www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 18 Уездные съезды.

Учреждениями подчиненными губернским присутствиям служат в каждом уезде уездные съезды, имеющие тот же двоякий характер своей организации и те же два рода самостоятельных задач, что и губернские присутствия. Уездные съезды имеют особые административные и особые судебные присутствия; те и другие ведутся под председательством уездного предводителя дворянства, или особо назначенного лица там, где не производится дворянских выборов. В состав тех и других в качестве членов входят все земские начальники уезда; но затем, состав административных присутствий характеризуется участием в них представителей полиции — исправника и земства — председателя земской управы; состав же судебных присутствий заключает в себе представителей судебного ведомства почетных мировых судей, городских судей и уездного члена окружного суда. Помимо того, для предъявления своих заключений в судебных присутствиях участвует товарищ прокурора окружного суда. Состав административного присутствия может пополняться представителем финансовой администрация, когда присутствию надлежит рассматривать финансовые вопросы. Совокупность всех членов как судебного, так и административного присутствий образует собою распорядительное заседание уездного съезда.

Сообразно троякому роду присутствий или заседаний и все дела, ведаемые уездными съездами, разделяются на административные, судебные и распорядительные.

К административной компетенции этих учреждений относится все то, что ранее ведали съезды мировых посредников и уездные по крестьянским делам присутствия; кроме того, на разрешение административных присутствий съездов идут представления земских начальников по поводу разного рода приговоров сельских и волостных сходов, а равно и об увольнении от службы или о предании суду должностных лиц крестьянского общественного управления; вопросы об удалении от должностей или о предании суду означенных лиц, поставленные на вид губернатором вносятся уездными съездами на разрешение губернских присутствий; сюда же направляются и жалобы на неокончательные постановления земских начальников. В частности, от уездных же присутствий зависит разрешение продажи движимого имущества крестьян в видах выполнения податной повинности[1].

Судебная компетенция уездных съездов касается двоякого рода дел: 1) решенных волостными судами и 2) решенных земскими начальниками и городскими судьями. Что касается дел первой категории, то к ним относятся: 1) жалобы на постановления волостных судов, которыми виновные приговорены к аресту или телесному наказанию, а по гражданским делам ко взысканиям 30 рублей; во 2) жалобы на все прочие решения волостных судов, которыми нарушены пределы власти этих судов или которые оказываются явно не правосудными[2]. Уездные съезды имеют право не только отменять постановления волостных судов, что может иметь место при нарушениях этими судами правил о подсудности, но и самостоятельно постановлять новые решения по существу[3]. Отдельно на уездных членов окружного суда закон возлагает приготовление дел к слушанию и исполнение судебных решений.

Наконец, в распорядительных заседаниях уездные съезды решают разного рода дела судебного управления[4].

Постановления съездов, подобно тому как и губернских присутствий, разделяются на окончательные, на которые не допускается жалоб и неокончательные, которые могут быть обжалованы в тридцатидневный срок в губернское присутствие[5]. Наблюдение за деятельностью съездов возлагается на губернатора и губернское присутствие.



[1] Ibid. ст. 69-87.

[2] Временные правила о волостном суде; ст. 31.

[3] Ibid. ст. 33.

[4] Полож. о земск. начальн. ст.88.

[5] Ibid. ст. 98.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100