www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 26. Губернские и окружные акцизные управления.

Существование косвенных налогов, каковы у нас налоги с изделий из вина и спирта, табаку, сахара, осветительных нефтяных масел и др., вызывает необходимость образования и особых учреждений, на которые можно было бы возложить заведывание этими налогами. Такими учреждениями и являются акцизные управления, разделяющиеся у нас на губернские и окружные. Следует, однако, заметить, что подобное деление далеко не представляется безусловным; сам закон дозволяет губернским акцизным управлениям распространять свою деятельность на несколько губерний, а окружным на несколько уездов, смотря по числу и обширности заводов и фабрик, выделывающих предметы, обложенные акцизом или заведений, производящих торговлю такими предметами; таким образом, название акцизных управлений губернскими не всегда соответствует территориальному объему компетенции этих учреждений. Самое образование акцизных управлений в той или другой местности, определение пространства их деятельности, а равно большего или меньшего числа входящих в их состав должностных лиц, зависит от министра финансов[1].

В отношении организации, личного должностного состава, приемов деятельности и проч. акцизные управления представляют значительные особенности, отличающие их от других губернских учреждений. Рассматриваемые учреждения подчинены департаменту неокладных сборов министерства финансов; в ряду местных учреждений они существуют самостоятельно, т.е. обособленно и не при казенных палатах, как некоторые из вышерассмотренных учреждений; связь их с казенными палатами выражается лишь чрез посредство казначейств, принимающих и хранящих акцизные сборы.

Акцизные управления — учреждения бюрократические; и губернских вся власти, по акцизному управлению сосредоточивается в руках управляющих акцизными сборами, в окружных — в руках надзирателей акцизных сборов; но как в губернских, так и в окружных в состав управлений входят и другие должностные лица. специалисты или вообще выполняющие отдельные функции; таковы: ревизоры, техники, чиновники по судебной части, контролеры и надсмотрщики[2].

Особенность рассматриваемых учреждений в отношении личного их служебного персонала заключается, между прочим, в том, что как управляющие, так ревизоры, надзиратели и другие должностные лица не должны быть лично хозяйственным образом заинтересованы и производствах и торговых операциях, подлежащих акцизу, в тех местностях, где они состоят на службе; к виду этого они не должны быть в этих местностях владельцами или арендаторами заводов, фабрик, складов, торговых заведений по предметам, подлежащим обложению акцизом[3].

Эта боязнь законодателя встретиться с злоупотреблениями должностных лиц, заинтересованных лично в делах, управление которыми им вверено, объясняется отсутствием у должностного персона того высокого чувства законности, которое дает возможность строго разграничивать интересы частные и общественные или государственные. Между тем, в сфере акцизного управления государство именно заинтересовано в высокой степени, чтобы его интересы, и на этот раз интересы финансовые, не были нарушены; а самая возможность их нарушения здесь более близка и доступна, нежели в каком либо другом отношении.

В самом деле, если мы вглядимся в деятельность акцизных управлений, рассмотрим их права и обязанности, круг ведаемых ими предметов, то мы убедимся, что действительно успех деятельности этих учреждений зависит вполне от их личного состава и что здесь на столько же возможно содействовать возрастанию государственных доходов, насколько и вредить государственным интересам.

Общая задача и обязанность акцизных управлений и отдельных чинов акцизного ведомства заключается в охране казенных интересов по уплате косвенных налогов. Ввиду того, что акциз взимается с производств, эта охрана не всегда является делом простым и легким, но напротив, требует со стороны служебного персонала особой внимательности и особых технических знаний. Вот почему в акцизном ведомстве мы находим особых техников.

Главнейшею обязанностью управляющих акцизными сборами является наблюдение за всем тем, что относится к поступлению акцизных сборов; но затем закон в частности определяет те предметы, на которые управляющие должны обращать свое внимание; сюда относится: подробное описание соответствующих заводов, соблюдение установленных приемов производства, предупреждение и пресечение беспатентного производства и торговли, ревизия заводов и фабрик. привлечение к ответственности чиновников акцизного ведомства за злоупотребления и упущения, а равно и владельцев заводов или торговых заведений по поводу нарушений законов об акцизных сборах, представление в департамент неокладных сборов отчетов о деятельности акцизного управления и др.[4]

Специальная обязанность ревизоров, как видно и из самого названия этой должности, заключается в исполнении всех поручений по надзору за всем тем, что касается акцизных сборов; на обязанности техников лежит наблюдение за контрольными снарядами из техническою частью производств, обложенных акцизом; эта должность была образована в 1885 году; в том же году учреждена была должность чиновников по судебной части, которым вверено наблюдение за ходом и направлением дел о нарушениях уставов об акцизных сборах, защита таких дел в суде, а также ведение и других деле по поручениям министра финансов. Кроме того, для непосредственного надзора за винокуренными заводами и питейною торговлей существуют должности старших и младших контролеров; такие же должности образованы и для надзора за табачными фабриками и сахарными заводами; в помощь им образована должность надсмотрщиков; контролеры и надсмотрщики могут быть назначаемы для постоянного пребывания и жительства на тех или других фабриках и заводах. Что касается надзирателей акцизных сборов, то они, по своим обязанностям в сфере окружного акцизного управления, вполне соответствуют управляющим[5].

Давая акцизному управлению и его чинам право надзора за торговлею и производством предметов, подлежащих оплате акцизом, в видах охраны государственных финансовых интересов, наш закон дает им в то же время и средства к достижению указанной цели. Прежде всего он старается поставить возможно выше и оградить от нападений авторитет чинов акцизного ведомства. По ст. 18 уст. об акциз. сбор. «всякое сопротивление или оскорбление должностным лицам акцизного управления при исполнении ими служебных обязанностей сделанное, признается за явное нарушение государственного порядка и подвергает виновных уголовному суду». Здесь, разумеется, важно самое указание на то, что сопротивление или оскорбление чинов акцизного ведомства при исполнении ими своих обязанностей считается законом за важное преступление; в массе других случаев это само собою разумеется, без особых напоминаний со стороны закона; придавать же словам «явное нарушение государственного порядка» какой-либо особый смысл, отличный от того, какой имеют вообще угрозы закона лицам, совершающим преступление против должностных лиц, нет никакого основания. Ограждая таким образом авторитет чинов акцизного ведомства, закон присваивает им различные, довольно существенные права. Так, во 1) все должностные лица акцизного управления имеют право свободного входа в места производства и хранения предметов, облагаемых акцизным сбором, а равно и в соответствующие торговые заведения; во 2) они имеют право собственною властью прекращать замечаемые ими злоупотребления и принимать законные меры к преследованию виновных; 3) конфисковать продукты производства, неоплаченные акцизом; 4) временно приостанавливать деятельность заводов и фабрик, если на них обнаружены отступления от установленных правил, грозящие убытками казне[6]; 5) налагать на виновных собственною властью денежные штрафы, взыскание которых может быть достигнуто путем административным или судебным[7].

Таковы права и таковы средства деятельности акцизных управлений. Хотя эти учреждения и самостоятельны и хотя могут простирать свою деятельность на несколько губерний, закон присваивает в отношении их некоторые права губернаторам. Так, губернатор, по обязанности охранять исполнение законов, должен наблюдать во вверенной ему губернии за исполнением всех постановлений уставов о питейном и табачном сборах и правил об акцизе с сахара и за действиями акцизного управления[8]; он имеет право требовать от губернского акцизного управления все те сведения, какие признает нужными для своих соображений о положении акцизных доходов; замечая беспорядки и злоупотребления в акцизном ведомстве, он доводит о том до сведения управляющего акцизными сборами и может требовать от акцизного управления немедленного исправления упущений или нарушений устава об акцизных сборах и других соответствующих уставов, не вмешиваясь, однако, в хозяйственные распоряжения акцизных учреждений. В случаях особенной важности, закон дает губернатору право командировать прямо от себя чиновников для ревизии и для исследования злоупотреблений и о всех замеченных их акцизном управлении беспорядках доносить министру финансов. Такое важное право губернатора, дозволяющее чиновникам министерства внутренних дел вмешиваться, в качестве контролеров и ревизоров, в деятельность постороннего ведомства, должно было бы, однако, найти в законе более определенные условия; указание же на случаи особенной важности слишком обще и неопределенно, так как не существует более или менее устойчивого критерия того, что считать в том или другом случае важным; личное же усмотрение отдельных должностных лиц, хотя бы даже они и занимали губернаторский пост, может оказаться неблаготворным для дела в подобного рода отношениях контроля одного ведомства над другим. Все это касается и тех случаев, когда губернатор лично ревизует акцизные учреждения или находящиеся под их контролем фабрики, заводы и т. п.[9]

Такое право личной ревизия принадлежит губернатору на общих основаниях, указанных в общем губернском учреждении и, следовательно, не ограничивается случаями особенной важности. Губернатору же принадлежит право привлекать к ответственности чинов акцизного ведомства, и входить с представлением в министерство финансов о предании суду тех из них, которые назначаются на должность непосредственно этим министерством; к этой категории лиц принадлежит, следовательно, и управляющий акцизными сборами; из сказанного, между прочим, следует, что управляющий акцизными сборами занимает в отношении губернатора подчиненное положение, что подтверждается также и тем, что увольнение управляющего в отпуск на один месяц разрешается также властью губернатора[10].

Не выясненным законом остается, однако, тот случай, когда акцизное управление образовано одно на несколько губерний; какими именно правами в отношении акцизных управлений и чинов этого ведомства пользуются губернаторы каждой из таких губерний? Принимая во внимание, что каждый губернатор действует только в пределах своей губернии, надо допустить, что и в отношении акцизных учреждений и должностных лиц их власть и права простираются только на те из них, которые находятся и оперируют в пределах их губерний, т.е. приходится допустить временное и попеременное подчинение должностных лиц акцизного ведомства губернаторам различных губерний. В отношении же самого управляющего акцизными сборами больший авторитет должна, очевидно, иметь власть того губернатора, в пределах губернии которого находится губернское акцизное управление и постоянное местопребывание управляющего, хотя эта двойственность положений всегда может влечь за собою разные недоразумения и пререкания, устранение которых возможно лишь путем более точного я детального изложения относящихся сюда статей закона. Недостаточность в этом отношении нашего законодательства может возмещаться, впрочем, тем широким правом издания распоряжений, которое предоставлено у нас министру финансов[11].



[1] Свод Зак. т. V. изд. 1893. Устав об акцизных сборах. ст. 10.

[2] Ibid. ст. 5-9.

[3] Ibid. ст. 13 и 14.

[4] Ibid. ст. 39-56.

[5] Ibid. ст. 57-86.

[6] Ibid. ст. 24-34.

[7] Уст. об акциз. сборах; разд. VI. ст. 1129 и след.

[8] Ibid. ст. 95.

[9] Ibid. ст. 97-99.

[10] Ibid. ст. 15.

[11] Ibid. ст. 3 прим. ст. 8,. ст. 10 и др.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100