www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 27. Контрольные палаты.

Контрольные палаты учреждены в 1865 году и являются непосредственными органами государственного контроля. Им принадлежат все права губернских установлений, однако они не подчиняются ни губернаторскому, ни прокурорскому надзору. Контрольные палаты, как и многие другие губернские установления, суть учреждения бюрократические, в которых вся начальственная власть сосредоточивается в руках управляющего, хотя на ряду с ним в состав общего присутствия входят и другие должностные лица — таковы: помощник управляющего (не везде) и старшие ревизоры, к составу палаты принадлежат и другие лица, не входящие в состав общего присутствия[1]. По степени своей власти управляющие контрольных палат стоят выше, нежели управляющие акцизными сборами, так как определяются и увольняются с Высочайшего разрешения и не подчиняются, как сказано, губернаторскому надзору. Контрольные палаты среди других местных установлений занимают совершенно особое и до некоторой степени привилегированное положение, объясняемое самою сущностью задач, возложенных на эти учреждения.

В виду того, что контрольные палаты обязаны наблюдать за правильностью движения и сохранностью денежных а материальных капиталов и составлять особые соображения о выгодности или невыгодности хозяйственных операций, не зависимо от законности их производства, их деятельность, в виде ревизии, может простираться не только на губернские установления, но и на все вообще управления, распоряжающиеся кредитами и сбором государственных доходов, а равно и на кассы, исполняющие распоряжения этих управлений. Таким образом, финансовому контролю этих учреждений подлежат и установления, действующие в пределах округов, т.е. территориальных районов, обнимающих собою обыкновенно несколько губерний. Самые ревизии производится по шнуровым книгам и подлинным документам.

Делопроизводство контрольных палат характеризуется тем, что по одним делам они действуют чрез общие присутствия, по другим чрез отдельных членов; производство ревизий возлагается на ревизоров; общему же присутствию принадлежит право рассмотрения и утверждения ревизий, а равно и многие другие вопросы, указанные или в самом законе[2], или предлагаемые государственным контролером и управляющим палатою. Вообще компетенция и степень власти местных контрольных учреждений, в особенности по производству ревизий, значительно расширены в 1890 году[3]; наиболее существенным здесь является право утверждения ревизий, принадлежавшее ранее совету государственного контроля. Однако, некоторые вопросы и теперь идут на утверждение государственного контроля и, во всяком случае, местные контрольные палаты представляют этому центральному органу контроля отчет о всей своей деятельности.



[1] Общее учреждение губернское. ст. 1134-1141.

[2] Ibid. ст. 1149-1150.

[3] Собран. Узак. и Распор. 1890. ст. 380.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100