www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Стучка П. Учение о Государстве и Конституции РСФСР. Третье пересмотренное издание. (извлечение) – М., 1923 г. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание   
4. Партия и государственная власть

Кое-кому покажется странным, что в Советской Конституции нет ни одного слова о партии или о партиях, несмотря на то, что всюду открыто говорится о государственной власти Коммунистической Партии в Р.С.Ф.С.Р. Это представление основано на недоразумении, но на недоразумении весьма распространенном, почему я признал необходимым особую главу посвятить выяснению вопроса о партиях и их отношении к государству.

Для того, чтобы рассеять это недоразумение в самом начале, я скажу, что по нашей конституции никто никакой должности не занимает и вообще никакой государственной функции не выполняет в силу одного того, что он коммунист, т.е. член Ком. Партии, но только в силу выборов или назначения в общесоветском порядке. Ставит его кандидатуру, проводит эту кандидатуру партия, и кандидатура эта проходит в силу партийной дисциплины и в силу влияния партии на массы. Результат как будто бы один и тот же. И спрашивается: если мы, в противоположность приемам буржуазных партий, не скрываем, а громогласно подтверждаем классовый характер нашего государства, партийный состав нашего правительства, то не означает ли подобное молчание, что мы просто впадаем в то же лицемерие, в котором мы обвиняем буржуазию? Нисколько!

Во-первых, когда составлялась конституция, в Советах, а во время утверждения декларации—и в правительстве, участвовали не только коммунисты, но еще и вторая партия—левые эсеры. Я здесь не буду говорить о том, что существует и такая возможность, что кандидаты коммунистов в Советах но проходят, в что правительство, таким образом, опрокидывается Советами, как это отчасти случилось, например, в Венгрии, но этот случай уже переходит, в область контр-революции, а левые эсеры входили в правительство лишь потому и до тех пор, пока они признавали все революционные лозунги коммунистов. Единственная истинно-советская партия, таким образом, всегда была и есть Коммунистическая.

Во-вторых, и это главное, — мы тем, что составляем партийное правительство коммунистов, отнюдь не стремимся создать хотя бы видимость того, чтобы коммунисты, как таковые, пользовались какими-либо привилегиями. Мы вспоминаем слова «Ком. Манифеста», которые так часто приводили к кривотолкам: «Коммунисты не составляют какой-либо особой партии в противоположность рабочим партиям. У них нет никаких интересов, отличных от интересов всею пролетариата».

В каждом демократическом, т.е. буржуазном государстве, правительство партийно; беспартийные правительства это—одна фикция или прямая ложь. Так мы видим чисто партийные правительства в таких классических странах буржуазной демократии, как Англия, или Северная Америка. Эти страны известны своею двухпартийною системою. И напрасно ныне Каутский оспаривает классовый характер этих партий: такая наука никого не убедит. Но мы видим, что, действительно, появление пролетариата сближает и объединяет все буржуазные партии, сплачивает их в действительно единый, организованный класс. Так мы видели, что в России выступление пролетариата под знаменем победоносного большевизма объединило всю буржуазию и все буржуазное под кличкою «кадетов». И б. англ. премьер Ллойд-Джордж в своей речи в мае месяце 1921 г. на банкете либералов призывал к такому же объединению и в Англии: «Ллойд-Джордж требует ликвидации нынешней четырехпартийной системы и превращения ее вновь в прежнюю двухпартийную систему, которая нисколько еще не отжила своего века, если ее только применять правильно. Но чтобы двухпартийная система могла выполнять свои политические функции, то надо же сознать, что вообще только две партии возможны: одна большая партия, которая должна составляться из нынешней (буржуазной) коалиции (либералов и консерваторов) и «партия, которая будет отстаивать интересы рабочих» («Vossische Zeitung», 2/VII—1921 года). Но рабочий класс в Англии еще не достаточно революционен, чтобы сплотить всю буржуазию и ныне на выборах сам Ллойд-Джордж изменил своему лозунгу.

Партийное правительство, борьба партий за власть — это является твердым завоеванием буржуазного государства. До того шла борьба сословий, групп, и она выражалась в борьбе лиц, клик и т. п. Партии буржуазного общества сплачивает именно их классовый состав. Я не скажу, чтобы партии сознательно создавались классовыми. Напротив, лишь классовый состав определяет программу и тактику партии, а партия в буржуазном обществе является одним из многих средств стушевания классовых различий и противоречий. Буржуазные партии всегда выставляют якобы общечеловеческие требования, проповедуют примирение классов, и они не могут иначе, ибо только этим путем они из незначительного меньшинства превращаются в большинство, т.е. объединяют вокруг своих обманчивых и лживых общечеловеческих и общегражданских лозунгов — своих слепых, бессознательных классовых противников. Примиренчество общечеловеческое на словах, — угнетение узко-классовое на деле;

По той же дороге идут соглашатели с.-д., но только с другого конца: они объявляют себя представителями рабочего класса, значит, классовой) партией на словах, а в действительности, на деле отстаивают интересы буржуазии, т.е. примиренчество. Тот же Каутский, который еще в 1908 году в статье «Классовые интересы» писал: «В действительности трем большим классам общества соответствуют также три больших партии, выступающие в политике современных государств: либералы, консерваторы и социалисты»,—ныне в своей «Демократии и диктатуре» из кожи вон лезет доказывая азбучную истину, что партия не всегда совпадает с классом, т.е., что класс может быть разделен на разные партии и что в партию входят и члены других классов. Он ломится в открытую дверь, но он не в состоянии опровергнуть факты, что все-таки на деле верно или неверно понятый и истолкованный классовой интерес определяет характер партии. Поэтому к партиям также относятся слова, что никто не оценивает человека по тому, что он сам говорит о себе, не по его делам, только заменяя последние слова словами: «по классовому составу».

Классовой характер современных партий настолько же несомненен, как и классовой характер современного государства. Это, конечно, большой плюс, если вместо более или менее сильной личности того или иного кандидата выступает партийный список, за которыми скрывается не только известная программа—на словах (это для прикрытия действительности), но и дела данной партии. Пропорциональные выборы приводят к математическому подсчету голосов разных партий, в пределах которых партии назначают своих кандидатов, и дальше отвода против того или иного кандидата ни одна партия в свободе выборов не идет.

Кое-что из этих результатов развития буржуазной политической жизни переходит и в советский строй. Но сама жизнь вносит туда свои изменения, сначала чисто количественные, превращающиеся, однако, в качественные. Коммунистическая партия в момент революции, т.е. до ее победы, всегда была и будет, лишь меньшинством не только своего народа, но и рабочего класса. Так, в конце апреля 1917 года в Ком. Партии России было 80,000 членов, из, них, наверное, не более 25,000 старых. А ко дню Октябрьской революции и сейчас после нее безусловно за нею стояло громадное большинство не только рабочего класса, но вообще трудящихся. После ухода левых эсеров (и до их вступления) Рабоче-крестьянское правительство было и есть партийным правительством коммунистов. Какова ныне роль партии?

Партия становится официальной властью, того не скрывая. Но она является партиею в смысле «Ком. Манифеста»: «Коммунисты являются в практическом отношении наиболее радикальною, всегда движущею вперед частью рабочих партий[1] всего мира». Те «беспартийные» массы трудящихся, которые поддерживают коммунистов или идут с ними вместе, т.е. группируются вокруг них, становятся сами под их руководство, превращаются как бы в часть партии; только с этой точки зрения становится понятным то живое участие, которое принимают в процессе чистки Ком. партии беспартийные. Этой схемы, конечно, не имел пред собою сознательно Ц. К. Партии, объявляя правила чистки партии, но среди целого ряда ненормальных явлений при чистке выдвигается и этот новый характерный признак роли Ком. партии в пролетарской революции, как нечто в высшей степени положительное, Я хотел бы, например, видеть попытку французского рабочего или хотя бы беспартийного «буржуя», потребовать очистки правительственной партии, например, от Клемансо, как слишком обуржуазившегося, или же в Англии от Ллойд-Джорджа, как перебежчика из радикальной левой и т. д. Но только в таком сопоставлении выясняется истинное значение этих социальных фактов.

Итак, Рабоче-крестьянское правительство является правительством партийным, но в то же время беспартийным. Партия остается частною организацией?, но в то же время становится официальным органом. Коммунистическая Партия делает по существу то же самое, что и всякая правительственная партия, но условия се власти придают этому действию совершенно иное освещение и иной смысл.



[1] Интересна попытка новей фальсификации Маркса со стороны Каутского как раз на основании этого места «Манифеста»; чтобы уговорить независимых Германии вернуться к Шейдеману, Каутский (в Венской «Arbeiter Zeitung» от 3/I—22) пишет, что «Маркс никогда не хотел рабочей партии, из которой исключались бы немарксистские рабочие». А его критика Готской программы?— В «Манифесте» К. Маркс говорит только об организации рабочих в класс и в сотрудничестве Коммунистической партии с прочими рабочими партиями на почве классовой борьбы. Это ничто иное, как линия «единого фронта» Коммунистического Интернационала, а не проповедуемая Каутским.

<< Назад    Содержание   




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100