www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Рыхтикова Л.Ю. Конституционно-правовые основы имплементации норм международного права в Российской Федерации - М., 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время мировое сообщество уделяет растущее внимание совершенствованию механизмов осуществления международного права - как международного, так и внутригосударственного.

Организация и деятельность органов государства по осуществлению норм международного права регламентируется национальным правом, в соответствии с которым должно происходить осуществление международных норм во внутригосударственной сфере.

Анализ законодательства и особенно судебной практики государств дает основания сказать, что судебная власть не контролирует соответствие законодательства международному праву.

Особое место занимают конституционные суды, которые имплементируют нормы международного права в рамках закона и на условиях, им установленных. В судебной практике, например, США утвердилось правило, согласно которому даже явные нарушения Конгрессом международных договоров или общих норм международного права не подпадают под юрисдикцию судов. Несмотря на это в судебной практике возникают вопросы о соответствии национального законодательства, а также законодательства иностранных государств международному праву. Проблема соотношения законодательной и судебной власти в вопросах международного права приобретает ряд новых аспектов.

Главное определяется тем, что законодательная власть все активнее распространяет свою деятельность на сферу внешней политики и международного права.

Общее руководство в области внешних сношений и их осуществление - компетенция исполнительной власти. Поэтому и в реализации международного права ей принадлежит главная роль. При этом опять-таки следует отметить возрастание роли законодательной власти в этом процессе, что определяется, в частности, повышением значимости национального права в осуществлении норм международного права. Таким образом, ответственность за осуществление обязательств, в том числе за поведение физических и юридических лиц, несет государство в целом. За действия, означающие нарушение международного права, такие лица в качестве общего правила несут ответственность по национальному праву. Повышение роли судов в реализации норм международного права - явление сравнительно новое и весьма сложное. Поэтому едва ли следует удивляться тому, что пока, пожалуй, ни одна страна не в состоянии похвалиться тем, что ее правовая система в достаточной мере урегулировала эту проблему. Судебная практика в этом аспекте также далека от совершенства.

Возрастание роли законодательной ветви власти в имплементации норм международного права, более тесное взаимодействие с исполнительной ветвью власти в осуществлении норм международного права на современном этапе является неоспоримым.

В процессе планирования законопроектной деятельности требуется строго учитывать международные обязательства Российской Федерации. Использование соответствующих банков данных Министерства иностранных дел Российской Федерации министерствами и ведомствами, аппаратом Правительства Российской Федерации, иными органами государственной власти, депутатами Государственной Думы Российской Федерации позволит сделать разрабатываемые ими национальные законопроекты более полновесными. Однако следует не забывать и о том, что принятие государством международных обязательств будет иметь внутренний эффект, оказывая значительное влияние на внутригосударственную правовую систему, из чего следует, что все участвующие в разработке и принятии международно-правовых актов лица и органы должны считаться с тем, что принятие государством международных обязательств может вести к изменению норм российской правовой системы. «Соответственно, необходим новый, более осторожный и взвешенный подход к выработке международных договоренностей, в особенности конкретных формулировок принимаемых норм, на что следует обратить самое пристальное внимание в том числе и дипломатических представителей России во время ведения международных переговоров и заключения договоров, подлежащих ратификации.»[1]

Конституционный Суд РФ обладает полномочием – проверкой не вступившего в силу международного договора Российской Федерации на соответствие Конституции РФ. Однако практика использования данного полномочия Конституционного Суда РФ не наработана. Данная проблема требует осмысления с целью создания действенного механизма разрешения конфликтов между исполнительной и законодательной властью в части принятия внешнеполитических решений при помощи Конституционного Суда РФ. Также данное конституционное полномочие Конституционного Суда РФ можно было бы использовать и в отношении имплементации Римского статута международного уголовного суда.

Основным способом выполнения норм международного права является непосредственное выполнение определённых правил поведения теми, для кого они предназначены. Не преуменьшая роль государства в правореализационной деятельности, тем не менее, следует отметить, что в конечном счёте «адресатом» абсолютного большинства норм международного права являются государственные органы и физические лица государства – участника международного договора. Однако нормы международного права порождают правоотношения только между субъектами международного права и не порождают одновременно таковых между субъектами внутреннего права. В связи с этим непосредственная имплементация норм международного права на национальном уровне не может быть достигнута только одними усилиями государства как субъекта международного права. В проекте статей об ответственности государств, рассматривая недозволенное действие, которое может быть приписано государству, Комиссия по международному праву ООН очень верно обратила внимание на эту ситуацию.

Государство – реальная организованная целостность, однако признание этой ”реальности” не означает отрицания элементарной истины, что государство как таковое не способно действовать физически. Следовательно, в конечном счёте поведение, рассматриваемое как ”акт государства”, не может быть ничем иным, кроме как действием или отсутствием действия, физически реализованным человеком или сообществом людей.

Поэтому в ряде случаев для того, чтобы превратить цели, заложенные в нормах международного права, в реальные действия или, в ряде случаев, бездействие находящихся под государственной юрисдикцией органов и физических лиц, необходимо принятие определённых мер на внутригосударственном уровне. Принятие этих мер возможно лишь в рамках внутригосударственного механизма имплементации. Под механизмом имплементации норм международного права на внутригосударственном уровне понимается совокупность национальных правовых и организационных средств.

Главным в содержании исполнения международных обязательств является то, что принятие соответствующего национального законодательства должно признаваться одной из фундаментальных обязанностей государства-члена международного договора. Национальное законодательство должно составить основную часть от общего массива мер, принимаемых для гарантирования должной имплементации международного права.

Национальный механизм имплементации норм международного права каждого конкретного государства обладает присущими только ему чертами, зависящими от особенностей внутренней правовой системы. Однако ряд признаков, прежде всего характеризующих его структуру, является общим для любого государства.

Российское государство осуществляет свою внешнюю политику через систему государственных органов, юридическую основу деятельности которых составляют прежде всего конституционные и другие правовые нормы. Совокупность этих взаимосвязанных и объединенных решением внешнеполитических задач органов образует организационную основу конституционно-правового механизма имплементации норм международного права, изучение которого является настоятельной необходимостью российской науки. Анализ правового статуса и практической деятельности взаимосвязанных государственных органов РФ, наделенных полномочиями по осуществлению норм международного права дает возможность с высокой долей уверенности утверждать, что упомянутый выше механизм включает в себя по крайней мере, организационную, регулятивную и функциональную составляющие. Несмотря на их тесную взаимосвязь, обусловленную принадлежностью к “конституционно-правовому механизму осуществлению норм международного права», упомянутые выше элементы данного понятия выступают одновременно и как относительно самостоятельные его части.

Организационная составляющая является ядром конституционно-правового механизма осуществления норм международного права, так как без системы организационных институтов невозможно говорить о воплощении в жизнь внешнеполитического курса страны. Организационное воплощение конституционно-правового механизма осуществления норм международного права проявляется в совокупности государственных органов, которая олицетворяет собой важнейшую часть государственной организации общества.

Обособление государственных органов, наделенных полномочиями по осуществлению норм международного права, в конституционно-правовой механизм осуществления норм международного права в известной степени условно, так как большинство государственных органов данного механизма наделены законодательством не только внешнеполитическими полномочиями. В данном случае критерием обособления государственного органа в конституционно-правовой механизм осуществления конституционных полномочий по осуществлению норм международного права является факт вовлеченности на основе правовых норм конкретного государственного органа в процесс осуществления норм международного права. Участие в осуществлении норм международного права может быть не главным предназначением государственного органа. Однако, реализуя предписанные ему законом полномочия в области данного полномочия, данный государственный орган вносит свой вклад в реализацию международных обязательств государства. Тем самым он функционально вовлекается в конституционно-правовой механизм осуществления норм международного права.

Организационная составляющая конституционно-правового механизма имплементации норм международного права - это совокупность организационных государственных институтов- органов государственной власти, которые наделены полномочиями по проведению в жизнь основных направлений политики государства в области собственно политических отношений Российского государства с другими субъектами международных отношений и по имплементации норм международного права.

Органы государственной власти, входящие в конституционно-правовой механизм имплементации норм международного права, можно классифицировать следующим образом:

1.Высшие органы государственной власти общей компетенции, наделенные Конституцией РФ и законодательством, наряду с другими полномочиями, также и полномочиями в области осуществления внешней политики, - Президент РФ, Правительство РФ, Федеральное Собрание РФ, Конституционный Суд РФ.

2.Специализированный государственный внешнеполитический орган - Министерство иностранных дел РФ.

Органы государственной власти возглавляют организационную основу конституционно-правового механизма имплементации норм международного права.

Реализацию задач, стоящих перед органами государственной власти, образующими организационную основу конституционно-правового механизма осуществления, невозможно себе представить без регулятивной составляющей данного механизма. Регулятивная составляющая конституционно-правового механизма - это совокупность взаимосвязанных нормативно-правовых актов, регулирующих взаимоотношения и деятельность государственных органов в процессе имплементации норм международного права.

Регулятивная часть конституционно-правового механизма осуществления норм международного права представляет собой совокупность нормативно-правовых актов, закрепляющих организационную структуру, функции и полномочия органов государственной власти, в компетенцию которых входит решение вопросов внешней политики в узком значении этого термина.

Применительно к конституционно-правовому механизму осуществления норм международного права упомянутые нормативно-правовые акты представляется возможным объединить в относительно обособленные группы по различным основаниям. Основаниями для такой классификации могут служить: юридическая сила нормативно-правовых актов; предмет правового регулирования - отношения в области имплементации норм международного права; их принадлежность по содержанию правовых норм к области правового регулирования осуществления норм международного права; их роль в правовом регулировании деятельности органов государственной власти, наделенных полномочиями в области имплементации норм международного права.

Критерии обособления могут быть следующими: а) по юридической силе (акты конституционного характера, обыкновенные законы, подзаконные акты); б) по субъектам, их издающим (акты законодательной власти, акты исполнительной власти); в) по юридической природе (акты внутреннего права, акты международного права - выработанные и подписанные уполномоченными органами государств в результате переговоров); г) по особенностям правового воздействия на участников правоотношений в процессе формирования и функционирования организационных структур конституционно-правового механизма осуществления норм международного права(правоустанавливающие, регулятивные).

Главенствующее место среди этих актов принадлежит Конституции РФ, которая является основополагающим актом системы права Российской Федерации. Акт высшей юридической силы РФ - Конституция РФ - является основой правового регулирования всей совокупности общественных отношений, регулируемых правом, и в том числе отношений, связанных с осуществлением норм международного права.

В этой связи следует заметить, что в российском законодательстве нет специального законодательного акта, посвященного имплементации норм международного права. Существующие нормативно-правовые акты главным образом закрепляют компетенцию и функции органов государственной власти в области осуществления норм международного права. Однако слабо урегулированными остаются отношения в самом процессе осуществления норм международного права.

Представляется, что более детальная правовая регламентация повседневной работы органов государственной власти, их структурных подразделений и государственных служащих в области имплементации норм международного права так же необходима, как и в любой другой сфере функционирования государственного механизма России.

Функциональная составляющая конституционно-правового механизма имплементации норм международного права является отражением его динамической сущности как функционирующей системы, так как в справочной литературе понятие «механизм» рассматривается не только как внутреннее устройство, система чего-либо, но и как взаимодействие составных частей этой системы[2]. Следовательно, понятие «механизм осуществления норм международного права» можно рассматривать не только как систему органов государственной власти, ведающих осуществлением норм международного права, и систему нормативно-правовых актов государства, регулирующих отношения в области имплементации норм международного права, но и в другом аспекте, как совокупность взаимосвязей и процессов, из которых складывается комплексное выполнение международных обязательств.

Функциональная составляющая, являющаяся динамическим выражением конституционно-правового механизма осуществления норм международного права, складывается из совокупности как обусловленных, так и не обусловленных предписаниями правовых норм сложившихся устойчивых взаимосвязей между государственными органами - организационными элементами данного механизма.

В результате исследования уточнено понятие «имплементация норм международного права», которое наиболее полно соответствует закрепленному в части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации и которое подразумевает правовой инструментарий или правовые средства, обеспечивающие реализацию международных обязательств.

К правовым средствам обеспечения осуществления норм международного права на внутригосударственном уровне следует отнести способы восприятия национальным законодательством положений международных договоров Российской Федерации, а также законодательно закрепленные механизмы реализации норм международного права.

Национальная система нормативного обеспечения осуществления (имплементации) международного права составляет правовую основу осуществления международно-правовых предписаний на внутригосударственном уровне и включает в себя, во-первых, нормативно-правовые нормы общего характера о соотношении международного и внутригосударственного права, о порядке заключения, исполнения и денонсации международных договоров, об осуществлении правотворческой деятельности в рамках компетенции государственных органов в области имплементации и, во-вторых, национальные правовые нормы, принимаемые в целях обеспечения реализации международно-правовых обязательств по конкретным международным договорам (имплементационные правовые акты.

Наблюдающееся неуклонное сближение содержания ряда международно-правовых и конституционно-правовых институтов, особенно в сфере прав и свобод человека и гражданина дают возможность применять правовую модель той или иной нормы международного права и использовать потенциал источников международного права Конституционным Судом РФ. Требуется ориентация судов общей юрисдикции и арбитражных судов на применение Постановлений Европейского Суда по правам человека.

Одним из общих вариантов может быть разработка и принятие Федерального закона «О порядке реализации международно-правовых актов в правовой системе Российской Федерации». Подобное предложение вносилось в прошлые годы и выдвигается в настоящее время. По нашему мнению, именно в названном законе можно урегулировать порядок опубликования и вступления в силу международных актов, полномочия федеральных и региональных органов, способы реализации международных актов, приведение в соответствие с ними национальных актов, коллизионные процедуры.

“Действие норм МП наряду с нормами российского права в правовой системе страны должно стать нормальным повседневным процессом”. Об основных правилах действия норм международного права в правовой системе Российской Федерации упоминает Марочкин С.Ю. в своей работе «Действие международно-правовых норм в правовой системе Российской Федерации» и предлагает их в качестве основных положений , которые могли бы стать исходными при разработке вышеупомянутого акта. Вместе с тем, считаем, что для разработки и принятия полновесного и детально регламентирующего процесс реализации международно-правовых норм акта этого не достаточно. На наш взгляд, было бы также полезно провести исследования и сделать сравнительный анализ относительно существования подобных правовых актов практике государств.



[1] См: Комментарий к Конституции Российской Федерации – стр. 119-120.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100