www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 38. Губернские учреждения, касающиеся военного ведомства. Губернские и уездные по воинской повинности присутствия.

В 1874 году, 1 января, был введен новый устав об отбывании воинской повинности, по которому эта повинность была распространена на все сословия и классы населения, в противоположность прежнему порядку отбывания этой повинности, когда она всею своею тяжестью ложилась на сословия крестьян и мещан. Вместе с тем и прежние рекрутские присутствия были заменены новыми, получившими название присутствий по воинской повинности. Подобно многим другим учреждениям, они разделяются на губернские и уездные, характеризующиеся приблизительно одинаковым составом и стоящие одно к другому в отношениях иерархической подчиненности. Председательствование возложено в губернских присутствиях на губернаторов, в уездных — на уездных предводителей дворянства; представителями правительственной гражданской администрации и полиции являются в первых вице-губернаторы и сами председатели, в последних — уездные исправники; представителями земства — члены последнего, в губернском — по два, в уездных по одному, избираемые из состава управ; военное ведомство имеет своих представителей в лице воинских начальников или других лиц по назначению военного начальства: в состав губернских присутствий входит, кроме того, прокурор окружного суда или его товарищ. В губерниях, не имеющих земских учреждений, состав воинских присутствий видоизменяется в том смысле, что взамен земских представителей участвуют члены крестьянских присутствий[1]. В видах освидетельствования и переосвидетельствования лиц, подлежащих отбыванию воинской повинности, в присутствиях участвуют представители медицинской науки, в числе двух, ограничивающихся, впрочем, исключительно подачею мнений о годности свидетельствуемых к отбыванию повинности. Таким образом, врачи исполняют обязанности лишь экспертов, не пользуясь правом голоса.

К числу обязанностей губернских по воинской повинности присутствий относятся: 1) общее наблюдение за производством призыва и приема лиц к отбыванию воинской повинности; 2) распределение между участками всего числа новобранцев, назначенного на губернию; 3) переосвидетельствование лиц, подлежащих повинности; 4) рассмотрение жалоб на уездные, окружные и городские присутствия, а равно и отмена постановлений этих учреждений, хотя бы и не было подано жалоб[2]; в связи с этим стоит право губернских присутствий делать подчиненным им учреждениям указания и разъяснения возникающих в них недоразумений; 5) рассмотрение отчетов подчиненных учреждений и составление годового отчета о призыве по губернии; 6) представление высшему начальству о затруднительных случаях в практике призыва. Необходимые разъяснения и толкования относящихся сюда законоположений даются правительствующим сенатом.

На уездные воинские присутствия возложено: 1) составление и поверка призывных списков, а равно представление в министерства военное и внутренних дел сведений о числе состоящих в подведомственных присутствиям участках лиц, подлежащих призыву; 2) производство призыва, определение прав призываемых, освидетельствование их, прием и определение порядка назначения на службу; 3) представление отчетов о производстве призыва.

Порядок делопроизводства в присутствиях по воинской повинности определяется министром внутренних дел по соглашению с военным. Заседания губернских присутствий назначаются по мере надобности губернатором, заседания же уездных разделяются на очередные и чрезвычайные. Очередные бывают четыре раза в год для решения всех выше-упомянутых вопросов; чрезвычайные назначаются, в промежутки между очередными, председателями, по мере надобности, для решения дел. не терпящих отлагательства и для приема лиц, имеющих право или обязанность поступит в войска не во время призыва. Присутствия по воинской повинности, в качестве учреждений коллегиальных, решают дела по большинству голосов[3].

Особенность присутствий по воинской повинности, отличающая их от других губернских и уездных учреждений и вытекающая из самого существа их деятельности, состоит в том, что они подчинены двум министерствам — внутренних дел и военному, действующим по взаимному соглашению.



[1] Уставы о воинской повинности Горяинова. изд. 1893 г. т. I, 135 и след.

[2] Собр. Узак. и Распор. 1894. ст. 1093.

[3] Горяинов. Уставы о воинской повинности. 1893 г. т. II, 209 и след.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100