www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Торговое право
Торговое право. Шершеневич Г.Ф. Том I. Введение. Торговые деятели. Изд.четвертое. СПб. По изданию 1908 г. // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 25. Торговые ученики

Литература: Bloch, Der kaufmännische Lehrvertrag, 1898; L o t m a r, Arbeitsvertrag, т. I, 1892, стр. 79 и след.; Веhrend, Lehrbuch des Handelsrechts, § 47; Башилов, Русское торговое право, в. I, стр. 234-247; Цитович, Лекции, стр. 282-300; Федоров, О промысловом ученичестве вообще и о договорах промыслового обучения в особенности, 1892.

Производство торговли как промысел требует некоторого предварительного ознакомления с технической стороной его. С этой целью лица, имеющие в виду заняться впоследствии торговлей, поступают в торговое заведение для изучения торгового дела. При этом поступающий в ученики берет на себя обязанность исполнять ту или другую работу на положении служащего и таким практическим путем изучает дело. Поэтому торговые ученики должны быть рассматриваемы как вид торговых служащих[1]. Но между ними существует и глубокое различие: служащий работает из-за вознаграждения, а ученик из-за обучения; в первом случае хозяин вознаграждает служащего за его работу, а во втором хозяин вознаграждает себя работой ученика.

Закон наш распространяет на торговых учеников правила о приказчиках[2]. «Правила о приказчиках распространяются, по принадлежности, и на детей купцов и других лиц, отдаваемых родителями или родственниками их в конторы и лавки для научения торговле и бухгалтерии». К этому взгляду закона следует относиться осторожно, потому что сам закон указывает, а) что ученик может изучать не приказчичье, а бухгалтерское дело, b) что правила распространяются «по принадлежности», т.е. насколько ученик выступает в роли приказчика, и притом с) и сам закон устанавливает тесные пределы возможного доверия и полномочия к несовершеннолетнему ученику. Несомненно, что и ученикам может быть предоставлена в этих границах юридическая деятельность, но преимущественно работа* их фактического характера. Относительно ремесленных учеников действуют особые правила.

Договор об обучении, как соединенный с обязанностями, подобными наемным, не может быть заключен лицом несовершеннолетним самостоятельно, без согласия родителей или опекунов[3]. Но заключенный вопреки этому условию, он может быть опровергаем только учеником, но не хозяином. Малолетние могут быть отдаваемы в обучение, не испрашивая их согласия, родителями[4], причем, по толкованию нашей практики, родители могут отдавать сноих детей в учение на срок, оканчивающийся с достижением ими 17-летнего возраста[5]. Закон не требует письменной формы для договора о приеме торговых учеников, а относительно ремесленных учеников выражает требование, чтобы договор был совершен при двух свидетелях[6].

В силу этого договора на обязанности ученика лежит добросовестное исполнение возложенной на него работы. Хозяин должен быть осторожен при возложении на учеников поручений ввиду их неопытности и по большей части несовершеннолетия. Относительно последнего условия закон прямо заявляет, что ответственность торговых учеников и их поручителей перед хозяевами ограничивается 30 рублями, и самое поручительство имеет силу лишь по достижении учеником 15-летнего возраста[7]. «За невозможностью принудить детей к исполнению договора, на родителе, являющемся стороной в договоре, лежит обязанность вознаградить хозяина мастерской за убытки»[8]. Этот вывод может быть применен только к тому случаю, когда дети отданы родителями в обучение, т.е. когда договор заключен родителями помимо согласия детей. В свою очередь хозяин принужден исполнить взятую на себя обязанность - обучить принятого ученика. Срок исполнения этой обязанности относительно торговых учеников не установлен, но, очевидно, он должен существовать, хотя бы и не был предметом договора. В случае спора один обычай, принятый в данной отрасли торговли, может разрешить вопрос. Относительно ремесленного ученика закон устанавливает срок от 3-5 лет[9]. Неисполнение этой обязанности со стороны мастера имеет своим последствием уплату за все время бытности ученика отдавшему его в обучение столько, сколько бы работник в течение того времени мог приобрести платы[10]. Согласно акту 15 ноября-1906 года не достигшие 17-летнего возраста ученики должны быть ежедневно в будние дни освобождаемы на 3 часа для посещения школы, но это положение обставлено такими ограничениями, что практическое его значение сводится к нулю. Что касается платы, то иногда ее платит ученик хозяину за обучение, иногда хозяин ученику за исполнение работ. Все зависит от особого соглашения, а за его отсутствием - от обычая. Плата за обучение имеет значение в первое время, когда ученик не в состоянии еще оказывать помощи хозяину. По мере того, как он обучается, он все более приближается к служащему, и главная выгода договора приходится на долю мастера, а потому и естественно с его стороны вознаграждение. Нередко одно другим компенсируется. Закон определяет только, что плата, даваемая по условию от цехового мастера ученикам, должна быть не выше и не ниже той, которая устанавливается ежегодно ремесленным сходом[11]. По прошествии 3 лет обучения ученик вправе требовать от мастера письменного свидетельства, удостоверяющего степень его искусства[12].

Прекращение договора возможно 1) по истечении срока обучения и выдачи свидетельства; 2) по взаимному соглашению хозяина с лицом, отдавшим ученика в обучение; 3) по воле этого лица с обязанностью возместить убытки, причиненные хозяину отнятием у него до срока торгового служащего; хозяин не вправе отсылать ученика до срока и может быть принужден к возвращению ученика, мастер же может по прошествии 6 месяцев от заключения договора, если ученик окажется по тупоумию или слабому телесному сложению к изучению неспособным, прекратить силу договора[13]; 4) смертью ученика, но не смертью хозяина, ремесленный же ученик остается у вдовы умершего мастера, если только она имеет доброго и искусного подмастерья[14].



[1] Ввиду этой близости новое герм. торг. улож. ввело постановления о торговых учениках (§ 76-82).

[2] Ст. 30 Уст. Торгового.

[3] Т.Х ч. 1, ст. 2202.

[4] Т. Х ч. 1, ст. 2203.

[5] Реш. Гражд. кас. деп. 1899, № 2.

[6] Ст. 417 Уст. о пром.

[7] Ст. 38 Уст. Торгового.

[8] Реш. Гражд. кас. деп. 1899, № 2.

[9] Ст. 419 Уст. о пром.

[10] Ст. 421 Уст. о пром.

[11] Ст. 2221 т. Х ч. 1.

[12] Ст. 423 Уст. о пром.

[13] Ст. 421 Уст. о пром. Такое время испытания установлено герм. торг. улож. для торговых учеников (§ 77).

[14] Ст. 420 Уст. о пром.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100