www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Торговое право
Торговое право. Шершеневич Г.Ф. Том I. Введение. Торговые деятели. Изд.четвертое. СПб. По изданию 1908 г. // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 16. Наследование торгового предприятия

Литература: Удинцев, Русское торгово-промышленное право, стр. 327-331.

В русском законодательстве имеются особые правила на случай открытия наследства после лиц, производивших торговлю. Правила эти заимствованы из банкротского устава 19 декабря 1800 года и отличаются большой спутанностью. Ныне они составляют приложение к ст. 1238 т. X ч. 1. Основная задача их - предупредить остановку хода торговых предприятий вследствие смерти предпринимателя (интерес публичный), а вместе с тем оградить интересы кредиторов и наследников от утраты и расхищения имущества, оставшегося без хозяина.

I. Меры, принимаемые к предупреждению остановки предприятия. В случае смерти предпринимателя состоящий при торговле главный или старший конторщик (доверенный) обязывается непременно в течение 3 дней после смерти того лица объявить суду, имеются ли и в каком положении находятся торговые книги предприятия. Если предприятие было не единоличное, а товарищеское, то эта обязанность падает на остающегося товарища; если же предприятие завещано и исполнение завещания возложено на душеприказчика, то последний и должен сделать сообщение[1].

Суд при объявленной ему исправности книг, т.е. что книги находятся в положении, открывающем возможность вывести баланс, немедленно предоставляет безостановочное продолжение хода торгового предприятия по принадлежности или товарищу, или душеприказчику, или приказчику. Продолжение хода предприятия заключается в безостановочном отправлении текущих дел, в ликвидации оных, производя и принимая следуемые платежи, но отнюдь не входя в новые спекуляции[2]. Смысл закона не тот, конечно, что лицо, заменившее предпринимателя, не должно заключать никаких сделок от имени предприятия. Оно не может не закупать сырого материала и всего, что необходимо для хода дел (потому что иначе предприятие станет), а это предполагает совершение новых сделок. Закон имел в виду запретить временно заведующему расширять дело новыми для предприятия операциями. С целью обеспечить непрерывный ход предприятия закон обязывает всех служивших конторщиков, приказчиков и артельщиков (рабочих) непременно оставаться при должностях своих впредь до представления каждым по своей части надлежащих, кому следует, отчетов[3]. Смысл этого последнего постановления тот, что смерть хозяина предприятия не прекращает договоров личного найма и доверенности, как это следует по общегражданскому праву[4].

Но если даже окажется, что оставшиеся после умершего книги в беспорядке или их даже вовсе нет, то возможность продолжения хода предприятия не исключается. Суд в этом случае отряжает двух своих членов для освидетельствования фактического положения дел. Если осмотр не даст достаточных и положительных убеждений в несостоятельности, то предприятие вручается тем самым лицам, которые указаны были в предшествующем случае[5].

Эти правила применяются тогда: 1) когда среди наследников имеются малолетние; 2) когда отсутствует то лицо, которому предоставлено по завещанию продолжение хода дел; 3) когда отсутствуют совершеннолетние наследники[6].

II. Ограждение интересов наследников. Если при открытии наследства в торговом предприятии не окажется налицо наследников, то суд публикует в ведомостях о смерти торгового лица, производит опись и опечатание имущества и делает вызов наследников в сроки: 3 месяца для находящихся в том же городе, 9 месяцев для пребывающих в других городах и иностранных европейских местах, 18 месяцев для живущих в других частях света[7].

Наличные наследники в течение месяца обязаны рассмотреть дела и затем подать в суд заявление, принимают ли они наследство или нет[8]. В этом положении содержится льгота для наследников - они могут вести торговое предприятие в течение месяца без опасения, что такой образ действия будет признан принятием наследства[9]. Но, с другой стороны, они не могут медлить с вопросом о принятии.

В течение месяца должна быть выражена их воля: принятие или отречение. Где же санкция? Закон признает промедливших принявшими наследство на общегражданских основаниях[10].

Когда по рассмотрении всего наследники вступят в наследство, долги платить письменно обяжутся, и кредиторы им в том поверят, тогда охраняемое предприятие распечатывается, и уже наследники обязаны ответствовать за все долги умершего наследственным и всем собственным своим имуществом[11]. Таким образом, ответственность ultra vires, которая, по общему правилу, возникает в силу факта принятия[12], здесь обусловливается принятым на себя в письменной форме обязательством. Следовательно, надо полагать, что отказ в выдаче такого обязательства ограничивает обязанность наследников платить наследственные долги лишь в пределах полученной ценности. Правда, отказ платить долги полностью угрожает конкурсом[13], но к конкурсной массе не может быть привлечено имущество самих наследников.

III.Ограждение интересов кредиторов. Охраняя интересы лиц, оказавших кредит торговому предприятию, законодатель устанавливает несколько особых положений для кредиторов.

Отсутствие наследников требует вызова их. Если суд имеет основание полагать, что наследники находятся за пределами Европы (Сибирь), то он может назначить, как мы видели, для явки их полтора года. Такой большой срок ложится тяжелым бременем на кредиторов, и закон допускает, если соберется с должников предприятия наличная сумма, разделить ее между кредиторами, требования которых не подвержены сомнению, «по чему причтется на рубль»[14]. Конкурса нет, а между тем кредиторы получают частичное удовлетворение. Очевидно, они не могут претендовать на ту денежную наличность, которая нужна для безостановочного хода предприятия, а с другой стороны, продолжение дел предприятия включает, по закону, производство платежей.

Наследники налицо, желают продолжать дело, не соглашаясь, однако, удовлетворять кредиторов немедленно, - кредиторы вправе требовать описи и опечатания торгового заведения[15], т.е. вправе остановить дело. Наследники вступают в наследство, дают письменное обязательство уплатить долги, - но кредиторы им не верят - тогда наступает конкурс[16], которым имущество торгового предприятия отделяется от имуществ принявших наследников.

Кредиторы избирают из своей среды одного или двух делегатов для присутствования при том осмотре, который производится членами суда при заявленной неисправности торговых книг умершего владельца предприятия[17].



[1] Т. Х ч. I, ст. 1238, прил., ст. 13.

[2] Т. Х ч.. I, ст. 1238, прил., ст. 14 и 17.

[3] Т. Х ч. I, ст. 1238, прил., ст. 19.

[4] Т. Х ч. I,ст. 1544, 2238,2330, п. 5.

[5] Т. Х ч. I, ст. 1238, прил., ст. 16.

[6] Т. X ч. I, ст. 1238, прил., ст. 16.

[7] Т. X ч. 1, ст. 1238, прил., ст. 1 и 8.

[8] Т. X ч. 1, ст. 1238, прил., ст. 7.

[9] Т. Х ч. 1,ст. 1261.

[10] Т. X ч. 1, ст. 1238, прил., ст. 10.

[11] Т. X ч. 1, ст. 1238, прил., ст. 4.

[12] Т. Х ч. 1,ст. 1259.

[13] Т. X ч. 1, ст. 1238, прил., ст. 5.

[14] Т. Х ч. 1,ст. 1238, прил, ст. 2.

[15] Т. Х ч. 1,ст. 1238, прил., ст. 1.

[16] Т. Х ч 1,ст. 1238, прил, ст. 5.

[17] Т. Х ч. 1,ст. 1238, прил, ст. 16.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100