www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Учебник государственного права. Профессора Казанского Университета В.В. Ивановского. Издание четвертое. 1913 год. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 3. Государственное право, как научная отрасль

В каждом государстве мы находим государственные нормы, т. е. постановления действующих в государстве властей; они распространяются не только на область государственных функций, не только определяют права и обязанности различного рода государственных органов и частных лиц, но и на область государственной организации, определяя эту организацию, а равно существо государственной власти и отношения к ней граждан. Организация государства, как в значительной мере и разнообразные функции государства обусловливаются не этими определениями права, но всей совокупностью социальных условий и причин, среди которых право занимает лишь одно из мест; но значение права в отношении природы государства заключается в том, что в нем эта природа получает свое юридическое выражение; то, что развилось с естественной закономерностью, получает, так сказать, юридическую санкцию в том виде и в той форме, какие признаются правильными в каждый данный момент времени лицами и организациями, являющимися руководителями государственной энергии, говоря другими словами, сосредоточивающими в себе государственную власть. Вся совокупность государственных норм, определяющих юридически государственную организацию, может быть названа государственным правом; совокупность норм, определяющих государственную деятельность, называется правом управления. Эта юридическая сторона государственной жизни дает основания многим, в особенности немецким ученым, допускать, что государство может быт рассматриваемо и как юридический институт. Конечно, государство может быть представляемо и изучаемо как юридический институт, поскольку оно проявляется в праве; при этом не следует, однако, забывать, что право не исчерпывает собою государственной жизни, что последняя отражается в праве далеко не точно и что, наконец, изучая государство как юридическое учреждение, мы изучаем государство не как таковое, не как явление природы, но лишь как комплекс юридических представлений о государстве.

Наука, изучающая государственные нормы, определяющие природу и строение государства, называется учением о государственном праве, или короче,— государственным правом; это чисто юридическая наука, объектом которой служат исключительно государственные нормы. Хотя государственные нормы отражают на себе государственную жизнь весьма несовершенным образом, тем не менее изучение этих норм является делом первой необходимости. Государственные нормы определяют, как должны совершаться государственные явления, т. е. каковы должны быть юридические отношения между людьми, составляющими собою государство и хотя действительные отношения, обусловливаясь не одними только юридическими причинами, но многими другими обыкновенно не таковы, какими они должны быть по требованию права, все же право, почерпая, в свою очередь, свое содержание из жизни, представляет для нас богатый источник познания этой жизни, в особенности поскольку дело идет об изучении государства в его целом и об изучении той деятельности людей и тех отношений между людьми, которыми может быть охарактеризована жизнь государства, как целого.

Государственное право изучает не явления, но государственные нормы, т. е. правила долженствующего, правила поведения или отношений между людьми по взглядам господствующих организаций людей в каждый данный момент времени. Цель государственного права, как науки, совершенно иная, нежели цель общего учения о государстве; раз эта наука не имеет дела с явлениями, она и не может ставить себе целью раскрытие какой бы то ни было законосообразности. Она изучает нормы, следовательно, интеллектуальное или разумное содержание этих норм; раскрывает, какие юридические воззрения были господствующими за тот или другой период времени. Приведение государственных норм в научную систему, классификация их, разъяснение их истинного смысла—вот задача науки государственного права.

Так как важное государство имеет свое право, то отсюда следует, что и наука государственного права прежде всего имеет дело с правом каждого отдельного государства. Отсюда, государственное право России, Англии, Франции и проч. Но на этом дело не останавливается; применяется далее, и сравнительное изучение государственного права различных государств, которое должно привести констатированию сходства или различия господствовавших или господствующих в разных государствах юридических воззрений.

Таким путем наука государственного права стремится стать в положение науки теоретической. Обоснование такой науки заключается в следующем. Государственные нормы служат источником всех ее положений и выводов. Так как, однако, каждое государство имеет свои нормы, то теория государственного права стремится воспользоваться из всех этих норм тем, что в них есть общего, и притом общего по существу, но не по форме. В качестве таких общих начал могут быть признаны лишь отвлеченные юридические принципы, построенные на основании наиболее общих, встречающихся в каждом законодательстве, государственных норм. Исходя из отвлеченных юридических принципов, теория государственного права строит уже всю систему, пользуясь методом юридической конструкции. Вот почему теория государственного права находит возможным излагать не только те или другие государственные институты, выводя их из принципов права, но даже и положения, определяющие природу государства.

Природа государства, определяемая путем юридической конструкции, есть конечно, только условное понятие, которому нет чего-либо соответствующего в действительной жизни. Юридическое определение государства говорит, в сущности, лишь о том, каково должно быть государство; говоря, например, что государство есть юридическая личность, имеющая свою самостоятельную волю, единую и отличную от индивидуальной воли, действующая во вне, подобно физической личности, имеющая нрава и обязанности, государственно право, как юридическая наука, строит лишь идеальное понятие государства, мыслимое лишь в нашем представлении, но не соответствующее действительности, ибо действительностью мы должны называть лишь явления, воспринимаемые нашими чувствами и умом. Государственное право изучает действительность лишь постольку, поскольку она отражается в юридических нормах и, с своей стороны, путем логических конструкций, наделяет ее такими свойствами и признаками, которых она, по природе своей, как явление, не имеет. Сказать что государство есть волеспособная, правоспособная и дееспособная личность—это значит очень упростить понятие государства, но в то же время далеко уклониться от действительности, перенося на целое признаки и свойства, присущие его частям. Видеть в актах государственной власти деятельность того целого, которое именуется государством, значит, опять же, проявление определенных общественных сил считать за проявление сил всего народа, составляющего государство. Деятельность государства, как целого, и деятельность от имени государства или вместо государства—две вещи совершенно различные. Первая, как явление, невозможна; последняя, напротив, постоянно обнаруживается в разнообразных формах и видах, смотря по характеру общественных отношений. Государственное право, как юридическая наука, имеет дело с величинами отвлеченными, она говорит о деятельности государства и о государстве, как волеспособном учреждении, об органах государственной власти, об юридических отношениях между ними и т. д., поскольку все это определяется нормами права; но как государственная власть проявляется в действительности, кому она принадлежит, как эта принадлежность отражается на самом характере деятельности государственной власти и отношений ее к гражданам — все это составляя собою совокупность реальных явлений, не затрагивается государственным правом. Она определяет лишь каковы должны быть явления. Тем не менее, значение государственного права, как науки, бесспорно. Оно изучает господствующие в данный период времени и, в большинстве случаев, лишь у данного народа, или у данной группы народов, юридические воззрения, поскольку они выразились в законодательстве и поскольку они касаются государственной власти и ее отношений к гражданам.

Предметом государственного права может быть и история догмы, причем целью научного изучения в этом случае является уяснение того как, изменилась догма, как изменялась фиксированные в законодательстве юридические воззрения. Изучение же вопроса, почему юридические воззрения изменяются в том или другом направлении, и почему в законодательстве фиксируются нормы определенного характера, входит уже в общее учение о государстве.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100