www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Матвеев В.Ф. ΠΡАΒΟ ПУБЛИЧНЫХ СОБРАНИЙ Очерк развития и современной постановки права публичных собраний во Франции, Германии и Англии. С.-ПЕТЕРБУРГ. По изданию 1909 г. // Редактирование Allpravo.Ru. - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 7. Понятие «незаконного собрания» у писателей XVII и XVIII в. Современные определения

В истории исключительных законов конца XVIII и начала XIX в. в. нам уже пришлось встретиться с тем любопытным явлением, что, совершенно независимо от этих законов некоторые собрания, служившие даже поводом к их изданию, сами по себе судебными приговорами квалифицировались как собрания незаконные, и устройство их рассматривалось, как деяние наказуемое. В виде примера напомним хотя бы тот Питерлосский митинг 1819 г., о котором говорилось в предыдущей главе.

Исключительные законы, как мы имели случай убедиться, оперировали с понятием незаконного собрания, как с понятием уже хорошо известным праву. Что же означает термин «незаконное собрание» (unlawful assembly)?

Если за ответом на этот вопрос обратиться к известному уже нам комментатору английского права XVIII века, Hawkins'y, то окажется, что незаконное собрание, согласно общему мнению, есть нарушение мира лицами, собравшимися вместе с намерением совершить деяние, которое, если бы было доведено до конца, превратило бы их в мятежников, но не доведшими его до конца и даже не сделавшими попытки к его осуществлению[1].

Самое преступление мятежа (riot), подготовкой к которому являлось незаконное собрание, Hawkins определяет как шумное нарушение мира тремя лицами или более, собравшимися вместе по собственному желанию, с намерением помогать друг другу против всякого, кто будет им мешать в осуществлении задуманного ими предприятия, и действительно осуществившими свое намерение «жестоким и шумным способом, внушающим страх населению» независимо от того, будет ли задуманное предприятие само по себе законно или нет. Для наличности мятежа (riot) необходимо, чтобы собравшиеся приступили к исполнению задуманного плана.

Определение незаконного собрания, данное Hawkins'oм, было заимствовано им у прежних юрисконсультов XVII в.[2] Для юристов XVII в. незаконным собранием было всякое собрание двух или более лиц для совершения незаконного деяния[3].

С течением времени, под незаконным собранием в техническом смысле начинают понимать всякое собрание, которое подвергает опасности общественное спокойствие и возбуждает тревогу и опасение среди подданных короля. Итак, собрание, участники которого являются вооруженными, собрание, которое имеет воинственный вид, является незаконным собранием, хотя бы участники его собирались только для того, чтобы посоветоваться друг с другом о том, как лучше защищать свои интересы. Такое собрание является незаконным, поясняет Hawkins, потому что никто не может предвидеть, каковы будут его последствия.

Для понимания той постановки, которую получило понятие незаконного собрания в старом английском праве, необходимо иметь в виду, что право это вменяло в преступление все вообще деяния, которые способны были «внушать страх» окружающим, деяния, совершавшиеся in terrorеm populi. В этом смысле даже появление с оружием отдельных лиц обложено было взысканием, в виду того, что оно могло возбудить страх в окружающих[4]. И самым ранним видом незаконного собрания, известным английскому праву, было собрание вооруженных людей, образующееся в публичном месте. Комиссия по составлению уголовного кодекса, работавшая в 1879 г., высказала предположение, что самое понятие незаконного собрания, выработанное в средние века, явилось результатом постоянного стремления короны ограничить самоуправство землевладельцев. Отдельные представители этого класса, бывшие постоянно в дурных отношениях друг с другом, имели привычку появляться на рынках, на ярмарках во главе целых отрядов вооруженных людей. Такое появление естественно вызывало страх и опасения у всех находящихся по соседству мирных обывателей, и законодатель должен был принять меры против этого рода обычаев[5].

Таков был первоначальный источник, из которого выросло и развилось современное понятие незаконного собрания. Судебная практика в течение ряда столетий путем толкования и применения расширяла применение этого понятия в соответствии с изменяющимися потребностями времени. Наиболее авторитетный из английских криминалистов второй половины XIX в., Джемс Стифен определяет незаконное собрание как собрание трех или более лиц, с намерением совершить преступление открытой силой, или с намерением совершить какое-нибудь деяние, законное или незаконное, но таким способом, который может внушить спокойным и смелым людям, находящимся по соседству, основание опасаться нарушения спокойствия самым фактом собрания[6].

Приблизительно в тех же выражениях определяет незаконное собрание и комиссия по составлению уголовного уложения 1879 г. Незаконное собрание, по мнению комиссии, есть собрание трех или более лиц, которые, с намерением выполнить какое-нибудь задуманное предприятие собираются таким способом (in such a manner) или собравшись, ведут себя так, что причиняют лицам, находящимся по соседству от собрания, тревогу, или дают разумные основания опасаться, что лица, собравшиеся таким образом, произведут нарушение мира, или что это собрание понапрасну (needlessly) и без всякого разумного повода побудит других лиц шумно нарушить спокойствие. Лица, собравшиеся законно, могут оказаться участниками незаконного собрания, если только они ведут себя таким образом, что собрание их превращается в незаконное. Собрание трех или более лиц для охраны жилища одного из них против лиц, угрожающих напасть на это жилище с целью совершения преступного деяния не является незаконным[7].

Обобщая и резюмируя начала «общего права» и постановления законодательства, судебную практику и мнения комментаторов юристов, Дайси определяет незаконное собрание, как собрание трех или более человек, которые

1) собираются, чтобы нарушить, или собравшись нарушают общественное спокойствие;

2) собираются с целью совершить открытой силой преступление; или

3) собираются для какой-нибудь общей цели законной, или незаконной, таким образом, что подают спокойным и смелым людям, находящимся по соседству, основание опасаться нарушения спокойствия самым фактом собрания; или

4) собираются с целью вызвать недовольство в подданных короны, вызвать презрение к установленным законам конституции и правительству государства и вообще для того, чтобы привести в исполнение противозаконный заговор, или приготовиться к его исполнению[8].

Эти определения, однако, но представляют собой ничего незыблемого. Правила, определяющие право публичных собраний, говорит тот же Дайси, представляют результат судебных прецедентов. Право, которое было создано судьями, может быть развито ими далее. Поэтому, юрист, желающий определить характер данного митинга, должен внимательно рассмотреть как смысл, так и выражения руководящих судебных решений[9].

Судебная практика, таким образом, поднимается на высоту подлинного источника права. Такое значение имеют, конечно, не вердикты присяжных, решающих вопросы факта, a те заключения коронных судей, которые имеют целью истолкование и правильное освещение всех юридических вопросов, возникающих по данному делу. В дальнейшем мы остановимся только на нескольких образцах таких заключений, которые получили более или менее руководящее значение, и цитировались впоследствии в судебной практике и в литературе[10].



[1] An unlawful assembly, according to the common opinion is a disturbance of the peace by persons barely assembling together with an intention to do a thing, which if it were executed, would make them rioters, but neither actually executing it, nor making a motion towards the execution of it». Hawking op. cit. t. I стр. 516 и сл.

[2] См., напр., Dalton, Country Justice, 1618, стр. 340 в издании 1742г. цитировано у Blagg, The law аs to public meeting, London, 1888, стр. 17, определение, вполне соответствующее приведенному определению Hawkins'a.

[3] Hudson, «Treatise of the Court of Star Chamber», Part II, s. 8 an unlawfal assembly, when two or more assemble themselves together to do some unlawful thing. Blagg, loc. cit, стр. 16. В другом трактате XVII к., также цитировавшем у Blagg'a, именно у Keble, Assistance to justice 1683 г. незаконное собрание определяется как беспорядочное сборище трех или более лиц для насильственного совершения незаконного действия, убийства какого-нибудь лица, вторжения в его владения, и т. п. Blagg, op. cit., стр. 18.

[4] ....it seems certain that in some cases there may be an affray, where there is no actual violence; as where a man arms himself with dangerous and unusual weapons, in such a manner as will naturally cause a terror to the people, wich is said to have been always an offence at common law, and is strictly prohibited by many Statutes. Hawkins, op. cit., стр. 488.

[5] См. Stephen, A History of the criminal law of England, London, 1883, vol. II, p. 386—6.

[6] Stephen, Digest of criminal Law, 1877 p. 40 Art. 70 cp. Bodkin, the law relating to riots, стр. 7.

[7] Draft Criminal Code, 84, Bodkin op. cit. стр. 4. Blagg, op. cit.cip. 28.

[8] Дайси, Основы государственного права Англии. Москва, 1905 г. стр. 525.

[9] Дайси, ор. cit., стр. 524.

[10] Обильный маткриал для изучения судебной практики первой половины XIX в. имеется в издании F.A. Carrington and J. Payne Reports of cases argued and ruled at nisi pruis in the Courts of Kings Bench, Common Pleas and Exchequer, London, 1841. Более характерные дела из этого сборника и аналогичных перепечатаны с сокращениями у Kenny. «A selection of cases illustratives of English criminal law», Kambridge, 1901. Специально дела о незаконных собраниях у Kenny, стр. 384-398.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100