www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Рыхтикова Л.Ю. Конституционно-правовые основы имплементации норм международного права в Российской Федерации - М., 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
ВВЕДЕНИЕ

Основы международно-правовой концепции Российской Федерации заложены её Конституцией, которая по своему характеру представляет собой конституцию члена международного сообщества. В Конституции РФ нашла выражение общая тенденция развития конституционного права государств – рост числа одинаковых положений несмотря на всё многообразие национальных правовых систем. В первую очередь это относится к демократическим стандартам, к правам человека, а также к статусу международного права в правовой системе страны. В этом видится проявление определённой интеграции конституционного и международного права при растущей роли последнего. Представляется, что приоритет международных норм определяется общими принципами правового государства. Это мнение подтверждается и Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 июля 1995 г., в котором говорится: «В соответствии с принципами правового государства, закреплёнными в Конституции РФ, органы власти в своей деятельности связаны как внутренним, так и международным правом. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры должны добросовестно соблюдаться, в том числе путём их учёта внутренним законодательством»[1].

Новая функция международного права – содействие становлению и развитию демократического, правового государства, а также совершенствованию его законодательства, о чём наглядно свидетельствует закрепление в Конституции РФ основного комплекса прав и свобод, в определении которого международное право сыграло немаловажную роль. Влияние международного права нашло прямое выражение в Конституции РФ, согласно которой «признаются и гарантируются права и свободы человека гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией» (часть 1 статьи 17). В результате общепризнанным нормам о правах человека придан особый статус в правовой системе страны по сравнению с иными нормами международного права. Они стоят не ниже конституционных норм, что подтверждается рядом других положений Конституции РФ. Так, согласно части 1 статьи 55 Конституции РФ, перечисление в ней «основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина». Расширение комплекса общепризнанных прав и свобод на международном уровне непосредственно влечёт за собой соответствующие перемены в российском праве. Растут объем и сложность международных обязательств, что обязывает государство в целом обеспечить принятие его органами необходимых мер к осуществлению норм международного права. Вступление в Совет Европы – наиболее авторитетную гуманитарную организацию – Российская Федерация ставила тем самым перед собой цель влиться в европейское пространство, идти по пути демократических институтов, отвечающих исторически выработанным стандартам и критериям и имеющих в своей основе признание прав и свобод человека в качестве высшей ценности.

Одним из важнейших шагов на пути реализации обязательств, взятых при вступлении в эту организацию стала ратификация Российской Федерацией 5 мая 1998 года Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что впервые предоставило право российским гражданам на обращение с индивидуальными жалобами в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Нашей стране удалось многое сделать по имплементации европейских норм в российское законодательство. Однако, как показывает практика, чтобы европейские нормы действовали полноценно и эффективно, необходимо создание соответствующего механизма реализации этих норм. Стоит наконец задуматься, являются ли прецеденты Европейского суда по правам человека частью правовой системы Российской Федерации.

Государство несет ответственность за нарушение норм международного права в лице всех органов государственной власти, независимо от того, к какой власти - законодательной, исполнительной, судебной - относится этот орган и какое он занимает положение: высшее или подчиненное.

Значительную роль в выполнении международных договоров играет исполнительная ветвь власти, велика роль Конституционного Суда РФ в применении общепризнанных принципов и норм международного права; также нарабатывается практика в применении норм международного права Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Важнейшим событием в исследуемой области явилось принятие Пленумом Верховного Суда РФ Постановления от 10 октября 2003 года.

«О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», что отчасти восполнило недостаточную правовую урегулированность положения суда в системе органов, применяющих международное право.

Эффективное применение судами общей юрисдикции норм международного права потребует упрочения их независимости. Пока суды общей юрисдикции не готовы к применению норм международного права на постоянной основе.

В этих условиях возрастание роли законодательной ветви власти в имплементации норм международного права определяется тем, что главным в содержании исполнения международных обязательств является то, что принятие соответствующего национального законодательства должно признаваться одной из фундаментальных обязанностей государства-участника международного договора. Национальное законодательство должно составить основную часть от общего массива мер, принимаемых для гарантирования должной имплементации международного права, так как конечная цель, которая должна быть при этом достигнута, это полная согласованность национального законодательства с международным правом для выполнения, использования и применения последних. Вместе с тем, несмотря на столь большое значение имплементационного законодательства, роль имплементации на внутригосударственном уровне не ограничивается только мерами правового характера. Немаловажную роль играют и меры организационного характера. В основе этих мер лежит связанная с дополнительным государственным нормотворчеством оперативно-исполнительная деятельность государственных органов и индивидов по воплощению в жизнь предписаний международного права. Также государство вправе принимать меры политического, экономического и административного характера.

Наукой конституционного и международного права и теорией государства и права разработаны концептуальные положения о роли и месте общепризнанных принципов и норм и международных договоров в сфере внутреннего права, исследованы вопросы действия норм международного права в правовой системе Российской Федерации, а также изучены вопросы соотношения норм международного и национального права.

Вместе с тем, статья 15(часть 4) Конституции РФ, провозгласившая общепризнанные принципы и нормы и международные договоры частью правовой системы Российской Федерации, а также примат применения правил международного договора в случае коллизии с национальным законом, обязывает законодательную ветвь власти более эффективно использовать данное конституционное положение и развивать его путем нахождения новых форм правового обеспечения согласования международного и внутригосударственного права. Положение статьи 15 Конституции РФ о приоритете международных договоров перед нормами национального законодательства и об их вхождении наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права в правовую систему страны обязательно для правотворческих и правоприменительных органов не только Российской Федерации в целом, но и её субъектов. В определённом смысле данное конституционное положение косвенно способствует и укреплению российской государственности как таковой.

При этом действует ряд факторов. Во-первых, все субъекты РФ вынуждены, исполняя требования статьи 15 Конституции РФ, ориентироваться на одни и те же общепризнанные принципы и нормы международного права, что способствует сближению их правовых систем. Во-вторых, международный договор РФ обладает статусом федерального закона и в этом качестве (в силу части 5 статьи 76 Конституции РФ) имеет приоритет над законами субъектов РФ. И, наконец, в-третьих, сближению законодательства в масштабах Российской Федерации способствует также участие в работе по подготовке международных договоров, наряду с федеральными органами государственной власти, и компетентных органов субъектов РФ.



[1] См.: Конституционный Суд Российской Федерации. Постановления, определения.1992-1996. – М., 1997. – С. 502.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100