www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Торговое право
Торговое право. Шершеневич Г.Ф. Том I. Введение. Торговые деятели. Изд.четвертое. СПб. По изданию 1908 г. // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 21. Приказчики

Литеpатуpа: см. § 20.

I. Под именем приказчиков следует понимать тех торговых сотрудников, которые в силу договора личного найма обязались совершать торговые сделки в интересе предприятия, за счет и от имени хозяина[1]. Их деятельность носит юридический характер, своими действиями они обязывают хозяина и устанавливают в его пользу права.

По нашему закону приказчиком называется всякий, «кто или управляет торговыми делами своего хозяина, или только исполняет его поручения в течение определенного времени»[2]. Смысл приведенной сейчас статьи не оставляет сомнения в том, что в представлении законодателя деятельность приказчиков должна проявляться всегда в юридических актах. Согласно тому и наша судебная практика под приказчиками понимает лишь тех торговых деятелей, которых деятельность, нося юридический характер, направлена к установлению или изменению прав хозяина; если их деятельность, не заключая подобных признаков, направлена к содействию торговле лишь путем техническим, то они под понятие приказчиков подведены быть не могут[3].

В противоречии с данной самим законом характеристикой находится, однако, указание того же закона на причисление к приказчикам торговых служителей и вменение приказчику в обязанность соблюдения чистоты и опрятности в лавке или конторе[4]. Такая невыдержанность основной точки зрения объясняется устарелостью статей, относящихся к настоящему вопросу, но ясность основного положения, выраженного в ст. 3, и соответствие ее всем постановлениям, усматривающим обязанности приказчиков, не в состоянии поколебать главный признак деятельности приказчиков.

II. К категории приказчиков относятся лица, которым предоставлено заведование, управление всем торговым предприятием или известной его частью, представляющей самостоятельный отдел; это высший разряд вспомогательных торговых деятелей - главные приказчики, по терминологии нашего законодательства[5]. Приказчиками называются не только те, которые управляют торговыми делами своего хозяина, но и те, которые исполняют только отдельные его поручения[6], если только последние носят юридический характер, например по закупке материала, товаров. Лица, которым поручена продажа товара в магазинах или лавках, носят название просто приказчиков. Каждый приказчик, приглашенный для продажи товаров в магазине, осуществляет юридическую деятельность, потому что своими действиями он лишает хозяина прав собственности на проданный товар и устанавливает в его лице или право собственности на деньги, или право требования на покупателя. Как бы ни была незначительна их деятельность, все же она состоит в совершении юридических сделок с третьими лицами, покупателями, а потому они должны быть причислены к торговым доверенным, например буфетчик в трактире[7]. Таким же доверенным является капитан речного или морского торгового судна, потому что он управляет самостоятельно частью имущества хозяина. Местный агент какого-либо торгового предприятия, посвящающий свой труд исключительно делам его, будет приказчиком[8]. Напротив, те агенты, которые сохраняют самостоятельность, лишь уделяя часть своего времени на занятия делами какого-либо торгового предприятия, не будут приказчиками. Управляющие фабриками, заводами должны быть признаны приказчиками, во-первых, потому, что обрабатывающая промышленность входит в состав понятия о торговле в юридическом смысле, и, во-вторых, потому, что закон причисляет к приказчикам первого класса лиц, заведующих промышленными предприятиями[9].

К числу приказчиков относятся странствующие приказчики[10], занятие которых заключается в расширении района деятельности торгового предприятия посредством передвижной кочевой торговли, состоящей в принятии заказов на товары и в торговле ими по образцам, за счет доверителей[11]. Приказчики этого рода, переезжая из одного места в другое, отыскивают на месте контрагентов, вступают с ними в сделки, юридические последствия которых переносятся на их хозяина. Отсюда виден юридический характер их занятия. Торговыми доверенными могут они считаться в том лишь случае, если посвящают свою деятельность исключительно одному лицу, в противном случае, столь частом во Франции, они будут агентами.

III. Заключая с посторонними лицами сделки от имени своего хозяина, приказчик вступает в двоякого рода отношения: одной стороной он обращен к третьим лицам, другой - к хозяину. На внешней стороне он представляет своего хозяина; посторонние лица, вступая с ним в сделки, имеют в виду самого хозяина, его имущественную ответственность. Позади его всегда находится хозяин, и третьи лица это знают и должны знать. Весь результат деятельности торгового доверенного переходит непосредственно на его хозяина, который является настоящим субъектом прав, приобретенных его приказчиками. Последние же заключают сделки, но воля их при этом направлена на установление прав для другого лица, а не для себя, они только контрагенты, но не субъекты прав.

На другой стороне, внутренней, приказчик договаривается с хозяином относительно того, как должно происходить представительство, что может и что должен делать приказчик и чего не вправе делать, - относительно пределов полномочия, затем о вознаграждении за то приказчика и многих других обстоятельствах, безразличных для третьих лиц.

IV. Таким образом, участие приказчика порождает на внешней стороне представительство, на внутренней договор доверенности.

Эти два юридических отношения должны быть строго отличаемы. Под представительством понимается такое отношение, н котором одно лицо, представитель (в данном случае торговый доверенный), совершает юридические действия, правовые последствия которых непосредственно переносятся на представляемого (хозяина). Доверенностью же является договор, в силу которого одно лицо (хозяин) дает другому (приказчику) право представлять его в сделках с третьими лицами, а тот (приказчик) в свою очередь обязуется исполнять это поручение соответственно происшедшему соглашению. Несмотря на эту близкую и очевидную связь обоих отношений, соединение их объясняется условиями настоящего случая, но они могут существовать и в других комбинациях. Представительство может иметь в основании не договорное соглашение, а другие обстоятельства, например представительство родителей, опекунов. С другой стороны, не всегда поручение, видом которого является доверенность, направлено к установлению отношения представительства. В отношениях комиссионных существует также поручение, но комиссионер действует не от имени поручающего, не как представитель, а как самостоятельный субъект прав, от своего собственного имени.

V. Между точкой зрения третьих лиц на приказчика как представителя и договором, лежащим в основании его представительства, может быть несоответствие. Внутренние отношения между хозяином и его приказчиком допускают самые разнообразные соглашения, которые не могут быть всегда в точности известны третьим лицам, между тем как сила заключенных ими с представителем сделок зависит от согласования действий представителя с данным ему полномочием. Понятна отсюда опасность для торгового оборота, неустойчивость и неуверенность в приобретенных правах. Отсюда стремление современного законодательства по возможности устранить произвол из подобных отношений, установить некоторое однообразие в представительстве и тем обеспечить интересы третьих лиц, т.е. всего торгового оборота. Где законодатель не нашел возможным приступить к своей задаче, выполнение ее лежит на обязанности судебной практики.

По исследовании юридической природы института приказчиков перейдем к более подробному рассмотрению внешней и внутренней стороны представительства.



[1] Chef, patron, principale.

[2] Т. XI ч. 2; Уст. Торг., ст. 3.

[3] Реш. 4 деп. Прав. Сен. 1892, № 1708

[4] Т. XI ч. 2; Уст. Торг., ст. 4 и 13.

[5] Ст. 4 Уст. Торгового, ср. Уст. о прям, нал., ст. 368, прил. V; по иностранной терминологии, prepose, Handlungsbevollmägtigte, mandatario, rapresentante, Agent.

[6] Ст. 3 Уст. Торгового, ср. Уст. о прям, нал., ст. 368, прил. V; по иностранной терминологии, commis, Handlungsgehilfen, i commessi di negozio.

[7] Противоположное решение Гражд. кас. деп. 1868, № 235, по д. Степанова.

[8] Реш. Спб. ком. суда 5 авг. 1869 года, по д. Дравина с Обществом «Кавказ и Меркурий».

[9] Уст. о прям, нал., ст. 368, прил. Проф. Удинцев, Торгово-промышленное право, стр. 130, не признает эту категорию деятелей за приказчиков на том основании, что они не исполняют «торговых» поручений. Торговых в экономическом смысле? Потому что юридически торговые поручения в пределах той деятельности, которая по закону признана таковою, а содержание фабрик отнесено проф. Удинцевым к сфере торгового права.

[10] Commis - voyageurs, Handlungsreisende.

[11] Уст. прям, нал., ст. 368, прил. V.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100