www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 79. Собственная Его Императорского Величества Канцелярия.

Собственная Его Императорского Величества канцелярия получила свое название и более или менее стройную организацию в 1812 году. Однако и ранее, под теми или другими названиями всегда существовали учреждения, заведовавшие делами, относящимися к непосредственной личной компетенции монарха, а равно и другими делами, возлагавшимися на подобные учреждения по тем или другим соображениям. В царствование императора Николая 1 канцелярия делается весьма сложным учреждением, ведающим самые разнообразные вопросы: с 1826 года по 1828 в ней были образованы четыре отделения: первое, — заведовавшее делами, подлежавшими личному рассмотрению императора и наблюдавшее за исполнением Высочайших повелений. С 1846 года по 1857 в сферу ведения этого отделения было введено также заведывание делами государственной службы гражданского ведомства, для чего в его составе был образован инспекторский департамент гражданского ведомства. По исключении в 1857 году дел этого рода из ведения 1-го отделения, к нему в 1859 году был присоединен «комитет призрения заслуженных гражданских чинов», образованный еще при Императоре Александре I, в 1822 году[1].

В 1826 году было образовано второе отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, вместо упраздненной «комиссии составления законов», учрежденной в 1810 году при государственном совете; цель 2-го отделения была та же, что и упраздненной комиссии, т.е. деятельность по составлению свода законов и полного собрания законов[2].

В 1882 году второе отделение было упразднено; и деятельность по изданию законов вновь возложена была на государственный совет, при котором для этой цели был образован кодификационный отдел, упраздненный в свою очередь в 1894 году, с возложением его деятельности на государственную канцелярию.

В том же 1826 году было образовано третье отделение канцелярии для управления делами высшей полиции, в частности, к ведению этого отделения, состоявшего под начальством шефа корпуса жандармов, относилось: собирание сведений и соответствующая распорядительная деятельность по делам раскола, выделки фальшивой монеты, высылки и размещения вредных и подозрительных лиц, заведывания местами заключения государственных преступников и многие другие дела по государственным преступлениям[3]. В 1880 году третье отделение было упразднено и сосредоточивавшаяся в нем деятельность была возложена на министерство внутренних дел.

В 1828 году было образовано четвертое отделение канцелярии для заведывания установлениями — благотворительными и учебными, состоящими под покровительством Их Величеств. Основание такому учреждению было положено императрицей Марией Феодоровной. В 1874 году в рассматриваемом отделении были произведены некоторые модификации; к числу важнейших из них принадлежит учреждение опекунского совета. Четвертое отделение существует и до настоящего времени, но не под именем отделения, а под именем «собственной Его Императорского Величества Канцелярии по учреждениям ведомства Императрицы Марии» и заведует по прежнему учебными и благотворительными заведениями, число которых возросло в настоящее время до весьма крупной цифры[4]. Главнейшим органом по ведомству Императрицы Марии является по прежнему Опекунский Совет в качестве законосовещательного и финансового учреждения; часть же административная возложена на канцелярию, разделяющуюся на шесть экспедиций. В состав Совета входят два присутствия — С.-Петербургское и Московское состоящие из членов, называемых почетными опекунами. При канцелярии состоят: учебный комитет, строительный комитет, юрисконсульт и инспектор по медицинской части, под управлением которого находится «врачебное совещание». К числу учреждений ведомства Императрицы Марии принадлежат, сверх вышеуказанных, «контроль», находящийся в непосредственном подчинении главноуправляющему и поверяющий правильность денежного и материального хозяйства данного ведомства, и «канцелярия по управлению всеми детскими приютами»[5].

В 1836 году при собственной Его Императорского Величества канцелярии было открыто «временное 5-ое отделение», учрежденное в видах преобразования управление казенных крестьян[6]; оно было закрыто в 1860 году. В 1843 году было учреждено «временное 6-ое отделение» для разработки правил по устройству Закавказского края[7]. Отделения этого также уже более не существует, как не существует и вообще никаких отделений канцелярии. К предметам ведомства «канцелярии» относятся довольно разнообразные вопросы, как то исполнение полученных от Государя повелений и поручений, изготовление, в известных случаях. Высочайших указов, рескриптов и проч. представление Ему поступающих в канцелярию на Высочайшее Имя бумаг по некоторым из высших государственных учреждений, а также всеподданнейших донесений начальников губерний и объявление по этим представлениям резолюций; в компетенцию канцелярии далее входит: рассмотрение и представление на Высочайшее усмотрение ходатайств благотворительных и общеполезных учреждений, не состоящих в прямом ведении министерств или главных управлений; первоначальное рассмотрение и дальнейшее направление, согласно указаниям представителя верховной власти, вопросов, касающихся общих, преимущественно формальных, условий гражданской службы, а равно и вопросов относящихся до наградного дела и проч.[8]. В 1894 году к ведомству собственной Его Императорского Величества канцелярии были вновь отнесены дела по службе гражданской именно, по так называемой, инспекторской части. Все такого рода дела должны рассматриваться в «Комитете о службе чинов гражданского ведомства и о наградах», делопроизводство же по этой части возложено на инспекторский отдел Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Таким образом, как назначение на должности, так и увольнение от должностей, должно быть санкционировано Высочайшим приказом[9]. В виду, однако, возникших затруднений, в виде чрезмерно сложного делопроизводства, компетенция комитета и инспекторского отдела была в 1895 году вновь сокращена выделением из нее дел по службе чиновников высших классов.

Из всего вышеизложенного следует, что собственная Его Императорского Величества канцелярия есть действительно личная канцелярия Императора, необходимая для делопроизводства по вопросам, подлежащим его непосредственному ведению; как таковая она относится к органам верховного управления, ибо сама собственною властью никаких постановлений делать не может. Если ране время от времени возникали и существовали различные отделения, то это объясняется тем, что некоторые дела управления представители верховной власти считали на столько важными, что ставили их под свое непосредственное руководство.



[1] Пол. Соб. Зак. №№ 20401; 29326; 31772.

[2] 2-е Пол. Соб. Зак. № 114; 16728; 16882.

[3] 2-е Пол. Соб. Зак. №№ 449; 1979; 2513 и др.

[4] В 1889 году в ведомстве императрицы Марии имелось 129 приютов, 10 больниц, 19 богаделен и сиротских домов, воспитательные дома в Петербурге (1) и Москве (1), одно родовспомогательное заведение, 4 мужских учебных заведения, 77 женских, 10 благотворительных обществ, карточная фабрика, общество садоводства, 1 банк. См. В. Кривенко Сборник кратких сведений о правительственных учреждениях 1889. стр. 287 и след.

[5] Некоторые изменения в канцелярии по учреждениям Императрицы Марии произведены в 1895 году. См. СОбр. Указ. 1895 г. № 951.

[6] Пол. Соб. Зак. № 9119.

[7] Ibid. № 16008.

[8] В. Кривенко. Стр. 12-21.

[9] Собран. Узак. и Распор. 1894. ст. 508, 798; 1895. ст. 298.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100