www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 74. Современная организация министерства народного просвещения.

Вышесказанным определяется уже отчасти современная организация министерства народного просвещения; все те учреждения, которые получили в течении всего периода существования этого министерства более или менее устойчивое положение, сохраняются и до настоящего времени. Главное правление училищ усвоило себе не только значение, но и название совета министра, имеющего свои особенности, как в отношении организации, так и в отношении предметов ведомства. В состав совета, под председательством министра, входят: товарищ министра, директор департамента, председатель ученого комитета и два штатных члена по назначению Государя; но усмотрению последнего число назначаемых таким образом членов может быть в отдельных случаях и увеличиваемо. В состав совета, кроме того, входят попечители учебных округов в бытность их в Петербурге[1]; таким образом, в совете постоянно присутствует попечитель Петербургского учебного округа. Состав совета может быть и еще более расширяем, так как в него приглашаются по делам соответствующих ведомств: председатель археографической комиссии, непременный секретарь академии наук, директор Николаевской обсерватории и ректоры университетов в бытность их в Петербурге или в особых чрезвычайных случаях, по усмотрению министра: все эти лица по делам им вверенным, или по тем, для которых они приглашены, подают голос на правах членов совета. Таким образом, в состав совета входят не только представители администрации, но и науки, что вполне соответствует и самым задачам этого учреждения. В отношении этих последних совет, согласно с общим учреждением министерств, рассматривает всякого рода вопросы, которые находит нужным предлагать ему министр, но кроме того, в силу самого закона, в совете министра народного просвещения должны рассматриваться: 1) проекты законов по учебной части и вопросы по преобразованию тех или других учреждений данного ведомства; 2) годовая денежная смета министерства и годовые отчеты по всем учреждениям подведомственным министерству; 3) хозяйственные вопросы и 4) дела, относящиеся до внутреннего устройства учебных заведений и внутреннего их управления в учебном и воспитательном отношении; дела этой категории рассматриваются предварительно в ученом комитете. Отсюда мы видим, что совет министра, принявши в свое ведение дела прежнего хозяйственного комитета, является в настоящее время высшим в государстве хозяйственно-педагогическим учреждением по ведомству народного просвещения. Однако, по степени своей власти, он стоит гораздо ниже других сходных с ним учреждений, какими являются напр. военный совет, медицинский совет и др., он сохраняет, согласно общему учреждению министерств, лишь совещательное значение и постановления его получают силу лишь по согласии с ними министра. В 1895 году при министерстве учреждена должность юрисконсульта, хотя закон и не определяет, в чем собственно должны состоять обязанности этого лица[2].

Вся текущая административная деятельность министерства возложена на департамент народного просвещения, который в то же время служит исполнительным органом в отношении вопросов, решенных в совете министра и в ученом комитете. В 1893 году в составе департамента образовано особое отделение для заведования промышленными училищами, в видах содействия развитию промышленного образования[3].

Задачи и обязанности ученого комитета остаются, в общих чертах, прежние; рассмотрение педагогических вопросов, учебных пособий, изданий, рекомендуемых для учебных заведений, сочинений, предназначенных для поднесения Государю Императору и Особам Императорской фамилии, предположений об ученых экспедициях, командировках и других предприятиях по ученой части, проектов учреждения ученых обществ и т. п. Вот главнейшие задачи рассматриваемого учреждения[4].

Обязанность археографической комиссии осталась прежняя — систематическое издание источников отечественной истории, в видах чего в состав комиссии, под председательством лица, назначенного Верховной властью, входит определенное число членов, сотрудников, корреспондентов и художников[5]. Наконец, при министерстве народного просвещения образованы: 1) «редакция журнала министерства народного просвещения», имеющего целью обнародование постановлений и распоряжений по данному ведомству, а равно и вообще ознакомление этого ведомства с ходом учебной части, как в России, так и в других государствах[6]; 2) особый «газетный разряд» для заведывания «С.-Петербургскими ведомостями» и «S.- Petersburger-Zeitung», 3) особая комиссия из лиц от разных правительственных учреждений, изъявивших согласие принять участие в международном обмене изданий по части наук и искусств; 4) архив министерства для хранения всех оконченных дел разных учреждений министерства[7].

Из всего вышеизложенного о министерстве народного просвещения в России следует, что это министерство, возникнувшее, наряду с другими, в начале текущего столетия, впервые явилось специальным центральным органом по делам народного образования, После некоторых колебаний в отношении характера заведуемых предметов, данное министерство уже в течение тридцати -лет существует без всяких существенных изменений, имея в своем ведении исключительно вопросы образования; это обстоятельство выгодно отличает его от многих других министерств, имеющих более или менее разнохарактерную компетенцию. В большинстве важнейших западно-европейских государств заведывание делами образования находится обыкновенно в связи с некоторыми другими предметами, в соответствии с чем находится и название министерства; так, во Франции и Португалии в этом министерстве ведаются изящными искусства; в Австро-Венгрии, Пруссии, Дании, Швеции и Норвегии в одном и том же министерстве ведаются дела народного образования и церковного управления. В Бельгии и Соединенных Штатах Америки дела просвещения соединены со многими другими делами в министерстве «внутренних дел и народного просвещения». В Испании — в министерстве «народного просвещения, торговли и земледелия»; в Италии и Англии существуют самостоятельные министерства народного просвещения; в последней образовано даже два министерства — одно для заведывания первоначальным образованием, другое — науками и искусствами, хотя ни то, ни другое не называется министерством.

Наиболее развитую центральную административную организацию по делам народного образования мы находим во Франции. Характер исторического развития этой организации заключается в постепенном ослаблении централизационных и бюрократических форм организации и в постепенном допущении участия общественного элемента. До 30-х годов нынешнего столетия французская административная система по делам образования представляла собою замечательный образчик правительственной опеки образования, при которой искусным образом соединялась, по словам Л. Штейна[8], военно-клерикальная субординация с бюрократическими формами. После 1830 года эти формы народно-образовательной организации были несколько ослаблены законом Гизо в 1833 году; благодаря этому закону была допущена некоторая самостоятельность общества в этой сфере, что и не замедлило отразиться весьма благотворно на образовании в виде быстрого возрастания учебных заведений. Закон 1850 года и дальнейшие законы и декреты второй империи возвратили дело управления народным образованием к прежним формам. Сознавая громадное влияние образования на народ, французское правительство стремилось сделать его средством для достижения своих политических целей. Но в это время образование вновь стало клониться к упадку, что доказывается точными статистическими данными[9]. С учреждением третьей республики административная организация народного образования вступает в новую фазу. Не говоря уже о том, что министерство народного просвещения получило стройную и детальную организацию с отдельными учреждениями по управлению высшим, средним и элементарным образованием, изящными искусствами, а также и по другим предметам, особенное внимание обращает на себя существующий здесь еще с 1850 года и преобразованный в 1880 году «высший совет народного просвещения». В состав его, под председательством министра народного просвещения, входят компетентные лица и специалисты по всем отраслям учебного дела; с другой стороны, из него удалены все члены посторонних ведомств[10]; кроме того, личный состав совета определяется в настоящее время не назначением министра, но выборами разных заведений и учреждений министерства народного просвещения; небольшое число членов совета, именно 9 человек из 60, назначается декретом президента республики[11].

Совет представляет собою высшее административно-педагогическое учреждение. Все новые проекты законов по части образования рассматриваются в совете, чрез него же проходят и все важнейшие меры по учебному делу. Хотя мнения совета за исключением немногих, по закону не связывают действий правительства, но последнее и само не может обходиться без совета, составленного, как замечено выше, из сведущих людей. Однако в виду того, что совет собирается только два раза в год, при министерстве существует постоянная комиссия совета из 15 членов, назначаемых президентом республики и министром из состава совета[12]. Подобного рода советы существуют также в Италии и Португалии.

Кроме высшего совета и постоянной комиссии в ведомстве министерства народного просвещения функционируют и другие высшие комитеты и комиссии, таковы: совещательный комитет по вопросам преподавания, комитет исторических работ, напоминающий по своим задачам отчасти нашу археографическую комиссию, но имеющий более сложную организацию и компетенцию. Особые учреждения существуют для управления библиотеками, архивами и проч.

В Пруссии управление делом образования сосредоточивалось до 1817 года в министерстве внутренних дел; но в этом году было образовано особое министерство «народного образования, дел медицинских и духовных»; содействие развитию изящных искусств также входит в сферу ведомства этого министерства[13]. Соединение в одном министерстве всех вышеупомянутых предметов имеет за себя некоторые теоретические основания, состоящие в том, что физические и духовные потребности человеческой личности находятся между собою в известной связи, как две стороны одного и того же целого. Таким образом, прусское министерство имеет своей задачей создание условий физического и духовного благосостояния населения. Однако указанное соединение едва ли может быть оправдано соображениями практического свойства; дело в том, что народное образование само по себе представляет весьма важный и сложный предмет управления, требующий большего внимания со стороны учреждений, заведующих этим делом; заведывание в то же время и другими столь же важными предметами должно подавляющим образом действовать на энергию учреждения, организованного к тому же бюрократически, т.е. подчиненного начальству одного лица. Соединение в одних руках управления народным образованием и делами духовными представляет, кроме того, некоторую опасность в смысле возможного подчинения образования клерикальным принципам. Опасность эта в протестантских странах, правда, меньшая, нежели в католических. Таким образом, сказанное относится не только к Пруссии, но и к Австро-Венгрии[14], Дании[15], Швеции и Норвегии.

Если на континенте Европы, в особенности во Франции, мы находим сложную, но в то же время более или менее стройную административную организацию народного образования, требующую огромных материальных средств, то это конечно потому, что народное образование считается здесь делом государственным. Совершенно иные явления мы наблюдаем в Англии. Характерною чертой организации народного образования в этой стране является крайне незначительное участие в этой сфере представителей государственной власти. Заботы об интеллектуальном развитии общества сосредоточиваются здесь, главным образом, в руках частных лиц и органов самоуправления. Здесь нет той стройности, той иерархической последовательности в устройстве учебной администрации, которая характеризует собою организацию этой отрасли внутреннего управления на континенте Европы. Это обстоятельство объясняется именно тем, что государственная деятельность стоит здесь на втором плане; здесь составилось убеждение, что приобретение знаний посредством школы дело самих частных лиц, что для удовлетворения духовных потребностей, найдутся предприниматели, имеющие в виду окупить издержки и труды, т.е. что дело учреждения образовательных заведений есть дело свободной частной предприимчивости[16]. Однако и Англия должна была признать, что есть в обществе классы, которым нельзя рассчитывать на эти частные коммерческие предприятия, и которые нуждаются в непосредственной помощи государственных учреждений; к этим классам принадлежит вся масса низших слоев населения, экономически необеспеченных. В виду этого обстоятельства, государственная образовательная деятельность пришла здесь в самую тесную связь с деятельностью по призрению бедных. Необходимостью создания учебных заведений для бедных и вызывается здесь впервые административная организация в этой области. В 1839 году при «тайном совете» был учрежден особый комитет — Committee for Education — исключительно для управления низшими школами, по преимуществу для собирания статистических сведений, раздачи пособий и надзора за школами[17]. В 1856 году была сделана попытка учредить министерство народного просвещения, однако неудачно; был учрежден лишь департамент народного образования при тайном совете Committee of Privy Council on Education, в видах по преимуществу надзора за учебными заведениями. Кроме того, в качестве самостоятельного учреждения существует департамент наук и изящных искусств.

Все вышеизложенное о министерстве народного просвещения свидетельствует о том, что его организация в европейских государствах не представляет однообразия, что одни государства ставят это министерство самостоятельно и отдельно от прочих ведомств, другие, напротив, дело управления народным образованием соединяют с посторонними ведомствами; в одних государствах вся организация носит чисто бюрократический характер, в других к участию в управлении этим делом привлекается в весьма значительном числе элемент общественный, наконец, в некоторых дело образования находится почти всецело в руках самого общества, и административная организация государства имеет лишь самое слабое развитие. Типичными представителями этих трех систем являются Пруссия, Франция и Англия. Административная организация образования в России примыкает, очевидно, к первой.



[1] Свод Зак. 1892 т. I. учр мин. ст. 434 и след.

[2] Собр. Узак. и Распор. 1895 с. 316.

[3] Свод. зак. изд. 1892 г. учр. мин. ст. 440 и след.

[4] Ibid. ст. 445 и след.

[5] Ibid. ст. 450 и след.

[6] Ibid. ст. 457 и след.

[7] Ibid. ст. 460 и след.

[8] Stein, L. Die Verwaltungslehre, V, 50.

[9] Schmid. Encyklopadie des Erziehungswesen II, 626.

[10] По закону 1850 года в состав совета входили 10 лиц духовного звания и 17 правительственных чиновников; все члены по назначению от правительства.

[11] Bulletin des lois 1880. pp. I, 265 и след. Simonet. Traite elementaire. p. 744; Журнал Мин. Нар. Просв. 1881, № 3, стр. 24. Вест. Евр. 1881, III, 598.

[12] Bulletin des lois 1880. pp. I, 972. Simonet. Traite, р. 747.

[13] Schluze. Das Staatsrecht d. K. Preussen. 1884. S. 65-66.

[14] Ulbrich. S. 100.

[15] Goos und Hansen. S. 44.

[16] Андреевский. Полицейское право, II, 294. L. Stein. Die Verwaltungslehre, V, 93.

[17] L. Stein. Die Verwaltungslehre, V, 98-99. Бунге. полицейское право, II, 182-183.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100