www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§35. Губернские и уездные по питейным делам присутствия.

Если вышерассмотренные нами акцизные управления являются учреждениями финансовыми, то присутствия по питейным делам относятся всецело к категории учреждений внутреннего управления. Подчинение их министерству финансов объясняется тем во 1) что торговля вообще, а следовательно и крепкими напитками, находится в введении этого министерства, во 2) конечно и тем, что та же самая торговля служит источником государственных доходов, вследствие чего питейные присутствия стоят в тесном отношении с акцизными управлениями. Развитие торговли, как и других видов хозяйственной деятельности, весьма часто, конечно, нуждается в помощи со стороны государства; но спрашивается, чем вызывается существование особых питейных присутствий, т.е. учреждений, содействующих развитию торговли крепкими напитками и ее регулирующих, когда в видах содействия другим видам торговли и производства предметов, облагаемых акцизными сборами, каковы табак, сахар и проч., подобных учреждений не существует. Объяснения этого явления следует искать в двух главных обстоятельствах: во 1) в том, что фактически торговля крепкими напитками дает государству весьма значительный доход, ставящий ее, до некоторой степени, в привилегированное положение и снискивающий ей особенное внимание со стороны государства; во 2) деятельность питейных присутствий, как увидим ниже, заключается не исключительно в мерах содействия развитию этой торговли, но и в мерах нравственного характера. Чрезмерное распространение употребление крепких напитков крайне пагубно отражается не только на хозяйственной стороне народной жизни, но и на народной нравственности. Наконец, цели полицейские, с своей стороны, также делают необходимым существование особых питейных присутствий.

Если, таким образом, основания для существования рассматриваемых учреждений, а равно и характер преследуемых ими задач, различны и не однородны, то становится понятным, почему эти учреждения подчиняясь министерству финансов, в то же время подчинены и министерству внутренних дел; закон во многих случаях требует, в отношении питейной торговли, совместной деятельности учреждений обоих ведомств; в некоторых случаях требуется соглашение и с военным министром[1].

Для регулирования торговли крепкими напитками в губерниях и уездах образованы губернские и уездные по питейным делам присутствия, а в городах это дело возложено на городские думы. В состав уездных присутствий, действующих под председательством уездного предводителя дворянства, входят: председатель или член уездной земской управы, уездный член окружного суда, один земский начальник, по назначению уездного съезда, уездный исправник и чиновник акцизного ведомства; таким образом, присутствие имеет в своем составе представителей земства, суда, полиции, крестьянского управления и министерства финансов[2]. Уже подобный состав уездного присутствия указывает на разнообразие преследуемых им задач. Земские учреждения привлекаются к участию в этом деле в виду того, что они являются вообще органами местного хозяйственного управления; от их представителей рассматриваемые учреждения могут, следовательно, ожидать наиболее полезных указаний; участие представителя судебного ведомства может быть объяснено тем, что данным учреждениям приходится иногда иметь дело с вопросами о привлечении к судебной ответственности лиц, нарушающих требования питейного устава; кроме того, не следует забывать, что по крайней мере, в отношении крестьянского сословия, чрезмерное употребление крепких напитков считается нашим законом особого рода проступком, влекущим за собою судебную кару. Участие в питейных присутствиях представителя полиции объясняется полицейскими задачами этих учреждений — полицией безопасности и полицией нравственности. Интересы финансовые, тесно связанные с торговлей крепкими напитками, имеют прямого своего защитника в лице чиновника акцизного ведомства. Труднее объяснить участие в этих-учреждениях чиновника ведомства крестьянского управления. Всего вероятнее это участие объясняется тем соображением, что крестьяне, уже по самой своей численности являются главнейшими потребителями крепких напитков и следовательно в отношении их более, нежели в отношении других, имеют значение финансовые, полицейские, нравственные и другие цели, преследуемые питейными присутствиями.

Отличие состава губернских присутствий от только что рассмотренных заключается в том, что председательство в них возлагается не на губернского предводителя дворянства, но на губернатора[3]; от суда участвует представитель прокуратуры; представительство финансового ведомства усилено участием управляющего казенною палатою; наконец, наряду с другими, в качестве члена присутствует городской голова губернского города, что объясняется очевидно тем, что губернские питейные присутствия являются непосредственно высшею инстанцией в отношении городских дум по вопросам торговли крепкими напитками.

Компетенция уездных присутствий определяется, в общих чертах, статьей 462 уст,. об акциз. сборах, по которой на них возлагается принятие мер, указанных в законе, к тому: 1) чтобы число заведений для раздробительной торговли крепкими напитками не превышало в каждой местности действительной в них потребности, в ущерб интересам народной нравственности; 2) чтобы к раздробительной торговле питьями не допускались лица неблагонадежные, 3} чтобы излишние стеснения питейной торговли не порождали корчемства; и 4) чтобы в раздробительной торговле питьями не установлялось монополии. Таким образом, мы видим, что в самом законе содержится указание на те разнообразные цели и задачи деятельности рассматриваемых учреждений, о которых говорилось выше. Что касается компетенции губернских присутствий, то она исчерпывается: 1) наблюдением за правильным и однообразным применением уездными присутствиями и городскими думами требований питейного устава; 2) рассмотрением жалоб, подаваемых на эти учреждения и 3) утверждением в некоторых случаях их постановлений[4]. Замечательно, между прочим, что жалобы на губернские присутствия подаются не в то или другое министерство, но в правительствующий сенат по первому департаменту[5]. Обстоятельство это следует объяснить не рангом, не высоким положением этих учреждений среди других, но тем, что они не подчинены исключительно одному какому либо министерству, но двум — министерству финансов и внутренних дел.

О делопроизводстве рассматриваемых учреждений следует заметить, что хотя решения и постановляются в них по большинству голосов, но мнениям некоторых лиц закон придает особенное значение; таковы председатели этих учреждений, представители акцизного ведомства и полиции; при несогласии этих лиц с постановлениями присутствий, дело переходит в высшую инстанцию; для губернских присутствий такою инстанцией является министр финансов, который и утверждает представляемые ему постановления, но не иначе как по соглашению с министром внутренних дел или другими подлежащими ведомствами[6].

В 1894 г. в некоторых губерниях, в виде опыта, введена казенная винная монополия, так что торговля спиртными напитками составляет исключительное право казны. Присутствия по питейным делам в районе винной монополии упразднены и заведывание казенною продажею спиртных продуктов возложено на акцизные управления[7]. Вместе с тем, в видах ограждения населения от злоупотребления крепкими напитками, в каждой аз губерний и областей в районе казенной винной монополии, учреждаются попечительства о народной трезвости, которые должны, в интересах народного здравия и нравственности, наблюдать за законностью торговли крепкими напитками, распространять среди населения сведения о вреде злоупотребления этими напитками, открывать чайные, народные читальни и проч. Делами попечительств заведуют губернские и уездные комитеты Состав их весьма многочисленный и разнообразный. В состав губернских комитетов входят, под председательством губернатора, представители ведомств: духовного, финансового, удельного, учебного, судебного, военного, полицейского, врачебного и члены от земства и города. Столь же разнообразен и состав уездных комитетов, в которых председательствуют уездные предводители дворянства. Таким образом, комитеты являются коллегиальными установлениями; для законности их заседаний требуется участие не менее пяти членов, считая в том числе и председателя. Исполнительными органами комитетов являются участковые попечители[8]. Надзор за продажею крепких напитков возложен также на полицию, которой дана особая инструкция[9].



[1] Устав об акцизных сборах, ст. 460.

[2] Ibid. ст. 463.

[3] За отсутствием губернатора председательство возлагается на вице-губернатора, а за отсутствием последнего – не управляющего казенною палатою. Собр. узак. и распор. 1893. ст. 461.

[4] Ibid. ст. 461.

[5] Ibid. ст. 475.

[6] Ibid. ст. 472-473. См. также Собр. Узак. и Распор. 1893. ст. 685.

[7] Собр. Узак. и Распор. 1894 г. ст. 681. 1895 г. ст. 621.

[8] Собр. Узак. и Распор. 1894 г. ст. 1405.

[9] Собр. Узак. и Распор. 1895 г. ст. 297.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100