www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§40. Местные судебные установления в главнейших государствах западной Европы.

Выше указанные начала организации судебных установлений, впервые примененные к русской жизни уставами 20-Ноября 1864 года, несмотря на некоторые черты национального характера, являются все же в сущности лишь отражением общих начал, господствующих в настоящее время в сфере судебной организации на всем европейском континенте. Всюду мы видим деление судебных установлений на две категории — судебно-мировые и общие: последние представляют, в свою очередь, обыкновенно две инстанции — первую и апелляционную и всюду, наконец наблюдается существование высших ревизионных или кассационных судов. Общие начала судопроизводства — гласность, публичность, участие присяжных заседателей, институт прокуратуры и адвокатуры и состязательный характер процесса — все это есть общее достояние европейской судебной организации. Национальные особенности политического и социального строя всегда кладут, конечно, известный отпечаток, который в большинстве случаев, однако, не затемняет собою общих господствующих начал. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим, по крайней мере в самых общих чертах, организацию судебных установлений в главнейших европейских государствах.

Весьма стройную, планосообразную систему судебных установлений представляет нам Франция.

Судебное подразделение страны отчасти совпадает здесь с общим административным делением, отчасти же, хотя и в меньшей степени, имеет и свои особенности. Округами судебно-мировой юстиции являются кантоны; суды первой-инстанции образованы в каждом подразделении департамента (arrondissement), причем суды присяжных отделены от судов первой инстанции вообще и образованы в главном городе каждого департамента, т.е., говоря другими словами, число судов первой инстанции вообще равняется числу округов департамента, между тем как судов первой инстанции действующих с участием присяжных заседателей, на каждый департамент образованно только по одному. Особые судебные округи образованы для судов второй инстанции или апелляционной, число их достигает до 26, следовательно, несмотря на незначительную величину французской территории, оно более нежели вдвое превосходит число судебных округов в России.

Организация судебно-мировых учреждений во Франции характеризуется некоторыми особенностями. Так, мировые судьи назначаются здесь главою государства, т.е. президентом республики, и единственным условием, которому они должны удовлетворять, является тридцатилетний возраст. Назначаемые правительством мировые судьи правительством же могут быть и удалены с их должностей; следовательно принцип несменяемости здесь не имеет места. В сферу компетенции мировых судей входит: юстиция — уголовная и гражданская, дела внесудебные и дела административные. Мировому разбирательству подлежат во Франции иски на сумму не свыше 100 фр. — окончательно и до 200 фр., а по исключению и свыше этой суммы - с апелляцией. По делам уголовным разбирательству мировых судей подлежат здесь полицейские проступки, наказываемые штрафом от одного до 15 франков и арестом от одного до 5 дней, а равно и другие проступки против частных лиц. Отсюда мы видим, что компетенция мировых судей во Франции, как по уголовным, так и по гражданским делам, значительно уже, нежели в России. К числу дел внесудебных относятся: по гражданской части — дела нотариальные, опекунские и др.; по части уголовной мировые судьи функционируют в качестве чиновников судебной полиции для производства дознаний; наконец, на них возложены и некоторые административные дела, как председательствование в комиссиях для составления списков присяжных заседателей и т. п.[1]

Суды первой инстанции образованы, как замечено, в каждом округе (arrondissement). В состав их входят от 3 до 15 судей, распределяющихся между отделениями судов; число таких отделений различно; но обыкновенно в каждом суде есть одно отделение для дел уголовных, или, как они здесь называются, дел исправительной полиции и несколько отделений для дел гражданских. Название этих судов судами первой инстанции, однако, не вполне правильно, так как они рассматривают также дела и в апелляционном порядке, поступающие сюда на приговоры мировых судей. Что касается компетенции их в качестве судов первой инстанции, то в них рассматриваются дела, не подлежащие судебно-мировому разбирательству; иски о движимостях на сумму до 1500 франков и о недвижимостях с ежегодным доходом до 50 фр. окончательно и на высшие суммы с правом тяжущихся обжаловать постановление в апелляционный суд. Равным образом, и в отношении дел исправительной полиции окружные суды рассматривают апелляционные жалобы на приговоры мировых судей и в качестве судов первой инстанции по тем проступкам, которые караются штрафом свыше 15 франков и тюремным заключением свыше 5 дней. Таким образом, то, что называют во Франции исправительными судами (les tribanaux correctionnels), не есть собственно какие-либо отдельные суды, но лишь отделения окружных судов; в тех судах, которые на отделения не делятся, как гражданские, так и дела исправительной полиции ведаются одним и тем же судебным составом.

Суд первой инстанции, находящийся в главном городе департамента, является судом присяжных; в состав этого суда входят: советник апелляционного суда в качестве председателя, несколько судей и прокурор; от присяжных заседателей требуется тридцатилетний возраст, пользование политическими, гражданскими и семейными правами. Для образования состава присяжных заседателей составляются троякого рода списки: годовые, сессионные и для каждого отдельного заседания, в состав которого входят 12 присяж-заседателей. Судом присяжных судятся лица, обвиняемые в преступлениях и препровождаемые сюда по постановлению апелляционного суда. Обвинительные или оправдательные вердикты присяжных подлежат обжалованию лишь в ревизионном или кассационном порядке.

Апелляционные суды, соответствующие нашим судебным палатам, имеют с ними и много общего. Они делятся на департаменты, в них есть старший или первый председатель, председатели департаментов и судьи или, как они называются, советники, генерал-прокурор, товарищи прокурора, присяжные поверенные, секретари и проч. Число судей в каждом суде не менее 20, и не более 40, за исключением парижского суда, в котором 72 советника. Таким образом, во Франции состав судов отличается большею многочисленностью, нежели в России. В каждом апелляционном суде имеются департаменты: уголовный, ведающий в апелляционном порядке дела исправительной полиции, гражданский, рассматривающий апелляционные жалобы на постановления судов первой инстанции, при чем в некоторых судах образовано по нескольку гражданских департаментов; наконец, существует в каждом суде особый департамент по делам о предании виновных суду присяжных заседателей. Апелляционные суды, подобно русским судебным палатам, функционируют также и в качестве судов первой инстанции, рассматривая дела по проступкам против должностных лиц[2].

Особенность системы судебных установлений в Пруссии заключается в том, что здесь нет особой высшей инстанции, в которой сосредоточивалось бы рассмотрение дел перенесенных сюда из прусских судов низших инстанций; Пруссия такого высшего суда не имеет, что надо сказать, впрочем, и о других германских государствах; в целой Германии, как союзном государстве, существует в качестве высшего апелляционного и кассационного суда, один Имперский суд — Reichsgericht, имеющий свою резиденцию в Лейпциге.

Система местных судебных установлений в Пруссии представляет нам, как и в других государствах, целый ряд последовательно один другому подчиненных судов. Коллегиальное устройство судов преобладает над единоличным; здесь нет института мировых судей в собственном смысле слова, хотя судами первой инстанции по делам гражданским в каждой волости (Amtsbezirk)[3] являются единоличные судьи[4], решающие имущественные тяжбы ценою не свыше 300 марок и другие определенные дела и тяжбы независимо от цены иска. Уголовными судами первой инстанции служат так называемые, Schjffengerichte коллегиальные выборные суды в волостях. Они напоминают отчасти волостные суды в России, но отличаются от последних во-первых своей бессословной организацией, во-вторых, тем, что входят в общую систему судебных установлений, как суды первой инстанции; в-третьих, в них, как и в других судах, имеются представители прокурорского надзора.

Вторую инстанцию как по гражданским, так и по уголовным делам, представляют — земские суды - Landgerichte. Называя их земскими судами, мы имеем в виду лишь до-словный перевод, так как личный состав этих судов не имеет выборного характера; в Пруссии все судьи вообще назначаются королевскою властью. В состав земских судов входят несколько директоров и членов под главенством особого президента. Суды делятся на гражданские и уголовные отделения. К числу гражданских дел, решаемых этими судами, принадлежат все те, которые исключены из круга ведения единоличных судей; в отношении таких дел они являются, следовательно, судами первой инстанции; кроме того земские суды играют роль апелляционных судов, т.е. судов второй инстанции для дел гражданских, решенных волостными судами (Schoffengerichte). Уголовные дела, подлежащие ведению земских судов в качестве первых инстанций, решаются — менее важные — без участия присяжных заседателей, более важные — с участием присяжных заседателей. Таким образом земские суды в Пруссии соответствуют русским и отчасти французским окружным судам. Как и в России, они не приурочены к общим административным делениям, но стоят во главе округов, чем и отличаются, между прочим, от французских окружных судов.

Третью степень гражданского и уголовного суда представляют в Пруссии высшие земские суды — Oberlandesgerichte, соответствующие русским судебным палатам и французским апелляционным судам. Самое число их приблизительно такое же, как и в России, почти совпадая с числом прусских провинций, так что, за ничтожными исключениями, в каждой провинции существует один Oberlandesgericht. Состав их коллегиальный. Они разделяются на уголовные и гражданские департаменты (Civil = und Strafsenate). Во главе всего суда стоит старший председатель и каждый департамент имеет своего особого председателя. Высшие земские суды в Пруссии суть апелляционные инстанции по гражданским делам, решенным в земских судах (Landesgerichte) и ревизионные инстанции по делам уголовным, решенным в тех же судах без участия присяжных заседателей; ревизионною же инстанцией в отношении суда присяжных служит Имперский суд (Reichgericht)[5].

Положение судебных установлений в Пруссии представляется на столько же самостоятельным, как и во Франции, так как здесь судьи назначаются представителем королевской власти пожизненно. Однако, самостоятельность эта и состоит только в несменяемости судей; говорить же о полной независимости суда от администрации в отношении рассматриваемых государств нельзя; судебные установления подчинены здесь главе исполнительной власти и не пользуются правом входить в обсуждение законности распоряжений представителя этой власти.

Своеобразную систему судебных установлений имеет Англия. Английские суды развились чисто исторически, не будучи результатом какой либо продуманной и теоретически разработанной системы. Поэтому, до семидесятых годов система судебных установлений в Англии отличалась чрезмерной путаницей, ориентироваться в которой было, в особенности для иностранца, чрезвычайно трудно. Судебная реформа 1873 года несколько упорядочила эту систему путем в особенности сокращения числа разного рода высших судов. Однако, и в настоящее время судебные установления Англии как по своим взаимным отношениям, так и по внутренней организации, в особенности же по характеру отношений их к установлениям административным, занимают совершенно особенное место.

Постараемся изложить эту систему установлений в кратких чертах и применительно к системе судебных мест в других европейских государствах.

Первую ступень суда представляют и здесь, как и в других государствах, мировые судьи (Justices of the Peace). Как известно, Англия и является, так сказать, родиною этого института, где он возник еще в XIII веке. Число мировых судей в Англии весьма значительно и оно соразмеряется с величиною и количеством населения графств. Назначение их на должность принадлежит представителю королевской власти, нося чисто формальный характер, так как в настоящее время они избираются собранием графства из лиц, выдающихся но своему общественному положению и материальной обеспеченности. До 1888 года они пользовались, в силу обычая, весьма обширною степенью власти и влияния; компетенция их не была точно определенною и распространялась как на дела административно-полицейские, так и на судебные. В 1888 году круг их деятельности был несколько ограничен. Подобно мировым судьям в России, они функционируют единолично, в малых сессиях (Petty Sessions), так и коллегиально — в так называемых четвертных сессиях (Quarter Sessions). Ведению их подлежат всякого рода проступки, за исключением тяжких. Особенность их деятельности заключается в том, что они могут рассматривать дела при участии присяжных заседателей, что относится, конечно, до наиболее важных случаев, подлежащих разбирательству в четвертных сессиях. По некоторым делам четвертные сессии являются апелляционными инстанциями в отношении малых сессий; но в таких случаях они функционируют без участия присяжных заседателей.

По делам гражданским судами первой степени являются в каждом графстве так называемые County Courts суды графства, действующие в пределах особых судебных округов (County Courts Districts); известное число таких округов составляет более обширный судебный район, подведомственный особому коллегиальному суду, члены которого назначаются лордом канцлером из лиц, занимавшихся предварительно в течении нескольких лет судебною практикой. Суды графства, как суды первой инстанции рассматривают и решают гражданские иски небольшой ценности; особенность гражданского суда в Англии составляет между прочим то, что судопроизводство может быть совершаемо при участии присяжных заседателей.

Следующую ступень гражданской и уголовной юрисдикции представляет высший суд (High Court of Justice), разделяющийся на несколько отделений. Судьи каждого отделения функционируют или единолично, или коллегиально. К составу этого же суда принадлежат и так называемые ассизы — судебные заседания при участии присяжных заседателей как по уголовным, так и по гражданским делам. Эти суды не имеют определенной местной резиденции, по являются судами передвижными. За исключением присяжных заседателей, весь судебный персонал этой степени суда входит в состав High Court of Justice, хотя бы судьи и функционировали в местных районах. Высший суд, ведая в качестве суда первой инстанции наиболее важные дела, является также и судом апелляционным — по отношению к постановлениям четвертных сессий мировых судей и судов графства (County Courts).

Апелляционным судом для всех отделений высшего суда (High Court) как по уголовным, так и по гражданским делам, является апелляционный трибунал (Court of Appeal), в состав которого входят: лорд канцлер, министр юстиции, начальник архивов, президент одного из отделений высшего суда (probate, divorce and admiralty) и несколько судей, называемых лордами.

Последнею ревизионною инстанцией являются: палата лордов и судебный комитет тайного совета, действующие на одних и тех же основаниях; компетенция их довольно точно разграничена отчасти по предметам ведомства, отчасти по местностям[6].

Положение судебных установлений и должностных лиц в Англии несравненно самостоятельнее, нежели в других европейских государствах. Не говоря о несменяемости судей, они не только не подчинены контролю администрации, но, напротив, сами выполняют этот контроль в отношении законности действий со стороны лиц административного ведомства[7]. Публичность и гласность судопроизводства, равенство суда для всех и каждого, участие в суде присяжных заседателей и т. п. составляют неотъемляемые принадлежности английских судов.

Сравнение русских судебных установлений, созданных уставами 20 Ноября, с судебными же установлениями важнейших европейских государств убеждает нас, таким образом, что господствующая в России система судебных установлений, их взаимные отношения, их внутреннее устройство и основные начала судопроизводства, что все это не составляет какой-либо исключительной принадлежности России, но напротив есть только отражение или местное применение общих начал судоустройства и судопроизводства, господствующих в настоящее время у цивилизованных народов.



[1] Almanach National 1894. p. 684. Simonet. Traite elementaire.

[2] Simonet. Traite. p. 131-146.

[3] Amtsbezirk – бессословная волость, содержащая в себе частные владения – Gutsbezirke и сельские общины – Landgemeiden.

[4] Круг ведомства этих судей может и не совпадать с районом волостей, так как в волости может быть и несколько судей.

[5] Schulze. Das Staatsrecht d. Konigreichs Preussen. SS. 87-96.

[6] Anson. The Law and custom of the constitution. p. II, 415-457. F. Wicks. The British Constitution. p. 107-139. Wendt. England, seine Geschichte, Verfassung und staatlichen Einrichtungen. p. 226-235.

[7] Об этом у Дайси. Основы государственного права Англии. 1891.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100