www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 68. Современная организация Государственного Контроля.

Основные черты современной организации государственного контроля были выработаны, таким образом, постепенно в течение почти целого столетия; законодательство позднейшего времени производит в ней сравнительно уже не существенные улучшения и лишь более правильно формулирует главнейшие задачи этого учреждения. По современному законодательству «государственный контроль, составляя отдельную часть государственного управления, наблюдает за законностью и правильностью распорядительных и исполнительных действий по приходу, расходу и хранению капиталов, находящихся в заведывании отчетных перед ним учреждений, а равно составляет соображения о выгодности или невыгодности хозяйственных операций, независимо от законности их производства»[1]. Это определение задач государственного контроля отличается весьма значительною обстоятельностью; в нем указаны: положение государственного контроля среди других высших установлений, главное направление его деятельности, содержание последней, органы подлежащие контролю, отдельные виды деятельности этих органов. Из этого же определения мы видим, что задачи рассматриваемого учреждения не ограничиваются собственно контрольной частью, но простираются и на другие предметы, куда относится составление соображений о выгодности или невыгодности хозяйственных предприятий. Для более точной характеристики этого учреждения следует прибавить, что оно 1) поверяет сметные предположения всех министров и главных управлений до утверждения их законодательным порядком и 2) производит ревизию правильности поступлений государственных доходов и производства расходов, а также оборотов специальных средств и партикулярных сумм[2]. Все дела, подведомственные государственному контролю, по прежнему распределяются между двумя главными категориями установлений, заключающихся в его составе — советом государственного контроля и департаментами: 1) гражданской отчетности, 2) военной и морской отчетности и 3) железнодорожной отчетности. Кроме того, в составе государственного контроля образованы: канцелярия, центральная бухгалтерия и две контрольных комиссии.

Совет государственного контроля, состоя из государственного контролера, как председателя, его товарища, генерал-контролеров и членов, назначаемых Верховною Властью, является высшей контролирующей инстанцией, руководящей ревизионною деятельностью всех учреждений государственного контроля, разрешающей, на основании действующих законов, все недоумения и сомнения в деле производства контроля и утверждающей акты ревизионной деятельности всех органов контроля. Из совета же исходят представления в государственный совет о дополнении и изменении действующих по хозяйственной части узаконений[3].

Самое производство ревизии и вся исполнительная деятельность контрольного ведомства производится департаментами госуд. контроля и подчиненными им местными органами контроля. Департаменты гражданской и военной и морской отчетности поверяют сметы и отчеты каждый по своему ведомству. Департамент железнодорожной отчетности поверяет сметные предположения по расходам на устройство и эксплуатацию казенных железных дорог, а также и расходы, производимые центральным железнодорожным управлением; в нем сосредоточиваются и вообще вопросы по упорядочению финансовой части железнодорожного дела. В состоящей при нем особой комиссии поверяются отчеты частных железных дорог, получающих от правительства приплаты по гарантии[4].

На обязанности центральной бухгалтерии, учрежденной в составе государственного контроля в 1888 году, возлагается составление ежегодных отчетов государственного контроля по исполнению государственных росписей и некоторые другие предметы меньшей важности[5]. Канцелярия ведает делопроизводство по управлению контрольной частью и, наконец, особая комиссия поверяет отчетность установлений государственного контроля[6].

В государствах западноевропейских всюду, конечно, существуют контрольные учреждения, без которых не может обходится ни одно цивилизованное государство, но в одних эти учреждения поставлены в неразрывную связь с министерством финансов, в других существуют самостоятельно, как и в России; к последним относятся: Германия, Пруссия, Австро-Венгрия, Англия и некоторые другие.



[1] Свод Зак. 1892 г. т. I учрежд. мин. ст. 943.

[2] Обзор учреждения контрольной части в России. СПБ. 1888. изд. госуд. контроля стр. 12.

[3] Ibid стр. 27.

[4] Ibid стр. 29. Свод Зак. 1892 учрежд. мин. ст. 986-1005.

[5] Свод Зак. 1892 г. т. I учр. мин. ст. 1010. Собр. Узак. 1888 г. ст. 737. Обзор учрежд. контрол. части стр. 29.

[6] Ibid ст. 1006-1007; 1011-1012.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100