www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 47. Местные органы церковного управления в главнейших государствах западной Европы

Организация местного церковного управления в западноевропейских государствах обусловливается характером отношений между церковью и государством. Было время, когда церковь, в лице своих представителей, т. е. высшего и местного духовенства господствовала над государством. Это эпоха средних веков. Религиозная реформация внесла раскол в дело религии и церкви. От католической церкви отделилась церковь лютеранская, с различными разветвлениями. Вместе с тем сила церковного авторитета была значительно ослаблена. Постепенно усиливавшееся абсолютное государство мало-помалу высвободилось даже и в католических землях из под зависимости папской власти; авторитет светской власти стал выше авторитета власти церковной, по крайней мере в делах государственного управления. Такие отношения впоследствии еще более упрочились; возврат к прошлому сделался уже невозможным. Теологическая фаза миросозерцания европейских обществ сменилась рационалистическою.

Это способствовало сосредоточению верховной государственной власти всецело в руках светских государей; отношения между церковью и государством продолжали оставаться такими же и с переходом западноевропейских народов от абсолютного государства к конституционному. Таким образом. церковь в европейских государствах, будучи подчинена светской государственной власти, представляет различия в отношении церковного управления, вызываемые самым характером церкви Так, католическая церковь представляет свои особенности в деле управления сравнительно с протестантскою или другими христианскими и нехристианскими исповеданиями. В большинстве случаев различные вероисповедания занимают одинаковое положение и ни одно из них не выделяется в качестве господствующего и покровительствуемого со стороны представителей светской власти. Но, несомненно, в странах католических церковное управление всегда представляло для государства гораздо более хлопот, нежели управление в странах протестантских, так как в первых приходилось и приходится да настоящего времени представителям государственной власти считаться с духовною властью главы католической церкви, так что их отношения покоятся до известной степени на договорах. Полное разделение церкви и государства еще дело будущего. В государствах протестантских отношения эти представляются гораздо менее сложными.

Положение церковного управления разных вероисповеданий во Франции представляет весьма много аналогичного с положением церковного управления иностранных исповеданий в России. Так, в отношении католического исповедания следует заметить, что и здесь никакие папские буллы не могут быть обнародуемы без разрешения светской власти; последняя имеет контроль над духовенством, назначает на духовные должности, оставляя за церковною властью лишь каноническое утверждение. Как и в России церковное административное деление католической церкви во Франции выражает в существовании здесь архиепархий, епархий или диоцезов и приходов. Архиепископы и епископы назначаются президентом республики, священники назначаются епископами, однако и здесь с утверждения главы государства. Церковное административное деление в видах управления делами католической церкви в весьма значительной степени совпадает здесь с общим административным делением государства; так диоцезы совпадают с департаментами, приходы с кантонами, викариаты (подразделения приходов) с общинами[1].

Церковное управление делами протестантской церкви во Франции также напоминает соответствующие ему порядки в России. Приходы и консисториальные округи имеют советы, состоящие из светских выборных лиц и меньшего числа лиц духовных. Кроме того существуют синоды с тем же значением, что и в России. Реформатское исповедание имеет высшее учреждение — центральный совет в Париже; деятельность всех этих учреждений регламентирована законом и подчинена контролю правительства. Для управления делами Аугсбургского исповедания существуют кроме пресвитерских советов и консисторий, также особые синоды, состоящие из духовных и светских лиц. Несмотря на сходство учреждений того и другого исповедания, они существуют совершенно обособленно[2].

Управление церковными делами еврейского исповедания находится под высшим руководством центральной консистории (consistoire central des Israelites) в Париже и осуществляется главными раввинами, департаментскими консисториями, раввинами общин и другими лицами; между всеми этими учреждениями существуют отношения иерархической подчиненности. Все назначения на духовные должности совершаются посредством выборов еврейскими обществами и отдельными собраниями, но при этом требуется утверждение главы государства.

Если во Франции господствующею религией является римско-католическая, то в Англии и Пруссии, как и многих других государствах, протестантская. В противоположность Франции, господствующая в Англии религия признается государственною (State Church). Англиканская церковь имеет довольно сложную организацию. Вся Англия в церковном отношении делится на две провинции или церковных округа — кентерберийский и иорский и в каждом из этих округов до настоящего времени существует древнейшее (от XIV в ) учреждение, так называемая конвокация или синод, организованная на манер светского парламента в виде двух палат — верхней и нижней. Верхняя состоит, под председательством архиепископа, из епископов, нижняя из деканов и других духовных лиц. Все четыре палаты могут составлять из себя и один генеральный синод. Замечательно, что в состав всей этой организации не имеют доступа светские лица. Постановления всех этих синодов, если они касаются отношений к государству,— должны быть утверждены парламентом. С 1861 года существует особый духовный конгресс (Church Congress), в состав которого могут входить все принадлежащие к государственной церкви; конгресс преследует цели религиозно-нравственные. С 1867 года, время от времени собирается еще особая духовная конференция (Panaglican Conference) из всех английских епископов, под председательством архиепископа кентерберийского; предметом ее занятий являются вопросы религиозные, нравственные и социальные.

Архиепископства делятся на диоцезы; в кентерберийском 23, в иоркском 9. Во главе диоцез стоят епископы с их помощниками (Bishops Suffragan). Так же как и в католических странах, при кафедральных церквах образованы особые коллегии или капитулы под председательством деканов; но есть и такие церкви, где капитулов нет; с другой стороны, в некоторых диоцезах существуют только капитулы без епископов, напр. в Вестминстере и Виндзоре. Епископы и деканы назначаются королевскою властью. Каждая диоцеза или епархия разделяется по крайней мере на два архидиаконства, имеющих во главе архидиаконов, назначаемых епископом; архидиаконы выполняют наблюдательную и дисциплинарную функцию в своих округах, председательствуют на архидиаконских судах (the Archdeacon's Court) и доставляют епископу сведения о делах местного церковного управления. Таким образом, они соответствуют в административном отношении католическим деканам и православным благочинным. Низшим делением церковного управления являются приходы (Parish), совпадающие с административными или .государственными общинами; органами церковного управления выступают в них пасторы (Clergyman). В каждом приходе, под председательством пастора, функционирует приходское собрание (Vestry) Для управления церковным имуществом приходским собранием избираются на 1 год церковные старосты (Church wardens). Пресвитерианская церковь является государственною в Шотландии и отличается большею независимостью в своем управлении от светской власти и демократическим характером. Кроме того в Великобритании существует весьма много религиозных союзов и сект, имеющих свое особое управление.

В Ирландии, где 4/5 населения католики, существуют учреждения римско-католического исповедания — архиепископы, епископы и проч., находящиеся в известной зависимости от папской власти. Последняя нисколько, однако, не распространяется на дела политические. Евреи имеют свою церковную организацию, в общем покоящуюся на тех же основаниях, как и в других государствах[3].

В Пруссии, как и в других государствах, все церковное управление подчинено государственному надзору, наиболее развившемуся со времени, так называемых, майских законов (1875 г.).

Все управление этим делом сосредоточивается, как мы видели, в министерстве духовных дел, образования и дел медицинских; местное же управление возложено на общие административные учреждения — обер-президентов провинций и президентов правлений в округах (Bezirke), причем в составе общих административных установлений — правлений (Regierungen) образованы отделения по делам церковного управления. Во внутренних своих делах церковь является, однако, вполне самостоятельною, при том без различия вероисповеданий. Организация евангелическо-лютеранского церковного управления в Пруссии в общем носит тот же характер, что и в России. В провинциях образованы консистории с подчиненными им суперинтендентами; этим последним подчинены пасторы. Как и в России, существуют здесь синоды — окружные, провинциальные и один генеральный синод, с тем же составом и с теми же задачами.

Управление делами католической церкви покоится здесь на тех же основаниях, как и в других странах. Верховным главою церкви является папа, и непосредственном подчинении которого состоят епископы; образование епископий зависит от папы, однако его буллы обнародываются и получают силу не иначе, как по утверждении их королевскою властью. Государственный надзор простирается и на дела хозяйственного управления, ведаемые обыкновенно самостоятельно церковными учреждениями и органами самоуправления; постановления таких органов и учреждений в некоторых случаях подлежат утверждению государственных учреждений.

Отношения государственной власти к другим вероисповеданиям определяются общими законами об обществах и корпорациях; корпоративные права присваиваются религиозным обществам не иначе[4], как в законодательном порядке.

Из всего вышеизложенного видно, что организация церковного управления в главнейших государствах западной Европы представляет много общего. Отношения верховной власти к церкви представляют, однако, и свои особенности соответственно с характером самой церкви. Так, церковь православная в России является государственною, покровительствуемою со стороны государственной власти; но благодаря именно этому обстоятельству церковное управление носит чисто государственный характер, церковные учреждения входят в систему правительственных учреждений: на ряду со многими другими ведомствами существует ведомство православного исповедания; бюрократическая организация и полное отсутствие самоуправления характеризует собою церковное управление в такой же степени, как и во многих сферах светского управления.

Церковь католическая представляет более самостоятельности, хотя бы уже по тому одному, что имеет своего духовного главу, где бы католическая церковь ни существовала, значение и авторитет главы этой церкви всюду признаются; римский папа рассылает свои буллы во все государства, где есть католическое население; хотя за представителями светской власти остается право признания и санкционирования таких папских посланий, все же это не уничтожает значительной самостоятельности католической церкви, поскольку деятельность последней не вторгается в область политики.

Наконец, отношения государственной власти к евангелическо-лютеранской церкви, равно как и к нехристианским исповеданиям, носят, главным образом, контролирующий характер; здесь государственная власть стремится стать к религиозным обществам в те же отношения, в каких она стоит вообще ко всякого рода обществам, допуская их существование и деятельность, поскольку это не противоречит государственным интересам.



[1] Lebon. Das Staatsrecht. 138—139; Simonet. Tratte elementaire. p. 782: Hauriou. Precis de droit administratif. p. 30—31. Almanach National. 1894.

[2] Simonet. Traite. p. 783—784; Lebon. S. 140. Almanaсh National 1894. p. 601-608.

[3] G. Wendt. England, seine Geschichte. 8. 236—260. Anson. The Law and Custom. p. II, 375—408. The Statesman's Year-book. 1892. p. 28—33.

[4] Hue de Grais. Grundriss der Verfassung und Verwaltung in Preussen 1895. S. 69—72.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100