www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Матвеев В.Ф. ΠΡАΒΟ ПУБЛИЧНЫХ СОБРАНИЙ Очерк развития и современной постановки права публичных собраний во Франции, Германии и Англии. С.-ПЕТЕРБУРГ. По изданию 1909 г. // Редактирование Allpravo.Ru. - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 15. Второе и третье чтение и принятие проекта в Рейхстаге

Второе обсуждение проекта в Рейхстаге заняло пять заседаний (2-го, 3-го, 4-го и 6-го апреля 1908 г.— второе чтенье и 8-го апреля третье чтение). Самые прения в Рейхстаге ничего не прибавили к существу вопроса. Исход этих прений был заранее известен, в виду соглашения, заключенного между консерваторами, национал-либералами и свободомыслящими, против центра, социал-демократии и национальных групп.

Представители блока, как и следовало ожидать, были вполне довольны работой комиссии. От имени национал-либералов об этом категорически заявил сам председатель комиссии Гибер. Ссылаясь на Лабанда, он доказывал, что переработанный комиссией проект превосходит своим либерализмом все действующие в отдельных государствах законы[1]. Несколько осторожнее выразил отношение своей фракции к проекту комиссии представитель свободомыслящих Мюллер (из Мейнингена). По мнению этой фракции проект представляет значительный шаг вперед, несмотря на заключающиеся в нем ограничения свободы языка, в участия в союзах и собраниях несовершеннолетних. Мюллер подчеркнул заслуги комиссии которая приняла в соображение все требования, заявлявшиеся в Рейхстаге с левой стороны, и постаралась провести их в закон. Он согласился с тем, что предложенная комиссией редакция далеко не вполне может быть признана удовлетворительной. Вся организация надзора, по мнению свободомыслящих, была в сущности ненужной. Полицейским мерам проект несомненно придавал преувеличенную ценность. В общем, однако, по мнению лидера свободомыслящих, проект представлял большой шаг вперед, и фракция решилась взять на себя часть ответственности за его проведение[2].

Представители консервативных партий, довольные уступкой относительно ограничений прав несовершеннолетних, заявили о своем намерении поддерживать проект в редакции комиссии, и определенно давали понять, что они будут вотировать против проекта в целом, если в редакцию эту внесены будут какие-нибудь изменения[3]. Совершенно иначе отнеслись к трудам комиссии представители оппозиции. Ограничения свободы языка, ограничения прав несовершеннолетних, расширение оснований для роспуска, все эти постановления, часть которых явилась результатом трудов комиссии, давали основания ораторам оппозиции обвинять либеральные партии, вошедшие в блок, в чрезмерной уступчивости по отношению к правительству и консерваторам.

Социал-демократ Гейне, предсказывавший такую уступчивость, с грустью отмечал недостаток самосознания, сознания собственной силы у представителей буржуазного либерализма. По его словам, свободомыслящие слишком уж дорожили своим положением членов правительственного большинства, слишком боялись что правительство может расторгнуть этот союз и вновь вступить в соглашение с центром, и потому не проявили должной настойчивости, не использовали всех выгод, которое давало им положение. Если бы свободомыслящие не согласились на уступки, и в результате закон о союзах не имея за себя большинства в Рейхстаге, это означало бы крушение всей Бюловской политики консервативно-либерального блока. Правительство, по мнению оппозиции, неизбежно отступило бы перед такой перспективой, a за ним отступили бы и консерваторы. Но Гейне указывал, что согласие свободомыслящих на ограничение прав несовершеннолетних, и на ограничение свободы языка было дано ими не совсем уже даром. Одновременно с этим правительство и консервативные партии сделали представителям крупной буржуазии некоторые уступки в новом биржевом законе, (Börsengesetz), которые должны явиться как бы компенсацией[4].

По прежнему совершенно отрицательно отнеслись к закону, каким он вышел из комиссии и был принят Рейхстагом, представители центра. Основная мысль проекта, говорил депутат Грэбер, есть старинная идея, что политические собрания и союзы представляют собой что то дурное, и во всяком случае, в высшей степени опасное, так что прежде всего необходимо призвать полицию и предоставить ей наблюдать чтобы не произошло какого-нибудь несчастья. Без полицейской каски, по мнению проекта, нельзя обойтись. Первая обязанность граждан, сохранять спокойствие в мыслях. Слишком много политических идей вредно для головы, и правительство в своей отеческой заботливости хочет предохранить народ от головной боли a потому — полиция, полиция и полиция! По мнению представителя центра, проект представлял слишком много усмотрению полиции. Все дискреционные полномочия в сфере политики представляют собой ничто иное, как орудия политического подкупа. Собрания и союзы партий, которые держат себя хорошо, по мнению, правительства, не будут терпеть притеснений, собрания же и союзы оппозиционных партий, наоборот, будут притесняться. Партиям, которые так недавно еще были в оппозиции, как свободомыслящие, нельзя забывать, что они снова могут оказаться в прежнем состоянии, и следовательно, могут испытать на себе все невыгодные стороны дискреционных полномочий[5].

Отношение к проекту национальных групп, представителей польских провинций и Эльзаса-Лотарингии было, конечно, безусловно отрицательным. В общем, однако, все протесты оппозиции остались совершенно бесплодными. Партии, вошедшие в блок остались верны соглашению до конца. По наиболее спорным вопросам было произведено поименное голосование, результаты которого свидетельствовали о строгом подчинении партийной дисциплине в, Рейхстаге. Ограничение свободы языка было принято в заседании 4-го апреля большинством 196 против 177, ограничение для несовершеннолетних в заседании 6-го апреля большинством 200 против 160, a весь закон в заседании 6-го апреля большинством 195 против 168[6].

Последним голосованием закончилось обсуждение проекта в Рейхстаге. 19 апреля проект подучил утверждение императора, и с 15 мая вошел в силу.



[1] Reichstagssitzung 2 April 1908, Stenographische Berichte, S. 4563.

[2] Reichstagssitzung 2 Apr. 1908, S. 4564.

[3] Ibidem, стр. 4565.

[4] Reichstagssitzung 8 Apr. 1908, S. 4807—4812.

[5] Reichstagssitzung 8 April 1908, S. 4789 u ff.

[6] Списки голосовавших за и против ограничения свободы языка Stenographische Berichte des Reichstags, SS. 4694—4696; списки голосовавших за и против ограничений для несовершеннолетних и за и против принятия законопроекта в целом. Ibidem, стр. 4742-4745.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100