www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Стучка П. Учение о Государстве и Конституции РСФСР. Третье пересмотренное издание. (извлечение) – М., 1923 г. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3. Судебная власть

«Судьи независимы и несут ответственность только перед законом», «Судьи назначаются на должность пожизненно. Они могут лишь в силу судейского решения и лишь на основании и в формах, установленных в законах, быть, вопреки их воле, временно или навсегда устраняемы от должности, переводимы на другое место или увольняемы в отставку». «Исключительные суды не допускаются. Никто не может быть изъят из ведения своего законного судьи». Я здесь для примера выписал несколько строчек из конституции «самой демократической республики, президентом которой состоит социал-демократ. Вы догадываетесь, что речь идет о Германии. Но не покажется ли странным, если вы в то же время прочтете о сотнях людей, осужденных за участие в мартовских «беспорядках» 1921 года именно в исключительных судах? Стоит вам прочесть ст. 105 конституции, чтобы убедиться, что правило «о недопустимости исключительных судов» «не распространяется на законоположения о военных и военно-полевых судах», а президенту республики сверх того принадлежит право отмены всяких гарантий и т. д.

Таково общее положение всех демократий со времени разделения властей: независимый, несменяемый[1], справедливый суд! Я в своей работе о праве в достаточной мере показал, что означает справедливость в классовом обществе: классовую справедливость и только! И лучшую критику судейской независимости дала Парижская Коммуна. Мы в «Гражданской войне» К. Маркса читаем: «Судейские чины потеряли свою кажущуюся независимость... Они должны были впредь избираться открыто, быть ответственными и сменяемыми».

Одной из самых трудных проблем пролетарской революции всюду будет вопрос о пролетарском следствии и суде. Не потому, что эта область относилась к самым важным функциям государства (об этом можно спорить), но потому что она представляет исключительные трудности разрешения. Я уже неоднократно указывал на то, как медленно удалось убедить своих собственных товарищей в правительстве, что необходимо провести решительную ломку суда. Колеблющиеся товарищи при этом ссылались на отсутствие необходимых законов. И когда я, уже после решения об отмене старого суда, предлагал делегации судебных деятелей Петербурга, состоящей из честнейших представителей прежней магистратуры, использовать наш декрет о допущении их в судейским должностям в новом суде, они мне с недоумением ответили то же самое: «Да у вас нет же законов! « Это был честный ответ, ибо они со своим классовым сознанием и чутьем буржуазии без декретов пролетарских за судейским столом могли быть только судьями старого режима, т.е. буржуазии.

Сам народ, массы легче решили этот вопрос. Еще до Октябрьской революции их недоверие к старому суду вырвалось наружу тем, что они стали просто бойкотировать старый и устраивать революционный суд, напр., в Выборгском районе в Петербурге, в Кронштадте и в др. местах. Министерству Керенского пришлось еще до того сделать уступку и посадить к старым мировым судьям в Петербурге по одному заседателю из рабочих и солдат. Но эту меру Временное правительство под давлением буржуазии вскоре отменило. Мы знаем отношение масс к зданиям и канцеляриям судебных мест, к фабрикам «суда скорого и милостивого», но строго классового, в феврале 1917 г. А после Октябрьской революции «Следственная Комиссия при Рев. Воен. Комитете» была органом, в которому обращались по всем делам, начиная от политических и уголовных и кончая гражданскими и даже бракоразводными.

Дней через 10 в правительстве победила мысль «Декрета о суде № 1», то есть об отмене всех прежних судов и об образовании единого народного суда из рабочих, одного народного судьи и двух заседателей, главною руководящею ввез дою которого должно быть его классовое сознание. Я уже указывал на то, что эту мысль должны будут позаимствовать у нас все пролетарские революции, по крайней мере на первое время. Но если при быстром течении революции, когда революционный народ сжег все законы и провел решительно общую национализацию, общегражданские отношения настолько упрощаются, что, действительно, достаточно одного классового сознания, чтобы здравым умом решать их справедливо, с точки зрения победившего класса пролетариата,—то значительно труднее найти соответствующих следователей.

Хороший судебный следователь это—«спец», обладающий большим опытом и недюжинными способностями. Таких быстро создавать нет возможности. Старые же следователи, как в громадном большинстве своем сознательные члены класса буржуазии, конечно, не могут с такой же искренностью и с таким же искусством быть следователями против членов своего же класса. С другой стороны, у революционных рабочих, по крайней мере, первого периода, было столько глубокого недоверия к представителям старой следственной власти, что мои попытки провести в следственные комиссии наиболее честных бывших судебных следователей потерпели фиаско; может быть, играло роль и то обстоятельство, что рабочие сами не сознавали трудностей этой работы и слишком охотно поступали сами в разные следственные комиссии. Если обще-следственная часть старого режима была технически плоха, то нынешняя, конечно, чисто технически еще отстает от прежней.

Но с некоторым отступлением назад, к капитализму, мы вносим вновь осложнения и в гражданские правовые отношения. Это осложняет и роль суда, ибо суду придется решать весьма часто дела между членами класса, находящегося у власти, и класса экономически сильного, как, напр., иностранных капиталистов.

Октябрьская сессия В.Ц.И.К. 1922 г. постановила ввести единую систему судебных учреждений для всей P.C.Ф.СР. с Верховным Судом Р.С.Ф.С.Р. во главе. Верховный суд Р.С.Ф.С.Р. действует как объединяющий орган над всеми судами Республики. В нем концентрирована верховная кассационная инстанция, Верховный Контроль и дисциплинарная власть над членами Верховного Суда, а равно и губернских судов. В его составе: президиум, пленарное заседание Верховного Суда, Кассационные коллегии по уголовным и гражданским делам, Судебная коллегия, Военная и Военно-Транспортная коллегии Верховного суда и Дисциплинарная Коллегия. Это большой шаг вперед к единому суду.



[1] Я имею пред собою случайный № «Vossische Zeitungt, в котором юстиции советник Вертауэр с точки зрения буржуазной демократии полемизирует против несменяемости судей: «Требование сменяемости было реакционно, пока сменял кабинет монархический; оно не является таковым, когда власть находится в руках законного представительства народа (т.е. буржуазии)». Этот последние довод, конечно, столь же лицемерен, как и противоположный—о фактической независимости суда.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100