www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Учебник государственного права. Профессора Казанского Университета В.В. Ивановского. Издание четвертое. 1913 год. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 2. Предмет и объем государственной науки

Необходимо возможно точно определить объем государственной науки. Общения или общества, называемые государствами, представляют собою явления очень сложные, и не все, что наблюдается в составе этих явлений, входит в область науки о государстве. Есть множество социальных отношений, хотя и проявляющихся в пределах государства, но не имеющих государственного характера и потому подлежащих изучению других наук; таковы, напр., народное хозяйство, национальная литература, религиозная жизнь, этические отношения и проч.

Чтобы определит объем науки о государстве, надо прежде всего принять во внимание, что всякое явление, а следовательно и государство, имеет два состояния—покоя и движения. В первом случае обнаруживается познаваемая природа явления, комплекс свойств и признаков всегда ему присущих и определяющих характер его существования во времени; в последнем выражается его жизнь, его функции, проявление природы в окружающей среде, как под влиянием на него внутренних причин и условий, так и лежащих вне его собственной природы. Те же два состояния свойственны и государству; оно имеет определенную природу, определенный комплекс свойств, всегда и везде ему сопутствующих, говоря другими словами, имеет свою организацию; оно в то же время живет, находится в состоянии движения, притом в двояком направлении: эта жизнь выражается в модификациях, происходящих в самой организации, в изменениях характера тех последствий, которые организация производит во внешнем мире. Государственная жизнь состоит, таким образом, в развитии государственной организации.

Наука о государстве изучает то и другое состояние государства, распадаясь при этом на отдельные отрасли. Та отрасль этой государственной науки, которая изучает государственную организацию в ее развитии и современном состоянии, называется наукой о государстве в тесном смысле слова, или общим учением о государстве; та же отрасль, которая изучает государственную деятельность, государственные функции, называется наукой об управлении, в широком смысле слова, распадающейся, в свою очередь, на несколько самостоятельных учений. Конечно, в установившейся терминологии под управлением или администрацией разумеется лишь государственная деятельность, состоящая в осуществлении государственных, главным образом, - законодательных, норм, и в этом смысле управление противополагается законодательству, но управление в широком смысле слова, как вообще государственную жизнедеятельность, как всю совокупность государственных проявлений, следует противополагать не законодательству, которое относится несомненно к области государственных функций, но государственному строению, познаваемой природе государства.

Наука о строении государства, или, придерживаясь общепринятой терминологии, общее учение о государстве преследует те же цели, какие преследуют и все другие науки, изучающие те или другие явления природы, т. е. раскрытие познаваемой природы явлений и закономерности их существования. Общее учение о государстве должно дать ответ на то, что такое государство вообще, какое место оно занимает среди других явлений, каковы его элементы и каковы законы развития государства. Конечно, достаточно даже поверхностного наблюдения, чтобы видеть, что государство, как целое, представляется более сложным, чем многие другие явления и что, следовательно, дать ответ на поставленные вопросы труднее, чем во многих других научных областях. Этим и объясняется, что общее учение о государстве, как теоретическая наука, стоит очень еще не высоко. Не только не раскрыты законы государственного развития, но даже в отношении установления и выяснения природы государства, как явления, сделано, сравнительно, не так много. Это, однако, не дает основания отрицать самую науку. Чтобы обеспечить ей известный успех, необходимо ограничить ее задачи пределами возможного, идя постепенно от малого к большему, от частного к общему.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100