www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Матвеев В.Ф. ΠΡАΒΟ ПУБЛИЧНЫХ СОБРАНИЙ Очерк развития и современной постановки права публичных собраний во Франции, Германии и Англии. С.-ПЕТЕРБУРГ. По изданию 1909 г. // Редактирование Allpravo.Ru. - 2004.
Содержание    Вперед >>
ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая книга посвящается изучению исторического развития и современной постановки права публичных собраний в трех государствах Западной Европы: во Франции, Германии и Англии. Поставив своей задачей дать изучаемому вопросу сравнительно-историческое освещение, руководствовался той мыслью, что вопрос ο пределах свободы собраний всегда и везде решался в зависимости от условий данной среды, от условий данного момента, от всей политической конъюнктуры. Отвлеченные теоретические соображения при разрешении этого вопроса неизбежно отступали на второй план, и отношение государственной власти к праву публичных собраний определялось всегда реальными политическими потребностями.

Та или другая постановка права публичных собраний находится в тесной связи с разрешением основных принципиальных вопросов, определяющих политический строй данного государства. Поэтому, и регламентацию права публичных собраний следует рассматривать не изолированно, a в связи с теми условиями, при которых она создавалась и действовала. С другой стороны, несомненно, что современная постановка этой регламентации в государствах западноевропейской культуры не представляет собой ничего случайного. Она явилась плодом долгой исторической эволюции. Желание понять и постигнуть настоящее требует от нас прежде всего внимательного изучения прошлого.

Изучение эволюции права публичных собраний в связи с изменением общих политических условий заставляло меня в моей работе неоднократно обращаться к историческим материалам общего характера. В этом отношении, однако, я считал возможным ограничиваться пользованием более или менее основными трудами по истории западноевропейских государств в новое время, не претендуя на сколько-нибудь полное изучение литературы, относящейся к отдельным эпохам.

Важнейшим материалом, которым я воспользовался в своей книге, являются парламентские отчеты, связанные с историей отдельных законодательных актов, регулировавших право собраний. Парламентские дебаты служат, несомненно, наиболее полным источником, могущим дать представление о политическом значении тех законов, которые составили предмет моего изучения. Вот почему на этих парламентских дебатах я останавливался по возможности подробно, стараясь привлечь к ним внимание читателя и уяснить внутренний смысл юридических формул законодательства.

Не менее важным представлялось мне ознакомление, хотя бы примерное, с применением на практике законодательства о праве собраний, с руководящими решениями высших судебных учреждений. при той обширности материала, которым я мог располагать в этом отношении, мне приходилось довольствоваться отдельными образцами для наиболее крупных законодательных актов. Подробное изучение судебной практики неизбежно повело бы к превращению каждой из трех частей книги в отдельную монографию.

Специальная литература, которой я пользовался, не слишком обширна. Во Франции история законодательства о публичных собраниях разрабатывалась отдельными авторами лишь попутно, мимоходом. Главное внимание уделялось, обыкновенно, праву союзов, в связи с вопросом о пределах правоспособности юридического лица и об условиях допустимости религиозных конгрегаций. В Германии за исключением книги Thilo, посвященной прусскому законодательству и изданной еще в 1865 г., не имеется ничего, кроме журнальных статей и комментариев к тексту законов. Более посчастливилось английскому праву. Специальная монография Джефсона и классическая работа Дайси, доступные, благодаря переводам проф. В. Ф. Дерюжинского и проф. П. Г. Виноградова, и русской читающей публике, дают достаточно полное представление об эволюции английского права и его современной постановке.

Наиболее подробно изучена в настоящей книге история французского законодательства. Благодаря частой смене политических форм, на примере Франции особенно наглядно выясняется зависимость права собраний от общих политических условий, a постепенное исчезновение отдельных стеснительных постановлений из законодательства указывает перспективы эволюции его в будущем.

В Германии наибольший интерес для изучения представила история борьбы за имперское законодательство и последнего имперского закона 19 апреля 1908 г. О применении его на практике в то время, когда писалась эта книга, судить было еще рано. Пришлось, поэтому, ограничиться самыми общими сведениями.

При изучении английского права я остановился подробнее на исключительном законодательстве конца XVIII и начала XIX в.в., a также на анализе тех судебных решений, которые сохранили свое значение до настоящего времени.

Ограничивая свою задачу изучением развития и современной постановки права публичных собраний в трех главнейших государствах Западной Европы, я руководствовался желанием поставить избранную мною тему в определенные рамки. Не сомневаюсь, что изучение других законодательств, австрийского, итальянского и пр., могло бы точно также представить немалый интерес. Мне, однако, казалось, что общий характер эволюции данного института достаточно наглядно выясняется и при изучении развития его в тех трех государствах, на которых я остановился в своей работе. Лишь в заключение я попытался дать беглый очерк развития права публичных собраний в нашем отечестве. Всестороннее изучение и беспристрастная оценка законодательства переживаемой нами эпохи составляет задачу будущего.

Заканчивая эти вступительные замечания, считаю долгом выразить глубокую признательность лицам, оказывавшим мне свое содействие во время моих научных занятий, и в особенности проф. В. Е. Дерюжинскому и М. М. Ковалевскому. С благодарностью вспоминаю дружеские советы П. И. Люблинского, и внимательное отношение ко мне библиотекарей Императорской Публичной Библиотеки, барона А. Э. Нольде и A. B. Карташева.

Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100