www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию №5 1895 года – №11 1896 года. // Allpravo.ru
<< Назад    Содержание   
§ 51. Местные горные установления

Предметом горного управления являются горные промыслы, т. е. разработка минеральных и других горных произведений. В виду того, что в земле, в особенности в горах, скрыты материальные предметы, имеющие ценность, как то благородные и простые металлы, драгоценные камни и другие каменные породы, имеющие важное хозяйственное значение, разработка гор, в особенности рудников, обращает, на себя внимание государства; горное дело потому именно и приобретает государственное значение, что из гор добываются руды, служащие материалом для выделки денег. Горное дело получает поэтому особую организацию, подлежит особым законодательным нормам и правительственным распоряжениям. Государство подчиняет горное дело своему надзору и регламентации, в частности, потому, что во 1), количество существующего горного материала ограничено и поэтому требуется в хозяйственном отношении рациональная разработка; во 2) разработка эта с успехом может быть предоставлена свободным союзам и отдельным лицам, деятельность которых должна быть регулируема и контролируема; в 3) разработка рудников сопряжена со многими опасностями, не всегда принимаемыми во внимание частными обществами и лицами. Таким образом, государственная организация стремится, в отношении горного дела, к тому, чтобы частные интересы и права лиц, участвующих в этом деле, подчинить общим интересам. Такое воззрение выработалось, однако, лишь в настоящем столетии, между тем как вся история горного дела представляет борьбу между принципами частных и общих интересов. В первоначальные эпохи развития европейских государств горное право или право на разработку гор было тесно связано с поземельною собственностью. Отделение этого права от поземельной собственности возникает лишь с призванием того, что разработка рудников имеет общегосударственный интерес. Мало-помалу это дело становится в зависимость от правительства и подчиняется его верховному надзору.

В настоящее время государство стоит в следующих отношениях к горному делу: 1) оно организует горное управление, т. е. систему учреждений, заведывающих горным делом; 2) учреждает и содействует учреждению специальных учебных заведений, доставляющих и распространяющих специальные технические знания в сфере горнозаводской промышленности; 3) регулирует горное дело путем законодательных и административных норм, причем главными предметами регламентации являются — право приисков, приобретение права собственности на минералы и металлы в границах известного района, отчуждение поземельной собственности и вознаграждение за нее и проч.; 4) государство обращает внимание на самое производство горных промыслов, при чем преследуются цеди хозяйственные и санитарные. В первом отношении государство стремится предупредить хищническую разработку приисков; в последнем предпринимает меры для ограждения здоровья и жизни рабочих на шахтах, установляя в видах этого известную организацию работ, учреждая инспекцию и возлагая на предпринимателей ответственность за вред, причиненный по их вине рабочим. Из этих, четырех рубрик нашему рассмотрению подлежит лишь первая, т. е. система учреждений, заведующих горным делом.

Управление горным делом в России долгое время покоилось на весьма различных основаниях, сообразуясь с местными и временными условиями. Однако, в последнее время, в особенности с преобразованием министерства государственных имуществ, местное управление горным делом начинает характеризоваться одними и теми же основными чертами; в эту область управления вносится все более и более единства и постоянства. Для местного управления горною частью образовано 1) десять горных областей; 2) горные в пределах области округа по надзору за частною горною промышленностью и 3) заводские округа и округи по заведыванию казенными горными заводами. Горные области следующие: уральская, западносибирская, восточносибирская, кавказская, южной России, западная, северо-западная, замосковская, волжская и северная. Каждая из этих областей разделяется, как сказано, на округи, число которых неодинаково: самое большое число округов (8) в уральской области;— в сибирских областях по шести, в области южной России пять, в области кавказской четыре, в западной горной области — три, в волжской и замосковной — по два; в северо-западной и северной — по одному. Заводские округа представляют особое деление; казенные заводы, входящие в состав этих округов, образуют каждый с отведенными к нему землями заводскую округу.

Самые учреждения, заведующие горною частью на местах, не являются, однако, и в настоящее время, всюду одинаковыми. В областях уральской, западно-сибирской и восточно-сибирской, кавказской, южной России и в западной области учреждены горные управления, состоящие из начальника, чиновника особых поручений и других лиц; в некоторых горных управлениях образованы должности лесничих и лесных ревизоров. По надзору за частною горною промышленностью в пределах горных округов учреждены должности окружного инженера, его помощника, маркшейдера и горного надсмотрщика. Особые окружные управления заведуют округами казенных горных заводов, непосредственное же управление такими заводами возложено ее заводские управления. Особенность горного управления горных областей — северо-западной, замосковной, волжской и северной заключается в том, что оно сосредоточено в горном департаменте министерства, земледелия и государственных имуществ.

Высший надзор по частным горным заводам и промыслам в отношении благоустройства, общественного порядка и безопасности возложен на учреждаемые при горных управлениях и горном департаменте присутствия по горнозаводским делам, осуществляемый чрез посредство окружных инженером и их помощников; в некоторых округах образованы для этой цели должности горных исправников; в округах казенных горных заводов надзор за охранением общественного порядка и безопасности возложен на местное заводское начальство и общую полицию. Разрешение возникающих между рабочими несогласий, попечение о рабочих во время болезни, старости ила несчастий, призрение их вдов и сирот, содействие нравственному развитию их, a равно и предпринятие других мер, клонящихся к благосостоянию горнозаводских рабочих, все это может быть возлагаемо на частных горных заводах, по обоюдному согласию заводовладельцев и рабочих, на горнозаводские товарищества. Что касается мер, принятие и соблюдение которых необходимо в видах безопасности подземных работ, то подробное указание таких мер должно содержаться в особой инструкции министра земледелия; закон говорит, однако, что такая инструкция должна быть предварительно обсуждена, в горном ученом комитете и что она должна заключать в себе точные наставления: о креплении выработок, о закладке выработанных пространств пустою породою; о сигналах; о выходах из рудников; об употреблении взрывчатых веществ, паровых котлов и машин и т. п. Сам закон установляет порядок работ на горных завозах и промыслах, a равно и порядок найма горнозаводских рабочих[1].

В. Ивановский.



[1] Свод. Зак. т. VII. изд. 1893 г. Продолж. 1895 г.

<< Назад    Содержание   




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100