит в этом отношении военное министерство во Франции, где имеется и военный совет и канцелярия министра, где, как и в России, при каждой самостоятельной части военного министерства образован технический комитет или комиссия с научным характером[7]. Но здесь в отличие от русского военного министерства, образованы особые учреждения для управления железными дорогами, телеграфами и аэростатами; в качестве особого же органа функционирует в составе министерства и управление кавалерией[8]. В некоторых государствах военный и морской совет слиты в один совет; так, это мы видим в Испании[9]; в Португалии подобное слияние наблюдается относительно военного и морского суда[10]. В Пруссии, помимо других предметов, весьма большое внимание обращается на дело призрения лиц, бывших в военной службе, их семейств, для каковой цели в военном министерстве образовано несколько самостоятельных учреждений; здесь мы находим даже департамент, ведающий страхование жизни лиц, служащих в армии и флоте; как самостоятельные органы военного министерства функционируют также военно-телеграфное управление, ветеринарное, инспекции исправительных военных домов[11].

Вышеизложенная организация русского военного министерства и сравнение ее с организацией военных министерств в других государствах дает нам возможность придти к некоторым общим положениям. Во-первых, организация военных министерств представляет большое сходство, что обусловливается стремлением каждого государства не стать в военном отношении позади других. Во-вторых, хотя военное министерство и организовано всюду бюрократически, в большинстве случаев мы находим в составе министерств и коллегиальные органы общие для целого министерства и таковые же, состоящие при отдельных частях, главным образом, с научным значением. В-третьих, военное министерство обыкновенно является и высшим судебным органом в отношении лиц военного ведомства, равно как и высшим учреждением по отношению к военно-церковному управлению; следовательно, оно преследует не исключительно военные цели. В-четвертых, в основании организации и деятельности учреждений военного министерства лежат не исключительно соображения о военных потребностях, но иногда и начала гуманности, чем и вызвана организация военно-медицинского управления и призрения воинских чинов и их семейств. Наконец, предметы ведомства военного министерства или военные потребности, а вместе с тем и организация военного министерства, обусловливаются как международными отношениями, так равно и техническими усовершенствованиями военного искусства.



[1] Св. Зак. изд. 1892 г. т. I. учр. мин. ст. 856.

[2] Пол. Собр. Зак. № 46611, ст. 116 и след. Свод Зак. изд. 1892 г. т. I, учр. мин. ст. 842.

[3] Пол. Собр. Зак. 3-е № 1940.

[4] В. Кривенко. Сборник кратких сведений о правительственных учреждениях. СПБ. 1889 стр. 56-57.

[5] Ibid. стр. 65.

[6] Свод зак. изд. 1892 г. т. I учр. мин. ст. 851-854. Кривенко, стр. 23-25.

[7] Almanach National 1894 г. р. 183-200.

[8] Almanach de Gotha 1894 г. р. 837.

[9] Ibid. p. 809.

[10] Ibid. p. 1094.

[11] Ibid. p. 620-621.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100