www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Стучка П. Учение о Государстве и Конституции РСФСР. Третье пересмотренное издание. (извлечение) – М., 1923 г. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Б. Декларация прав человека-гражданина и декларация прав человека – трудящегося

В Парижском «Музее Революции» показывают декларацию прав человека и гражданина в переплете из человеческой кожи. Эта странная идея какого-то французского буржуа революционной эпохи очень метко, однако, характеризует самую суть этой декларации, в пышных словах объявляющей частную собственность буржуазного, т. е. капиталистического, общества священною природою человека-гражданина. И декларация эта в редакции Конвента нисколько не изменяет ее основного характера. Конвент стоял на страже частной собственности с не меньшим усердием, чем Национальное Собрание. Недаром он издал декрет, угрожающий смертною казнью за одну пропаганду идей о разделе земли.

Когда составлялась конституция РСФСР, то и у нас возник вопрос о декларации. Были даже набросаны проекты, но конституционная комиссия отклонила эти проекты, ибо Октябрьская революция, во всем избегавшая погони за пышною фразою, оставалась себе верна и здесь. Но пред нами была уже декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, утвержденная III Всероссийским Съездом Советов в январе 1918 г., рядом с декретом о временной конституции, и V Съезд постановил присоединить этот исторический акт в Советской конституции, которые оба «вместе составляют единый основной закон РСФСР». Эта декларация, составляющая первый раздел Советской конституции, является историческим документом, имеющим вполне конкретные ближайшие, а не вечные абстрактные цели. В ней имеется кое-что такое, что повторяется и во II разделе конституции, ив нее кое-что уже устарело и потеряло реальное значение, но вместе с том она является весьма характерным документом. Основная мысль ее представляется прямою противоположностью декларации Великой Французской Революции.

После объявления, что Россия является Республикою Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, в которой вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам, при чем Росс. Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик, декларация поясняет, что она ставит своей основной задачею уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех страна. Не является ли это повторением, только иными словами, той же свободы и того же равенства, которые провозглашают декларации 1789 и 1793 годов? Ведь французский социалист-ревизионист Габриель Девиль в 1902 г. в Туре прямо заявил: «Наши принципы являются действительным осуществлением прав человека... Я обязуюсь всю нашу теорию вывести из прав человека».

Я показал уже в своей работе о праве, что суть декларации Великой Французской Революции заключалась в обеспечении права частной собственности. Задача Советского строя сводится к ликвидации института частной собственности по отношению к средствам производства, ибо иначе не мыслимо уничтожение всякой эксплуатации. Декларация 1793 г. так и провозглашает право собственности «правом, принадлежащим каждому гражданину, по своему усмотрению пользоваться и располагать своим имуществом, своим доходом и плодами своего труда и своей промышленности».

«Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» такой свободы не признает. Напротив, ее цель упразднение права частной, собственности на средства производства. Во имя этой цели она «декларирует»:

1. Социализацию земли, т. е. отмену частной собственности на землю, объявление всего земельного фонда общенародным достоянием и передачу его трудящимся без всякого выкупа, на правах уравнительного землепользования.

2. Национализацию всех лесов, недр и вод общественного значения, а равно и всего живого и мертвого инвентаря.

3. Как первый шаг к полному переходу фабрик, рудников, жел. дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Сов. Раб. Крест. Республики, подтверждается закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами.

4. Аннулирование займов, заключенных правительством царя, помещиков и буржуазии, как первый удар международному финансовому капиталу.

5. Подтверждёние декрета о переходе всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства, как одно из условий освобождения трудящихся масс из под ига капитала.

Эти весьма умеренные требования декларации только подготовляют почву, очищают путь для отмены права частной собственности на средства производства.Национализация земли это, как мы знаем,—чисто буржуазное требование против остатков феодализма, которое буржуазия сама только боялась выставлять А против буржуазии декларация пока выставляет только контроль раб.-крест, правительства, с одной стороны, и освобождение ее предприятий от зависимости от банков, с другой. Поэтому наша новая политика отнюдь не противоречит нашей Советской конституции, которая в своей декларации в высшей степени предусмотрительно видит свою ближайшую задачу в расчищении пути к коммунизму.

В противоположность как капиталистической свободе труда, так и лозунгу утопического мелкобуржуазного социализма о «праве на труд» - декларация 1917 года объявляет «в целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства – всеобщую трудовую повинность».

А между тем как до сих пор все революции окончились вооружением имущих классов и разоружением трудящихся, Советская конституция декретирует вооружение трудящихся «путем образования социалистической Красной армии рабочих и крестьян» и полное разоружение имущих классов.

В то время, как декларация прав Великой Французской Революции ставит на самое видное место «безопасность и обеспечение буржуазного права собственности», наша декларация «вооружение трудящихся» и «разоружение имущих классов» мотивируется интересами «обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров», буржуазии.

Мне кажется, все это достаточно характеризует существенное различие между декларациями буржуазной и пролетарской революций. Первая объявляет всеобщую свободу и равенство на словах, но тут же нарушает реальную свободу громадного большинства народа, вводя неограниченную частную собственность, как естественное священное право. Вторая, наоборот, объявляет войну этой собственности в ее частнокапиталистической форме и в этом видит путь к освобождению человечества.

Глава вторая декларации занимается «высокого политикою» в международном масштабе. Известно слово одного из великодержавных дипломатов на Брестской мирной конференции о том, что эта конферен ция открывает новую эпоху в дипломатических отношениях и вообще в международном, праве. А в чем же то новое, что внесла русская революция? В разрыве тайны дипломатии, искреннем провозглашении права наций на самоопределение и в лозунге мира без контрибуций и аннексий.

Германская и австрийская дипломатия, вынужденная настроением рабочих масс идти на приглашение Советской России, вздумала снова, прячась за те же лозунги самоопределения и мира без контрибуций и аннексий, обмануть свои народные массы. А когда это не удалось и, кстати, волнение умов после январских стачек улеглось, военный кулак взял верх и диктовал мир явно империалистический, соблюдая все-таки новую фразеологию. Россия тогда была вынуждена подписать любой мир, и ей пришлось впоследствии неоднократно подчиняться и требованиям о тайных дипломатических соглашениях, пока Версальский мир в своей откровенно-хищнической форме на дал примера самого беззастенчивого империалистического мира, превратившего 2/3 всего мира в колонию победившей Антанты.

При таких условиях III Съезд Советов, который происходил как раз во время Брестской конференции, не мог не внести в свою декларацию требования политики разрыва тайных договоров, организации самого широкого братания о рабочими и крестьянами воюющих ныне между собою армий, и достижения во что бы то ни стадо революционными мерами демократического мира трудящихся без аннексий и контрибуций, на основе свободного самоуправления наций. В тех же целях III Всеросс. Съезд Советов настаивает на полном разрыве с варварской политикой буржуазной цивилизации, строившей благосостояние эксплуататоров в немногих избранных нациях на порабощении сотни миллионов трудящегося населения в Азии, в колониях вообще и в малых странах». Этот последний лозунг после Версальского мира, значительно увеличившего количество эксплуатируемых не только в малых, но и в великих нациях, как в Германии и т.д., сделался еще более жизненным, так что если слова декларации сохранили не только историческое значение, но и вполне современный интерес. Чтобы сделать эти лозунги более конкретными, декларация «приветствует» политику Сов. Нар. Ком., провозгласившую полную независимость Финляндии (тогда буржуазной), начавшую вывод войск из Персии и объявившую свободу самоопределения Армении».

Последняя глава провозглашает диктатуру трудящихся и действительную федерацию трудящихся классов всех наций. «Съезд... полагает, что теперь, в момент решительной борьбы пролетариата с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству – Советам Р. С. и К. Депутатов». «Вместе с тем, стремясь создать действительно свободный и добровольный, а, следовательно тем более полный и прочный Союз трудящихся всех наций России», декларация «ограничивается установлением коренных начал федерация Сов. Республик России предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельное решение на своем собственном полномочном Советском Съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных Советских учреждениях».

Когда писалась декларация, юная Советская Республика сделала только что свои первые шаги. Но она здесь ясно и категорически формулировала две вещи: диктатуру трудящихся, т.е. правительство без участия эксплуататорского элемента, и самоопределение трудящихся (вместо прежнего лозунга, так называемого демократического самоопределения), значит, учредительные Советы вместо учредительных собраний.

По форме, казалось бы, декларация Великой Французской и Октябрьской русской революции несравнимы, по существу каждая из них весьма определенно характеризует свои задачи, и если их цели и задачи и прямо противоположны, то потому, что каждая из них выражает программу другого класса с противоположными классовыми интересам.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100