www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 22. Губернские и уездные казначейства.

Главнейшее назначение губернских и уездных казначейств заключается в хранении государственных сумм, поступающих от плательщиков налогов. Но так как государственные средства образуются для их расходования в видах удовлетворения разнообразных государственных целей, то на казначейства положена и функция выдачи сумм по установленным законом правилам. В виду далее того, что государственные средства образуются, между прочим, путем поступления пошлин и других сборов, уплачиваемых чрез покупку гербовых марок, а равно и путем получения доходов от акциза, от выдачи торговых и промысловых свидетельств и билетов, равным образом от паспортов, выдаваемых крестьянам и мещанам, все подобного рода операции возлагаются законом также на казначейства[1]. Одною из функций казначейств является также размен кредитных билетов на мелкие суммы до ста рублей в одни руки[2]; однако, там, где есть отделения государственного банка, операция эта возлагается обыкновенно на эти отделения. Совершенно то же самое следует сказать относительно устройства сберегательных касс. Наконец, на казначеев закон возлагает даже обязанность изыскания источников государственных доходов и способов к их возвышению; «если казначей, говорит ст. 1093, откроет какой безгласный (?) в уезде его существующий источник дохода или способ к возвышению известного уже дохода, то обязан представить о том казенной палате». Хотя редакция этой статьи и не может быть названа вполне точною и определенною, так как слово «безгласный» допускает различное толкование и так как в статье говорится об уезде, но не о целой губернии и тем самым означенная обязанность возлагается как бы только на уездных казначеев, все же общий смысл статьи ясен.

Казначейства, как и казенные палаты, являются учреждениями бюрократическими, находящимися в заведывании казначеев и подчиненными непосредственно казенным палатам. Впрочем, казначеи обязаны принимать указы и повеления также от губернаторов и губернских правлений[3]. К сожалению, закон не указывает каких предметов и в какой степени могут касаться распоряжения, даваемые казначеям губернскими правлениями и губернаторами, а между тем большая определенность в этом отношении была бы далеко не лишнею, так как казенные палаты и подчиненные им казначейства имеют свое особое центральное начальство в лице министра финансов.



[1] Ibid. ст. 1082.

[2] Ibid. ст. 1087, 1088.

[3] Ibid. ст. 1076.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100