www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Конституционное (государственное) право
Мы будем жить теперь по-новому (автор: Рыхтикова Л.Ю.) // Закон и право, 2007 - №5.
Содержание   
Текст статьи

Интеграционные процессы современности определяют несколько тенденций развития национальных правовых систем: все большее внимание уделяется обеспечению материальных и духовных потребностей личности как основной ценности современного общества, демократическим основам управления общественными делами, повышению авторитета права и закона, воплощению в содержание действующих норм общечеловеческих принципов, идей справедливости и гуманизма.

Многое изменилось за последние годы в определении места права отдельных государств в общей системе международных отношений, в его взаимодействии с международным правом.

Основы международно-правовой концепции Российской Федерации заложены её Конституцией, которая по своему характеру представляет собой конституцию члена демократического международного сообщества.

Правовая система Российской Федерации претерпевает коренное обновление, и в процессе ее качественного преобразования должна быть обеспечена правовая основа реального приоритета общечеловеческих ценностей, существования России в системе мировой цивилизации, основанной на принципах демократии, справедливости и законности.

В основе повышения роли международного права содержатся три составляющие:

1) экономическая, вызванная усилением интеграционных процессов,

2) политическая, так как только совместными усилиями международное демократическое сообщество может противостоять современным угрозам человечеству,

3) социальная, поскольку все основные права гражданина и человека закреплены и продолжают получать развитие в прогрессивных международно-правовых актах.

Тринадцатый год с момента принятия Конституции Российской Федерации международное право пробивает себе дорогу в правовую систему России не без помощи органов государственной власти, а в настоящее время и при активном участии российских граждан, которым предоставлено право обращаться в межгосударственные судебные органы.

Полномочия каждого органа государственной власти в области реализации норм международного права содержатся в Конституции РФ.

Большая доля данных полномочий принадлежит Президенту РФ и Правительству РФ.

Однако международное право призвано регулировать не только межгосударственные отношения, но и содействовать становлению и развитию демократического, правового государства, а также совершенствованию его законодательства.

«Вхождение» международного договора в правовую систему России связано с процедурой ратификации. Это – прерогатива Парламента РФ.

После вступления в силу Конституции РФ 1993 года значимость ратификации резко возросла, так как с этого момента она стала уже не только формой выражения согласия Российской Федерации на обязательность для неё международного договора, но и формой включения в её внутреннюю правовую систему новой составной части, имеющей весьма специфический характер.

Исходя из этого, ратификация имеет двоякое назначение: первое – «узаконить» признание обязательности международного договора для правовой системы государства и второе – привести в действие нормы международного договора, чтобы эти нормы исполнялись, выполнялись, использовались и правоприменителем и гражданами.

За долгие почти тринадцать лет с даты принятия Конституции РФ через процедуру ратификации прошел не один десяток международных договоров. Они благополучно «осели» в правовой системе России.

Только кто об этом знает? Кто читает тексты международных договоров? Ответ прост - очень ограниченный круг специалистов.

А ведь в текстах международных соглашений коллективным международным умом выработаны прогрессивные основы жизнедеятельности государств и их граждан по всем направлениям, а также правовые основы взаимодействия между членами международного сообщества.

Результатом осознания актуальности международно-правового направления в Совете Федерации явилось несколько событий:

1) создан подкомитет по международному праву в рамках Комитета по международным делам Совета Федерации с целью совершенствования процедуры ратификации международных договоров,

2) впервые в Докладе о состоянии законодательства в Российской Федерации за 2005 год предпринята попытка анализа правовых механизмов выполнения международных обязательств Российской Федерации и показана роль федерального законодателя,

3) подписано Распоряжение Председателя Совета Федерации Миронова С.М. №59рп-СФ «О порядке подготовки к рассмотрению на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации федерального конституционного закона, федерального закона, поступившего из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в котором впервые экспертиза национальных законов на соответствие международным обязательствам получила в Совете Федерации нормативное закрепление.

И это – только начало большого пути.

Цель нововведений – достичь максимального эффекта от международного сотрудничества не только для государства, как субъекта международного права, но и для граждан Российской Федерации, используя потенциал процедуры ратификации международных договоров в двух направлениях –оказание влияния на внешнюю политику, задействуя при этом мнения субъектов Российской Федерации, а также для совершенствования национальных законов, которые станут информационным отображением международных обязательств Российской Федерации для собственных граждан.

Парламентская экспертиза национальных законов, наконец, станет полной, объемной и законченной, что, несомненно, улучшит качество одобряемых Советом Федерации законов.

С учетом роста и объема международных обязательств в перспективе логичным и последовательным шагом видится выведение международно-правового направления за рамки Правового управления Аппарата Совета Федерации и создание Международно-правового управления, в компетенции которого будет находиться ряд полномочий, содержанием которых будет являться:

1) правовая оценка самого международного договора, поступившего на ратификацию в Совет Федерации по методологии, разработанной в отделе международного права Правового управления,

2) международно-правовая оценка национальных законопроектов и законов по разработанной и защищенной в кандидатской диссертации методологии сотрудником отдела международного права Правового управления,

3) содействие реализации модельных актов и многое другое, что содержит в себе международно-правовой аспект.

В целом, процессы, происходящие в Совете Федерации своевременны, исходя из того, что реформа государственной службы завершается, и все перечисленные нововведения будут способствовать и повышению качества закона, и повышению эффективности государственной службы, и развитию гражданского общества, и укреплению государства, в том числе и за счет повышения доверия граждан к органам государственной власти.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации, кандидат юридических наук,
Рыхтикова Лина Юрьевна

Содержание   




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100