www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 15. Губернские статистические комитеты.

Губернские статистические комитеты образованы каждом губернском городе и имеют своею задачей собирание и первоначальную обработку статистических данных, касающихся разнообразных сторон административной и общественной жизни в губернии; так, между прочим, им вменяется в обязанность собирание и обработка статистических данных о количестве и качестве земель, народонаселения, о производительных силах губернии; кроме того, они должны заботиться о составлении подробных описаний губерний, уездов и городов в различных отношениях и препровождать в центральный статистический комитет по одному экземпляру всех вообще своих изданий. В состав губернских комитетов входят, под председательством губернатора — помощник председателя, избираемый комитетами, на три года из числа его членов, затем — непременные, действительные и почетные члены; все делопроизводство, т.е. действительная работа возлагается на секретаря статистического комитета, от которого почти целиком и зависит больший ила меньший успех деятельности комитета.

К числу непременных членов комитета принадлежат: губернский предводитель дворянства, вице-губернатор, профессор статистики местного университета, если город университетский, городской голова и начальники отдельных ведомств в губернии по частям: финансовой, государственных имуществ, медицинской гражданского ведомства, удельной, учебной; духовной, путей сообщения, горной. Отсюда мы видим, что в состав комитетов входят не только начальники губернских учреждений, но и представители от некоторых учреждений окружных; непонятно, почему законодатель не счел необходимым, на ряду с вышеупомянутыми членами разных ведомств, ввести в состав статистических комитетов представителей ведомств — судебного и почтово-телеграфного. Так как губернские и окружные учреждения простирают свою деятельность в определенном отношении на целую губернию или целый округ, обнимающий обыкновенно несколько губерний и имеют в этих административных районах подчиненные им учреждения, функционирующие, в свою очередь, в районах меньшего размера, то и вышеупомянутые непременные члены статистических комитетов имеют возможность и обязаны доставлять в комитет статистические данные по предметам их ведомства.

Действительные члены губернских статистических комитетов избираются этими последними из лиц, могущих быть полезными делу собирания и обработки местной статистики; есть, однако, действительные члены и по своему званию; таковы уездные предводители дворянства; начальствующие учеными экспедициями или производящие временно и по поручению правительства какие-либо статистические изыскания и работы также признаются действительными членами на все время исполнения возложенного на них поручения. Действительные члены пользуются в общих собраниях комитета таким же правом голоса, как и члены непременные. В число, наконец, почетных членов комитета избираются лица, приобретшие себе известность своими статистическими трудами или в значительной степени содействовавшие делу статистики своими материальными пожертвованиями; на почетных членов никаких обязанностей не возлагается, хотя правами они пользуются теми же, что и первые две категории членов. В заседания статистического комитета могут быт приглашены и другие лица, могущие быть полезными. Ни время, ни число, ни порядок заседаний статистического комитета закон не определяет, говоря лишь, что обыкновенные собрания бывают в неопределенные сроки, по мере надобности и по назначению губернатора и что в начале каждого года должно быть общее собрание комитета для выслушания отчета, представляемого секретарем, о занятиях комитета за истекший год.

Из вышеизложенного и из некоторых других обстоятельств видно, что наш закон отводит губернским статистическим комитетам совершенно второстепенное место. Вся статистическая работа возлагается в сущности на одно лицо, которое едва ли имеет возможность справиться со всем статистическим материалом по губернии; содержание секретарю комитета назначено в весьма скромных размерах (750 р. в год); весьма недостаточными оказываются и вообще суммы, ассигнуемые на содержание статистического комитета, т.е. на канцелярию и производство статистических изысканий (maximum 1280 р. в год); с подобными затратами не может быть, конечно, удовлетворительной статистики[1].

Одним из важных недостатков этой организации оказывается также отсутствие уездных статистических учреждений и специального персонала для статистических работ. Полицейские и другие чиновники, на которых возлагается обязанность доставления в губернские статистические комитеты статистических сведений, смотрят на это дело как на совершенно им постороннее, не входящее в круг прямых их обязанностей, а потому по их мнению и не требующее особенного внимания; сюда часто присоединяется отсутствие всякого понимания и умения собирать и располагать статистические данные; недостаток времени заставляет относиться к делу исключительно формально — представлять сведения, мало думая о их достоинстве. Вот почему текущая административная статистика губернских статистических комитетов весьма мало заслуживает доверия; а так как эта статистика полагается в основание работ центрального статистического комитета, разрабатывающего данные для всего государства, то и этого рода работы, а вместе с тем и все вообще значение центрального статистического учреждения, имеют, в сущности, не большую ценность. Заслуживают внимания разве специальные работы и изыскания статистических комитетов, производимые на особые средства и по особым поручениям. Статистические бюро, учрежденные в некоторых губерниях во инициативе и на средства земства, также не находят достаточной поддержки, существуют далеко не повсеместно, и все дело земской статистики страдает отсутствием регулярности и единства деятельности. Таким образом, в общем, административная статистика заставляет желать у нас еще очень многого, хотя некоторые отдельные статистические изыскания имеют большую ценность.



[1] Свод Зак. 1892. т. II, общ. губ. учрежд. ст. 605-632.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100