www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 16. Судебно-административные установления в губернии.

С освобождением крестьян явилась необходимость в создании таких местных органов, на которые можно было бы возложить как контроль за деятельностью общественных крестьянских установлений, так и решение многих вопросов крестьянского управления. Для этой цели первоначально были образованы должности мировых посредников и учреждены их съезды. Одною из важных задач мировых посредников было также регулирование согласно с законом отношений, в особенности имущественных, между помещиками и их бывшими крепостными. Когда эти отношения более или менее установились и новый порядок вещей потерял свой острый характер, временная миссия мировых посредников была закончена и на их место явились новые учреждения. Со введением и распространением земских и мировых судебных установлений, обязанности мировых посредников были возложены на губернские и уездные по крестьянским делам присутствия. Губернские по крестьянским делам присутствия принадлежали, по своей организации, к так называемым смешанным присутствиям, заключая в своем составе губернатора, как председателя, вице-губернатора, губернского предводителя дворянства, управляющих государственными имуществами и казенной палаты, председателя губернской земской управы, прокурора окружного суда и одного непременного члена. Впрочем, состав этот мог видоизменяться смотря по местным особенностям. В уездах губернским присутствиям были подчинены уездные по крестьянским делам присутствия, в состав которых, под председательством уездного предводителя дворянства, а где их не было одного из членов присутствия, входили: непременный член, уездный исправник, председатель местной уездной земской управы и один из почетных мировых судей уезда Состав уездных присутствий носил, к значительной степени, земский характер; так, непременный член, хотя и назначался министром внутренних дел, но из числа кандидатов, избиравшихся губернским земским собранием почетные мировые судьи выбирались уездным земским собранием.

В сферу компетенции уездных по крестьянским делам присутствий входили все вообще дела. возложенные положениями 19 февраля 1861 года на обязанности уездного съезда мировых посредников; важнейшими из таких дел были: 1) утверждение в должности волостных старшин; 2) наложение дисциплинарных взысканий на должностных лиц крестьянского управления и предание их суду за преступления должности; 3) назначение сроков для собрания волостных сходов; 4) рассмотрение жалоб помещиков, крестьянских обществ, отдельных крестьян и посторонних лиц и ведомств на должностных лиц крестьянского общественного управления; 5) дела по удалению порочных членов из крестьянских обществ; 6) дела по семейным разделам; 7) утверждение разных приговоров сельских обществ и проч. Кроме того, отдельно на непременных членов были возложены весьма многие дела по земельному устройству крестьян[1]. Губернские по крестьянским делам присутствия являлись апелляционною инстанциею, в которую дела переносились не только по жалобам заинтересованных лиц, но и самими уездными присутствиями в тех случаях, когда дела превышали степень их власти.

В 1889 году были произведены весьма существенные видоизменения в организации губернских и уездных учреждений, ведавших дело крестьянского управления. Эти видоизменения коснулись не только административного ведомства, но и судебного, так как была создана целая система административно-судебных учреждений в виде губернских присутствий, уездных съездов и земских начальников. Губернские присутствия заменили собою губернские по крестьянским делам присутствия и кроме того приняли в сферу своего ведения, как сейчас увидим, многие дела судебного характера; уездные съезды заменили собою уездные по крестьянским делам присутствия и съезды мировых судей и, наконец, земские начальники стали функционировать вместо непременных членов и мировых судей. Таким образом, судебная и административная функции, существовавшие ранее раздельно и независимо одна от другой, в новой организации были слиты в ведении одних и тех же органов.

Отсутствие правильного развития благосостояния в среде сельских жителей Империи, происходящее, в свою очередь, в силу отсутствия «близкой к народу твердой правительственной власти» — вот, причина, вызвавшая, по словам Высочайшего указа сенату[2], реформу местного управления. Вновь созданные местные власти, близкие к народу, должны, по словам того же указа, соединить в себе «попечительство над сельскими обывателями с заботами по завершению крестьянского дела и с обязанностями по охранению благочиния, общественного порядка безопасности и прав частных лиц в сельских местностях». Здесь законодатель имеет в виду, таким образом, только сельских обывателей и вышеприведенные слова очевидно касаются лишь административной функции, судебной же лишь постольку, поскольку она осуществляется судебными органами крестьянского общественного управления. Однако, в действительности образованные в 1889 году учреждения служат не только защите прав сельских обывателей, но и являются общими судебными установлениями, касаясь безразлично всех сословий. Таким образом, вышеприведенная мотивировка объясняет лишь одну сторону местной реформы, другую же, не менее существенную, и состоящую в соединении судебной и административной функции, оставляет без объяснения. Давая министрам внутренних дел и юстиции руководящие начала для составления проекта реформы местного управления, законодатель наметил, в отношении собственно сельских обывателей, три самостоятельные цели: во 1) попечительство над сельскими обывателями; 2) завершение крестьянского дела и 3) охрану безопасности и прав сельских обывателей. Как увидим ниже, эти три цели были формулированы в законодательстве с весьма неодинаковою определенностью. Наименее определенно была формулирована первая цель попечительство над сельскими обывателями; хотя закон и имеет в виду здесь хозяйственное и нравственное преуспеяние, однако самое выражение «попечительство» и «попечение» вовсе не указывает на пределы власти учреждений в этом случае действующих. Вторая цель завершение крестьянского дела — есть именно та, которая лежала и ранее на учреждениях по крестьянским делам. Она формулирована в законодательстве с достаточною определенностью; наконец, охрана безопасности и прав, как особая цель вновь созданных учреждений, вполне ясна и определенна лишь в отношении охраны прав, разумея под этим судебную охрану, для осуществления же функции полиции безопасности существуют особые и самостоятельные полицейские органы; полицейская же деятельность общих органов крестьянского управления, созданных законом 1889 года, представляется мало определенною и разве только вспомогательною. Судебно-административная реформа введена в России далеко не повсеместно; в Высочайшем указе были названы только 36 губерний, в которых при том же реформа должна вводиться с известною постепенностью, по взаимному соглашению министров внутренних дел и финансов.



[1] Мышь. Положение о земских учреждениях; изд. 1886 г. ст. 381 след.

[2] Собр. Узак. и распор. правит. 1889. № 81. ст. 690.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100