www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Матвеев В.Ф. ΠΡАΒΟ ПУБЛИЧНЫХ СОБРАНИЙ Очерк развития и современной постановки права публичных собраний во Франции, Германии и Англии. С.-ПЕТЕРБУРГ. По изданию 1909 г. // Редактирование Allpravo.Ru. - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 25. Ограничения свободы слова на собраниях. Закон о печати 1881 г.

Постановления закона о публичных собраниях 30 Июня 1881 г. остаются, таким образом, в силе за исключением статей касающихся предварительного заявления. Вследствие отмены этого заявления теряет смысл выделение в особую категорию избирательных собраний, так как все преимущество их заключалось в льготных сроках подачи заявлений. Также, как и прежде собрания должны прекращаться, по крайней мере, в селах, в 11 ч. вечера. Также, как и прежде, собрания должны иметь бюро.

Полиция продолжает сохранять все те полномочия, которые предоставлены ей по закону 1881 г. Отсутствие заявлений должно только побудить ее самостоятельно следить за тем, где происходят публичные собрания. В этом смысле немедленно после опубликования закона, полиция получила соответствующие указания от министра внутренних дел. 25 апреля 1907 г. Клемансо обратился к префектам с циркуляром, в котором, между прочим писал: «вследствие нового законодательства администрация может не иметь своевременно сведений о предстоящих публичных собраниях, чтобы воспользоваться правом, принадлежащим ей на основании 9 ст. закона 30 июля 1881 г. Между тем, в высшей степени важно, чтобы администрация имела точные сведения обо всех речах, которые могут дать повод к применению ст. 23, 24 и 25 закона29 июля 1881 г. о печати. Чтобы констатировать преступления этого рода необходимо присутствие на собрании должностного лица для составления протокола. Прошу вас в виду этого дать всем специальным комиссарам и полицейским комиссарам вашего департамента, постоянное полномочие для присутствия на публичных собраниях, организуемых в их районах. Вы предложите им являться на все собрания, на которых в зависимости от предмета обсуждения или от личности устроителей, присутствие их может быть необходимо. В этих случаях они не должны испрашивать у вас предварительных инструкций, которые чаще всего не дошли бы до них во время»[1].

Таким образом порядок надзора за публичными собраниями, после закона 1907 г. нисколько не изменился. Циркуляр Клемансо определенно указывает и задачу надзора, — наблюдение за тем, чтобы не нарушались пределы свободы слова, установленные в законе о печати 29 июля 1881 г.

Выяснение вопроса о тех пределах, в какие общее и специальное уголовное законодательство ставят свободу слова, не входит во-обще говоря, в задачу настоящей работы. Вопрос этот мог бы служить предметом самостоятельного исследования. Нам достаточно дать краткие указания на существующие по этому вопросу во французском праве законодательные определения[2].

Закон о свободе печати, на который ссылается в своем циркуляре Клемансо, закон 29 июля 1881 г., изданный почти одновременно с законом о свободе собраний 30 июня 1881 г., предусматривает целый ряд преступлений которые могут быть совершаемы путем печати, или посредством речей, криков, или угроз, произнесенных в публичных собраниях, или в общественных местах.

Закон о печати 1881 был в общем проникнут столь же либеральным духом, как и рассмотренный нами закон о публичных собраниях. По отношению к печати позднейшее законодательство создало некоторые дополнения, вызванные отчасти злоупотреблениями свободой, допущенными на практике благодаря недостаточности закона 1881 г. Особого упоминания заслуживает в частности закон 16 марта 1893 г. об оскорблении иностранных государей, законы 12 декабря 1893 и 28 июля 1894 г., появление которых связано было с усилением анархической пропаганды. В настоящее время ответственность за речи, произнесенные в публичных собраниях, покоится на следующих основаниях: Прежде всего виновные в подстрекательстве (provocation directe) к преступлениям (crimes et delits) рассматриваются как соучастники, если за подстрекательством последовало совершение преступного деяния. По отношению к более тяжким преступлениям, убийству, грабежу, поджогу и воровству, к покушениям на безопасность государства и к призывам, направленным по адресу военнослужащих с целью отклонить их от исполнения; долга, подстрекательство путем печати, или произнесения речей в публичных собраниях является наказуемым, хотя бы за ними и не последовало совершения самого преступного деяния. Виновные в таких призывах по закону 12 декабря 1893 г., повысившему карательные ставки, и расширившему применение закона о печати 1881 г., подлежат тюремному заключению от 1 года до 5 лет и штрафу от 100 до 3.000 фр. Законы 12 декабря 1893 г. создал кроме того новое преступление — восхваление преступных деяний, a закон 28 июля 1894 г.— анархистскую пропаганду.

Закон о печати рассматривает как особое преступление, мятежные крики и песни в публичных собраниях и общественных местах. Виновным угрожает наказание в виде штрафа от 16 до 500 франков и тюремного заключения от 6 дней до 1 месяца (ст. 24 закона о печати 1881 г.). Деяние это отнесено также к разряду призывов к преступлениям.

В дальнейшем, в законе о печати имеется целый ряд статей, устанавливающих повышенную наказуемость за оскорбления которые могут содержаться в печатных произведениях или в речах, по адресу лиц, занимающих особое положение в государстве. Публичное оскорбление по адресу президента республики, (ст. 26 закона о печати), или главы иностранного государства (ст. 36) карается тюремным заключением от 3-х месяцев до 1 года, и штрафом от 100 до 3.000 франков, или одним из этих наказаний. Оскорбление иностранных дипломатических агентов (ст. 37) карается тюремным заключением от 8 дней до 1 года, и штрафом от 50 до 2.000 фр. Особо предусматривается (ст. 30, 31) диффамация, приписывание позорящих честь деяний по отношению к судам всех инстанций, к армии и флоту, к представительным собраниям, к административным учреждениям к министрам, к членам палат к должностным лицам, постоянным или временным к присяжным заседателям и свидетелям, к духовенству поскольку диффамация эта вызывается их деятельностью (еn raison de leurs fonctions).

Наказания варьируются между штрафом от 100 до3000 фр. и тюремным заключением от 8 дней до 1 года. Простое оскорбление (ст, 35) в статье, или в речи всех этих должностных лиц и учреждений обложено тюремным заключением от 6 дней до 3 месяцев и штрафом от 18 до 500 фр.

Диффамация по отношению к частным лицам, (ст. 32) в статьях или в публичных речах, обложена тюремным заключением от 5 дней до 6 месяцев, и штрафом от 25 до 2.000 фр. a простое оскорбление частных лиц угрожает тюрьмой от 5 дней до 2 месяцев, и штрафом от 18 до 500 фр. Компетентным судом в делах по преступлениям слова далеко не всегда являются присяжные заседатели. Закон 16 марта 1893 передал в ведение судов исправительной полиции дела по обвинению в оскорблении в печати, или в публичном собрании, иностранных государей и дипломатических агентов. Закон 28 июля 1894 г. передал им же дела по обвинению в подстрекательстве к более тяжким преступным деяниям. В ведении присяжных остались только призывы к совершению преступных деяний против внутренней безопасности государства, так как эти призывы носят характер политического преступления. Дела по обвинению в публичном подстрекательстве к грабежу, поджогу, воровству и убийству, не сопровождавшемся успехом, входят в компетенцию судов исправительной полиции.



[1] Циркуляр приведен в статье Morel, Chronique administrative Revue du droit public, t. XXV № 2 avr. mai juin 1907, p.p. 269—271.

[2] Наиболее обстоятельно действующее во Франции законодательство, регулирующее свободу слова, изложено у Gustave Le Poittevin Traite do la presse 3 vol. См. в особенности т. II Paris 1903 passim.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100