www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 80. Канцелярия Его Императорского Величества по принятию прошений на Высочайшее Имя приносимых.

Для принятия прошений и жалоб, приносимых на Высочайшее Имя, существует, однако, особое учреждение под именем «канцелярии прошений, на Высочайшее Имя приносимых». Это учреждение не стоит ни в какой связи с Собственной Его Императорское Величества канцелярий, но до последнего времени находилось под непосредственным начальством Командующего Императорскою Главною Квартирою. В 1895 году этот порядок признан был нецелесообразным и канцелярия прошений заняла особое и самостоятельное положение, будучи подчинена особому главноуправляющему канцелярией. Должность этого последнего, по словам закона, не может быть соединяема с другою должностью министра или главноуправляющего[1]. Все жалобы и прошения подаются главноуправляющему канцелярий. В законе мы находим и указание на то, какие именно жалобы и прошения могут быть подаваемы на Высочайшее Имя. Сюда относятся: 1) жалобы на определения департаментов сената, кроме кассационных; 2) жалобы на другие высшие установления, когда они приносятся по делам не судебным и не по существу дела, но лишь по поводу неправильного указания в постановлениях тех или других высших установлений на фактические обстоятельства; 3) жалобы на действия и распоряжения министров, главноуправляющих, отдельными частями и генерал-губернаторов, когда эти действия не могут быть обжалованы в сенате; 4) прошения о даровании милостей в особых случаях, не подходящих под действие общих законов и прошения о помиловании и смягчении участи лиц, осужденных или отбывающих наказания.

Главноуправляющий канцелярией по принятии прошений и жалоб прежде всего убеждается в том, удовлетворяют ли они всем указанным в законе условиям, и те из них, которые таким условиям не удовлетворяют, оставляет без последствий. Жалобы и прошения, поданные на законном основании и с соблюдением всех установленных правил, подлежат предварительному рассмотрению различных высших установлений, смотря по характеру самых жалоб. Так, жалобы на определения департаментов сената препровождаются в учрежденное при государственном совете «особое присутствие», которое решает, есть ли основание для переноса дела, по поданной жалобе, в общее собрание сената; такое решение должно быть утверждено представителем верховной власти, в противном случае жалоба оставляется без последствий[2]. Жалобы на постановления высших государственных установлений по повелению Верховной Власти или оставляются без последствий, или же вносятся в те высшие установления, в которых эти постановления состоялись. Главноуправляющий канцелярией обязан присутствовать в этих случаях в заседаниях высших установлений; состоявшиеся по жалобам заключения и объяснения представляются на Высочайшее усмотрение. Тот же порядок соблюдается и относительно жалоб, поданных на министров, главноуправляющих и генерал-губернаторов, только что все эти должностные лица должны дать свои объяснения, решения же по жалобам постановляются государственным советом, комитетом министров или правительствующим сенатом по принадлежности и по утверждении их носителем верховной власти.

Прошения о милостях, дарование коих сопряжено с изъятием из закона, или докладываются Государю непосредственно министрами, или же вносятся предварительно на рассмотрение государственного совета или комитета министров. Прошения о всякого рода милостях докладываются Государю самим главноуправляющим канцелярией. Прошения о помиловании или смягчении наказания, хотя и принимаются главноуправляющим, но препровождаются, относительно лиц гражданского ведомства к министру юстиции, относительно лиц военного ведомства к военному министру или к управляющему морским министерством, которые и представляют уже эти ходатайства на Высочайше усмотрение. Прошения по делам Великого Княжества Финляндского и те прошения и жалобы по духовному ведомству, которые относятся до духовных дел и управления православной церкви, передаются министру статс-секретарю В. К. Финляндского[3] и обер-прокурору св. синода по принадлежности. Высочайшие повеления, состоящиеся по жалобам и прошениям, сообщаются главноуправляющему канцелярией для сведения лицам, принесшим таковые[4].



[1] Собр Узак. и Распор. 1895. ст. 242 и 423.

[2] Учрежд. Госуд. Сов. ст. 124-137.

[3] Для ведения дел, требующих решения носителя верховной власти, учрежден статс-секретариат великого княжества Финляндского, состоящий из министра, статс-секретаря с помощником и канцелярии Его Величества по делам Финляндии.

[4] Правила о порядке принятия и направления прошений и жалоб, на Высочайшее Имя приносимых.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100