www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 25. Губернские распорядительные комитеты.

Предмет деятельности губернских распорядительных комитетов составляют земские денежные повинности. Чтобы уяснить себе роль и значение этих установлений, необходимо припомнить, что еще по уставу 1851 года земские повинности разделялись на государственные, местные и частные. Со введением земских учреждений в 1864 году вторая категория повинностей всецело перепила в их ведение. Самое деление повинностей на три вышеупомянутые категории а вместе с тем и учреждения, заведовавшие этими повинностями т.е., комитеты о земских повинностях и их особые присутствия в земских губерниях, исчезли.

Возникло новое деление земских повинностей на обязательные и необязательные. Составление по ним смет и раскладок вверено земским учреждениям; но в видах исполнения смет по тем расходам, которые ранее производились на счет земского государственного сбора и входили в сферу ведомства особых присутствий комитетов о земских повинностях, в губерниях образованы губернские распорядительные комитеты, в уездах же, как вспомоществующие им учреждения — уездные распорядительные комитеты. Означенные губернские комитеты принадлежат к типу смешанных присутствий, так как в состав их под председательством губернатора, входят: губернский предводитель дворянства, управляющий казенною палатой, член от правительства по назначению министерства финансов, председатель губернской земской управы (где есть земские учреждения), городской голова губернского города, член от военного ведомства и управляющий почтовою частью; последние два члена участвуют в комитете в лишь случаях, когда рассматриваемые вопросы касаются их ведомств; по делам судебным участвует прокурор окружного суда.

Таким образом, состав губернского распорядительного комитета почти тот же, что и состав бывших комитетов о земских повинностях. Состав уездных комитетов представляется менее сложным, так как в него входят, под председательством уездного исправника — член уездной земской управы и особый чиновник по назначению губернатора, при участии в определенных случаях представителей почтового и военного ведомства; могут быть приглашаемы и другие лица. Такой состав распорядительных комитетов объясняется самою целью их существования. Дело в том, что земские учреждения ведают, как мы увидим ниже, не только местные потребности, но также и потребности общегосударственного характера; таково, например, квартирное довольствие войск, содержание зданий, занимаемых некоторыми правительственными учреждениями, назначение содержания из земских сумм правительственным чиновникам, многие вопросы дорожной и подводной повинности и. т. д. Правительственные учреждения и ведомства, удовлетворение потребностей которых поставлено в зависимость от земских учреждений, очевидно заинтересованы, чтобы эти потребности были удовлетворяемы надлежащим образом, что и достигается существованием особых учреждений — распорядительных комитетов — состоящих, так сказать, на страже общегосударственных интересов, удовлетворяемых на земские средства. На представителей отдельных ведомств — правительственных агентов и возлагается обязанность заботиться о достижении вышеуказанной цели; представители же земства, участвующие в комитетах, очевидно должны стоять на страже земских интересов — их цель забота о возможно большей экономии земских средств, в особенности в отношении удовлетворения, так называемых, обязательных потребностей, дабы путем такой экономии иметь возможность расширить сферу удовлетворения наиболее насущных потребностей местной земской жизни.

Таким образом, в данном случае интересы обще-государственные и земские должны по крайней мере иногда, сталкиваться. С большим расширением самостоятельности и компетенции земских учреждений, с распространением их власти и деятельности на все местное управление — будет ли оно состоять в удовлетворении потребностей местной жизни, или в местном выполнении общегосударственных функций, эта возможная теперь противоположность интересов исчезнет, а вместе с тем прекратится необходимость существования таких учреждений как распорядительные комитеты.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100