www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 45. Специальные органы местного церковного управления ведомства православного исповедания. Административная организация в области духовного просвещения

В государствах, где та или другая религия признается господствующею и находящеюся под особым покровительством государственных учреждений, в видах именно развития и преуспеяния такой религии, предпринимаются представителями верховной власти те или другие меры; между такими мерами содействие духовному просвещению должно играть, несомненно, наиболее выдающуюся роль. К числу таких государств принадлежит и Россия. По ст. 40 основн. законов, первенствующая и господствующая в Российской Империи вера есть христианская православная католическая восточного исповедания, a по ст. 42, «Император, яко христианский государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры, блюститель правоверия и всякого в церкви святой благочиния» В виду такого рода отношений представителей светской власти к церкви, становится понятным, почему и духовное просвещение не находится в руках частных лиц, как это мы видим в других государствах, но состоит в непосредственном заведывании государственных органов. Те же отношения светской власти и духовной объясняют нам, почему в России развилась целая обширная система духовных учебных заведений, высшее руководительство которыми вверено св. синоду, местное же управление приурочено к епархиям под главенством епископов.

Система духовных учебных заведений представляется настолько же сложною и обширною, как и система учебных заведений ведомства министерства народного просвещения. Между теми и другими в отношении их административного устройства замечается значительное сходство, усилившееся в особенности, с 1884 года, когда духовная учебные заведения различных степеней получили новые уставы. Каждой ступени общего образования находится соответствующая ступень духовного образования. Так, высшими учебными заведениями в епархиях являются духовные академии, соответствующие университетам в учебных округах; правда, духовные академии существуют только в некоторых епархиях, но и не каждый учебный округ имеет университет; гимназиям соответствуют духовные семинария; городским училищам и уездным — духовные училища; народным школам — церковно приходские школы.

Как во главе учебных округов стоят их попечители, так во главе духовных учебных заведений каждой епархии стоят епископы. Власть, права и обязанности последних аналогичны власти, правам и обязанностям первых. Епископы наблюдают за направлением преподавания в подведомственных им учебных заведениях, за воспитанием учащихся и за соблюдением уставов, заведуют делами по службе преподавателей, решая одни вопросы собственною властью, о других представляя в св. синод. Руководительство и контроль составляют их главные задачи. Вспомоществующими епископам учреждениями здесь являются духовные консистории.

Духовные учебные заведения каждой ступени имеют и свою отдельную администрацию, которая также представляет значительные аналогии с соответствующею администрациею учебных заведений ведомства народного просвещения. Так, современная административная организация духовных академий покоится на уставе 20 апреля 1884 года. Непосредственным начальником академии является ректор; коллегиальными органами служат совет и правление академии. Ректор назначается св. синодом, по представлению местного епископа, из известных своими достоинствами лиц духовного сана. Подобно ректору университета, ректор академии ответствует за ее благосостояние по всем частям управления; наблюдает за ходом и направлением преподавания, за нравственным и религиозным развитием студентов академии; виновных в каких либо проступках о подвергает взысканиям, или доносит о том епархиальному архиерею. Права ректора академии в отношении учащихся, конечно, несколько более обширны, нежели права университетского ректора, что объясняется, между прочим, и тем, что духовные академии — учебные заведения закрытые, в которых требуется большая дисциплина. Кроме того, режим в духовных учебных заведениях вообще должен быть несколько строже, нежели в светских, что объясняется различиями в самом характере тех профессий, к которым подготовляются студенты академии и университетов. Ректору академии принадлежат, как и университетскому ректору, различные права по отношению к должностному персоналу академии.

Ближайшее попечение о нравственности и поведении студентов, об исполнении ими издаваемых для них правил, a равно и надзор за хозяйственною частью возлагается на инспектора и подчиненных ему помощников. Существенное различие этих должностным лиц от соответствующих университетских заключается в том, что академическая инспекция возлагается на профессоров академии; помощники должны иметь также ученую степень кандидата или магистра духовной академии. Таким образом, академическая инспекция не изменила своего характера в том направлении, в каком его изменила в 1884 году университетская инспекция. Назначение инспектора академии принадлежит св. синоду, помощников инспектора — местному епископу.

Организация совета академии аналогична с университетской; то же следует сказать и о степени самостоятельной его власти. Лишь очень немногие вопросы, по преимуществу педагогического характера, совет решает собственною своею властью; большинство же вопросов требует утверждения или местного епископа или синода. К последней категории дел, т. е. идущих на утверждение св. синода, принадлежит, между прочим, и удостоение ученых степеней магистра и доктора; откуда как будто бы следует, что св. синод может и не утвердить за кем либо ученой степени и что, следовательно, ему присваивается, наряду со многими другими его качествами, еще и значение высшего ученого учреждения. Скорее, однако, можно предположить, что здесь имеется в виду контроль за направлением ученых трудов и их авторов, тем более что цензура ученых трудов, представленных членами академий, принадлежит самим академиям. Во всяком случае, в этом отношении университетские порядки представляются более правильными, так как удостоение ученых степеней принадлежит здесь к самостоятельной компетенции университетов, благодаря чему, следовательно, научный их авторитет не подвергается никаким сомнениям.

Правление академии вполне соответствует университетскому правлению, состоя, под председательством ректора, из трех ординарных профессоров и инспектора; так как академия не делится на факультеты, представляя из себя как бы один философско-богословский факультет, то в составе правления мы и не находим деканов. Правление решает подведомственные ему вопросы или собственною властью и окончательно, куда относятся, напр. дела, касающиеся учебных занятий студентов, их поведения, дела, хозяйственные небольшой ценности и проч., или представляет свои постановления на утверждения епископа, куда относятся, напр., дела касающиеся составления инструкций для должностных лиц и правил для студентов, избрания врача, эконома, блюстителя по хозяйственной части, дела по части хозяйственной большей ценности и др. Наконец, постановления правления по таким вопросам, как составление смет по содержанию академии, назначение пенсий и пособий служащим при академии, производство сверхсметных расходов свыше 1000 руб. или заключение контрактов по подрядам и поставкам ценою свыше десяти тысяч рублей — идут на утверждение св. синода. Правление академии имеет в главном своем заведывании академическую собственность, ведет все хозяйство по академии, наблюдает за порядком в зданиях академии. В общем, следовательно, академическое правление вполне соответствует университетскому. Помимо вышеупомянутых установлений и должностных лиц, в академии образованы должности: библиотекаря и его помощника, врача, эконома и почетного блюстителя по хозяйственной части; последней должности в университетах не существует[1].

Административная организация духовных семинарий основана в настоящее время на уставе православных духовных семинарий, изданном 22 августа 1884 года. Будучи подчинены св. синоду и местному епископу, семинарии, подобно академиям, имеет и свою непосредственную администрацию, во многом напоминающую, по внешней форме, администрацию гимназий. Должность ректора семинарии вполне соответствует должности гимназического директора, как по форме назначения, так по правам и обязанностям; то же следует сказать и о должности инспектора. По прямому требованию закона ректор и инспектор семинарии должны однако иметь ученую степень магистра или кандидата богословия; между тем, в гимназиях ученые степени не играют большой роли. Коллегиальные органы духовных семинарий представляют значительные особенности; так, имеющиеся здесь «правления» являются как педагогическими, так и хозяйственными учреждениями, хотя в том и другом отношении функционируют не при одном и том же составе. Педагогические собрания правления семинарии, по основной своей идее соответствующие педагогическим советам гимназий, имеют однако, своеобразную организацию; в их состав входят не все преподаватели семинарии, но только трое, но назначению епископа и, кроме того, два члена из епархиальных священников по выбору духовенства, совершаемому на епархиальных съездах. Распорядительные собрания, ведающие вопросы, по преимуществу, общеадминистративные и хозяйственные, состоят из одного преподавателя семинарии, одного члена из епархиального духовенства по назначению епископа, почетного блюстителя и эконома; в состав того и другого собрания входит, кроме того, инспектор; ректор председательствует. Участие представителей епархиального духовенства в администрации учебных заведений имеет свое основание прежде всего в том, что еще со времени издания устава духовных семинарий и училищ 1867 года, духовные училища вверены ближайшему попечению местного духовенства и содержатся на средства им изыскиваемые. Помимо этого основания, и сама по себе идея участия в администрации училищ лиц заинтересованных, но не принадлежащих к составу педагогического персонала училищ, a избираемых их среды общества, является весьма плодотворною; в этом отношении ведомство просвещения могло бы заимствовать эту идею не без пользы для дела у ведомства православного исповедания. Такое участие общественных представителей сближает школу с обществом, способствует проникновению в школу сведений об общественных потребностей в деле обучения и в значительной мере ослабляет канцелярский формализм, наиболее вредный именно в деле просвещения.

Административная организация духовных училищ, основанная также на уставе 22 августа 1884 года, представляет свои особенности. Духовные училища – это такого рода учебно-воспитательные заведения, которые дают первоначальное образование и подготовку, в видах служения православной церкви. В администрации духовных училищ участвуют как местное духовенство, так и духовные семинарии. Каждая епархия, по числу находящихся в ней духовных училищ, разделяется на училищные округи, духовенству которых и вверяется попечение об училищах. Оно осуществляет при посредстве съездов из священнослужителей училищного округа, созываемых епархиальным епископом. Закон установляет, далее, связь духовных училищ с семинарскими правлениями, предоставляя последним надзор за учебно-воспитательною частью училищ, регулирование ее и содействие ей. В каждом духовном училище образовано училищное правление, состоящее под председательством смотрителя училища, из его помощника, одного из преподавателей и двух членов из духовенства училищного округа. Компетенция правления простирается как на дела педагогические, так и хозяйственные. Во всех случаях сомнение по делам, относящимся к учебно-воспитательной части, правление училищ должно испрашивать указаний семинарского правления. Непосредственное заведывание каждым духовным училищем вверяется смотрителю училища, определяемому св. синодом, по представлению местного епископа, из лиц, имеющих степень магистра или кандидата академии. Ему подчинены все преподаватели. Возлагая на смотрителя заведывание всеми частями училищного управления, закон обращает главное его внимание на учебно-воспитательную часть. Подобно ректорам академий и семинарий, смотритель духовного училища должен вникать в дух, направление и способ преподавания, следить за успешным прохождением предметов и личным влиянием направлять деятельность учителей к достижению одной общей цели. Должность помощника смотрителя вполне соответствует должности помощников инспектора семинарий. Звание почетного блюстителя по хозяйственной части существует и в духовных училищах по тем же соображениям, по каким оно существует в духовных академиях и семинариях; от него ожидается содействие возможно лучшему содержанию училища в экономическом отношении денежными и другими единовременными или постоянными приношениями[2].

Наконец, низшую ступень духовных учебных заведений представляют церковно-приходские школы, административная организация которых покоится на законе 13 июня 1884 года.

Непосредственное и ответственное заведывание церковно-приходскими школами возлагается на приходских священников, или на лиц назначенных епископом. Для ближайшего руководства церковно-приходскими школами епископ назначает, по своему личному выбору, из наиболее способных и благонадежных священников, наблюдателей, обязанных ежегодно представлять епископу отчет о состоянии церковно-приходских школ. Кроме того для заведывания этими школами в каждой епархии образовании епархиальные училищные советы, председатели и члены которых избираются местным епископом из духовных и светских лиц, преданных делу народного образования. В заседания совета приглашается, на правах члена, местный директор народных училищ. Училищный совет рассматривает отчет священников – наблюдателей и представляет епархиальному архиерею свои соображения о мерах, которые могли бы способствовать распространению в народе просвещения в духе православной церкви[3].



[1] Собр. Узакон. и Распор. 1884. № 68.

[2] Собр. Узак. и Распор. 1884 г. № 113.

[3] Собр. Узак. и Распор. 1884 г. № 100. 1896 г. № 39 ст. 491.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100