www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Матвеев В.Ф. ΠΡАΒΟ ПУБЛИЧНЫХ СОБРАНИЙ Очерк развития и современной постановки права публичных собраний во Франции, Германии и Англии. С.-ПЕТЕРБУРГ. По изданию 1909 г. // Редактирование Allpravo.Ru. - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 4. Билль о противозаконных обществах 1799 г.

Срок действия билля о мятежных митингах истекал в начале 1799г. Как и следовало, однако, ожидать, особого успокоения с стране не наступило. В 1798—9 гг. правительство, внимание которого сосредоточивалось на происходившей в то время войне с Францией, решило принять меры к тому, чтобы в случае высадки неприятеля на английской территории, никакие враждебные правительству организации не могли придти к нему на помощь. Этой необходимостью принимать меры против неприятельского вторжения мотивировалось правительством предложение о временной приостановке Habеas Corpus Act'a, внесенное в парламент в 1798 г. Этой же необходимостью мотивировались в апреле 1799 г. как предложение продлить приостановку Habeas Corpus Act'a на новый срок, так и специальный законопроект, направленный против политических организаций, казавшихся правительству недопустимыми.

Задача нового законопроекта, как ее формулировал сам Питт, заключалась в том, чтобы прекратить дальнейшее существование тех обществ, которые преследуют одну общую цель — ниспровержение конституции и распространение анархических учений. Правительство намеревалось распространить запрещение и на «дебатирующие общества», в которых, по словам Питта, обсуждаемые вопросы мало соответствуют уровню развития слушателей, и служат лишь к потрясению основ нравственности, религии, и общественного благополучия. Напоминая о том, что к прекращению чтения публичных лекций уже были приняты меры в прошлую сессию (здесь разумелся рассмотревший выше закон 1795 г.) Питт заявлял, что запрещение это обходилось устройством исторических чтений, которые, вследствие намеренных искажений истины и неуместных добавлений, представляются столь же опасными. В виду этого, запрещение следует распространить на нее общества, в которых полагается денежная плата за вход, и постановить, чтобы ни одно такое общество не открывалось без разрешения мирового судьи, на котором лежало бы постоянное за ним наблюдение[1].

Предложенный правительством законопроект стал законом 12 Июля 1799 г. (39 Geo III сар. 79). В отличие от рассмотренного нами выше закона о мятежных митингах 1795 г., закон об обществах 1799 г. носил постоянный характер. Прежде всего в этом законе содержалось специальное постановление о закрытии поименованных в нем обществ — United Englishmens, United Britons, United Sсotsmen, United Irishmen, London Corresponding Society. Кроме того объявлялись противозаконными все другие общества, при вступлении в которые члены принимали присягу, противоречащую закону о присяге 1797 г. (Unlawful Oaths Act 1797 г.). Закон o присяге воспрещал, вообще, обязываться присягой к совершению противозаконных действий. Далее, билль о незаконных сообществах воспрещал такие сообщества, списки членов которого составляют тайну для всего общества, или же такие, которые держат в тайне состав комитетов. Наконец, воспрещенными объявлялись общества, распадающиеся на отделы и действующие самостоятельно. Такие сообщества именовались незаконными соединениями (unlawful combinations and confederacies), и лица, находящиеся с ними в сношениях, подлежали наказанию семилетней ссылкой[2].

Ограничения, установленные этим законом, не должны были распространяться на франкмасонские ложи, и на те общества, которые будут одобрены и занесены в особые списки двумя мировыми судьями, Постановление этих мировых судей должно быть утверждено ближайшим съездом мировых судей, во время четвертной сессии. Ответственными за нарушение закона признавались не только члены противозаконных сообществ, но и хозяева помещений, сознательно предоставившие эти помещения для собраний противозаконного общества. Им угрожало наказание в форме штрафа до 5 фунтов стерлингов. Кроме того, лица имевшие право на торговлю крепкими напитками, могли быть лишены этого права, и таким образом, хозяева гостиниц естественно должны были опасаться предоставлять помещения для собраний.

Можно было предполагать, что закон против тайных обществ окажется вполне достаточным, и правительству не понадобится возобновлять исключительные полномочия против собраний. Однако, когда в половине марта 1801 г. истек срок, на который парламентом вотирована была приостановка Habeas Corpus Act'a, и затем снова начались враждебные правительству митинги, против которых в руках его не было никаких средств, так как закон об обществах к митингам применения иметь не мог, правительство почувствовало необходимость снова просить у парламента приостановки Habeas Corpus Act и введения закона против мятежных митингов. Желание правительства было удовлетворено.

Действие Habeas Corpus Act'a было приостановлено и закон о мятежных митингах возобновлен (последний законом 30 апреля 1801 г. 41 Geo. III сар. III) на срок, оканчивающийся шесть недель спустя после начала следующей сессии парламента, т. е. до конца декабря 1801 г.[3]



[1] Parliamentary Debates, т. XXXIV, стр. 985, Джефсон, т. I, стр-387-8.

[2] См. Emile Barrault, «Le droit d'association en Angleterre», Paris, 1908, стр. 121 и сл., текст закона Annexe, l стр. 249—254.

[3] Джефсон, т. 1, стр. 290, примечание. Дерюжинский, ор. cit. стр. 249.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100