www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Учебник государственного права. Профессора Казанского Университета В.В. Ивановского. Издание четвертое. 1913 год. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 4. Отношения между общим учением о государстве и государственным правом

Из вышесказанного определяются отношения между общим учением о государстве и государственным правом. Хотя государственное право и имеет свою самостоятельную научную цель, хотя оно пользуется особыми, ему свойственными, научными приемами, и может быть, следовательно, выделяемо в особую, самостоятельную научную отрасль, тем не менее в отношении общего учения о государстве оно не играет самостоятельной роли. Государственные нормы, составляющие предмет государственного права, отражают на себе, в известной мере, господствующие воззрения на государственное строение и на ту роль, какую в нем играют граждане; господствующие юридические воззрения и соответствующие им отношения составляют собой действующий правовой порядок в смысле сил, слагающих наряду с другими силами государственную организацию; изучение этого порядка в государственной организации составляет задачу общего учения о государстве. Государственное право, как изучающее государственные нормы, в которых, повторяем, в значительной мере отражается юридическая жизнь народа, служит, таким образом, ценным материалом, без которого общее учение о государстве было бы не в состоянии осветить многих сторон государственной природы и государственного строения.

Если государственное право не обнимает государственных явлений в их конкретной действительности, то тем не менее оно, во всяком случае, их регистрирует, что для общего учения о государстве представляется весьма важным. Государственное право констатирует истинно государственные явления и тем оказывает общему учению о государстве неоценимую услугу- Оно вполне определенно указывает, какие явления из целой массы явлений, совершающихся в государстве, имеют истинно государственный характер. Общее учение о государстве вводит эти явления в цикл своих исследований и изучает их при помощи свойственных ему приемов.

Правда,—для уяснения первого и основного вопроса общего учения о государстве—вопроса о природе государства—в государственном праве, по-видимому, нельзя найти указаний; но, хотя государственное право и не изучает природу явления государства, оно вносит в свои летописи множество указаний на такие государственные явления, без изучения которых немыслимо понять и самую природу государства; социолог-государствовед, изучая государственное право, получает первую возможность ориентироваться в этом сложном вопросе. Так, он встречается с изложением норм, определяющих организацию государственной власти, деятельность различных государственных учреждений, права граждан, отношения к другим государствам и проч. В этих и подобных нормах исследователь и должен усматривать указания на действительно существующие государственные явления, из изучения которых он может стремиться конструировать понятие о государстве. Наконец, в государственном праве социолог-государствовед прямо находит даже в готовом виде определение природы государства с точки зрения права. Признавая, что юридическая природа государства не соответствует истинной его природе, исследователь тем не менее извлекает из юридического определения некоторые полезные для себя указания. Юридическая концепция государства отличается крайней простотой, достигаемой путем замены реальных явлений отвлеченными величинами. Такая замена на первый раз и для социолога-государствоведа может иметь значение; знакомясь с элементами государства, как отвлеченными величинами, он мало-помалу должен стремиться к тому, чтобы па место отвлеченных величин поставить реальные общественные силы.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100