Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Стучка П. Учение о Государстве и Конституции РСФСР. Третье пересмотренное издание. (извлечение) – М., 1923 г. // Allpravo.Ru - 2004.



2. Парламент и парламентское правительство / Стучка П. Учение о Государстве и Конституции РСФСР. Третье пересмотренное издание. (извлечение) – М., 1923 г. // Allpravo.Ru - 2004.


Парламенту, по Монтескье, была предназначена исключительно законодательная власть. Но, во первых,—законы вырабатываются, главным образом, министерствами, а парламент лишь принимает (с поправками или без оных) или отвергает их. И суть парламентаризма отнюдь не заключается в одном законодательстве. Там, где парламенту отведена лишь законодательная роль, нет парламентского режима, а есть лишь конституционный режим, то есть исполнительную власть назначает монарх, и она более или менее независима от парламента. В лучшем случае там парламенту принадлежит право возбудить судебное преследование против правительства. А судьи кто? И, наконец, лишь одна часть законодательной власти — право утверждения или неутверждения бюджета — может оказать известное давление на правительство — надо сказать откровенно — сейчас весьма слабое. Но законодательную власть с парламентом разделяют и кабинет министров и судебные места.

Где существует парламентский режим, там министерство в действительности назначается и увольняется (путем выражения недоверия) парламентским большинством, то есть при партийном режиме — партиею или коалицией) партий господствующего класса. Члены парламента независимы, пользуются иммунитетом, т. е. предание их суду зависит от (простого или увеличенного так называемого квалифицированного) большинства парламента, получают обыкновенно диеты, т.е. содержание в виде суточных или в виде твердого жалованья, при чем оклады эти бывают весьма солидные[1]. Все это в связи с ролью посредников и ходатаев, которую они охотно принимают на себя, чтобы обеспечить свои перевыборы, превращает их в ненавистных для трудящихся дельцов, к которым весьма подходит известная оценка Маркса. Их независимость, (их отозвать нет возможности до срока) и так называемый парламентский кретинизм, т.е. «болезнь, лишающая их всякого понимания внепарламентской действительности» превращает их в глазах широких масс в пустых болтунов и продажных дельцов. Парламент постепенно теряет всякое реальное значение и, так как ко всему сказанному еще присоединяется прямой подкуп со стороны финансового и прочего капитала, то вся власть переходит на исполнительную власть, или, вернее — составляющие ее партии.

Но бывают и моменты революционные, когда в стенах парламента отражается внепарламентская борьба за власть между классами или группами одного класса. Таковы были эпохи борьбы между двумя палатами парламента, верхнею или «господскою» (в Англии — палатою лордов) и нижнею, где представлены разные группы буржуазии. Но с появлением на сцене пролетариата — борьба между двумя палатами, как представительницами лишь двух фракций той же буржуазии, и всякие иные серьезные разногласия прекращаются, и верхняя палата приобретает неоспоренный ореол сдерживающего начала против «крайних» элементов.

Такова действительность буржуазной демократии.



[1] В истории Англии мы, напротив, читаем в актах XIII и XIV ст. о том, что «община выговаривает себе условие, чтобы посылаемый депутат не съедал более полбочонка сельдей в месяц, а некоторые общины по бедности совсем отказались посылать своих депутатов» (см. Градовского).



http://allpravo.ru/library/doc117p0/instrum3693/print3696.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru