www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Торговое право
Торговое право. Шершеневич Г.Ф. Том I. Введение. Торговые деятели. Изд.четвертое. СПб. По изданию 1908 г. // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 28. Общее понятие

Литература: Gide, La cooperation, 1900; Pic, Les lois ouvrieres; Gouteix, Du regime legal des societes cooperatives en droit franqais, 1901; lessenberger, Systematische Bearbeitung der eingetragenen Genossenschaften mit der unbeschränkten Haftung, 1897; Goldschmidt, Enverbs- und Wirthschaftsgenossenschaften («Z. f. HR.», т. 27); Parisius-Crüger, Die Enverbs- und Wirthschafts-Genossenschaften, 5-е изд., 1906 (комментарий к закону 1896); Исаев, Артели в России, 1881; Калаче в, Артели в древней и нынешней России, 1864; Грюнвальдт, Юридическая сторона артелей («Ж. гр. и уч. пр.», 1876, № 2); Пахман, Обычное право гражданское в России, 1876, т. I, стр. 246-336; Удинцев, Русское торгово-промышленное право, 1907, стр. 420-429; S t a e h r, Ueber Ursprung, Geschichte, Wesen und Bedeutung der russischen Artels, 1891.

1. Ассоциации на Западе. Экономический либерализм не оправдал надежд на поднятие благосостояния рабочих масс. Несмотря на некоторое увеличение рабочей платы, рабочие чувствовали, что отстают от других классов в доле благ, доставляемых народным трудом. Желание улучшить их хозяйственное положение привело к мысли о создании значительных соединений, имеющих своей целью устранить для малосостоятельных лиц посредничество капиталиста.

Из многочисленных форм подобных соединений обращают на себя внимание три группы. Потребительные товарищества имеют своей целью устранить посредничество купца и доставлять своим членам все предметы потребления непосредственно от производителей. Кредитные товарищества задаются целью открыть своим членам кредит, без участия банкиров, основанный на доверии к товариществу. Производительные товарищества ставят своей задачей различные промышленные цели, достигаемые самими рабочими без участия пользующегося их трудом предпринимателя.

Впервые такие товарищества появляются в Англии. Прототипом послужило товарищество, которое основали в 1844 году в Рочдэле ткачи с капиталом всего в 270 рублей (рочдэльские пионеры). Впоследствии эти товарищества сильно развились и стали соединяться между собой. Еще в 1850 году в Ланкашире образовался союз товариществ, который задался целью покупать товары оптом для перепродажи их по частям отдельным товариществам. Удовлетворяя назревшей потребности, английский законодатель подверг различные товарищества, образующиеся на почве содействия недостаточным классам, правовой нормировке по акту 1876 года - Industrial and provident societies Act.

Во Франции сильный толчок товариществам был дан февральской революцией и агитацией Луи Блана. Последний настаивал, для противодействия индивидуальной конкуренции, на объединении рабочих в большие производительные товарищества, которые бы организовали все дело производства сначала при содействии и под руководством государства, чтобы потом стать на самостоятельную ногу. Декабрьский переворот 1851 года подорвал надежды производительных ассоциаций и только в конце шестидесятых годов их дело вновь восстанавливается. Закон 1867 года sur les societes ä capital variable имел в виду новые формы хозяйственных соединений, к которым он, однако, был мало приспособлен. Тем не менее это все тот же закон с небольшим дополнением 1893 года, который лежит в основе современного французского законодательства, и его до сих пор не удалось заменить новым, несмотря на многочисленные проекты.

В Германии оказалась особенно сильной агитация в пользу нового вида соединений. На этом поприще выдвинулись Шульце-Делич и Губер, пропагандировавшие идею самопомощи рабочих в форме потребительных товариществ; Райффайзен, организовавший кредитные товарищества; и Фердинанд Лассаль, выдвигавший против Шульце-Делича идею государственного содействия производительным товариществам. Законодательство Германии по этому вопросу занимает первое место. Уже в 1867 году появился прусский закон, посвященный этим товариществам, который вскоре стал общегерманским. Полной переделке подвергся этот закон в 1889 году, подробно нормировавший die Erwerbsund Wirthschaftsgenossenschaften. B 1896 году этот закон под влиянием агитации торговцев подвергся новой переделке в смысле ограничения прав товарищества (потребительного и кредитного) выходить за пределы содействия своим членам.

II. Артели в России. Артель представляет исконное русское начало. Вне всякой законодательной нормировки, без всякого содействия извне у нас издавна действуют артели рыболовов, звероловов, крючников, плотников и много других. Жизнь и деятельность этих соединений, обыкновенно весьма краткие, основываются всецело на обычае. Личный труд - единственный вклад в подобных артелях.

Другой характер носят артели, рассчитанные на продолжительную деятельность. Они включают значительное число членов, иногда по несколько сот. В основе их лежит часто не только личный труд, но и более или менее значительный вклад, придающий артели несколько капиталистический характер, который особенно оттеняется там, где артели прибегают к наемному труду. К таком виду относятся артели производительные, столярные, слесарные, затем артели биржевые, дрягильские, купорные.

Представление законодателя об артели нашло себе выражение уже в цеховом уставе 1799 года[1]. Затем наш законодатель неоднократно касался артелей. Так, закон 11 июня 1886 года предусматривал артели при найме на сельские работы. Особенно в последнее время в русском законодательстве было уделено немало внимания артелям. Закон I июня 1902 года дает подробные постановления о трудовых артелях, которые по последнему продолжению Свода Законов вошли в состав Гражданских Законов[2]. Позднее закон 7 июня 1904 года дал положение об учреждениях мелкого кредита, которому подлежат ссудосберегательные и кредитные товарищества, и, наконец, законом 16 июня 1905 года нормированы биржевые артели[3].

III. Понятие об артели. После целого ряда определений артели законодательство наше остановилось на следующем понятии: трудовой артелью признается товарищество, образовавшееся для производства определенных работ или промыслов, а также для отправления служб и должностей, личным трудом участников, за общий их счет и с круговой их порукой[4]. Рассмотрим характерные для артели признаки.

a. Артель есть вид товарищеского соединения, характеризуемый прежде всего изменчивостью яичного состава. Число членов трудовой артели не ограничено[5]. Одни члены выбывают, другие вступают, не изменяя сущности товарищества. Их может быть сегодня больше, завтра меньше. Личный состав артельного товарищества принимает участие личным трудом.

b. Для артельного товарищества так же характерна изменчивость складочного капитала, как и изменчивость личного состава. По мере вступления новых членов складочный капитал возрастает в зависимости от притекающих новых взносов. Выход товарищей, уносящих с собой числившиеся на их счете суммы[6], сокращает складочный капитал. Доверие к артельному товариществу не зависит от этого обстоятельства, потому что при большом количестве участников колебание не может быть значительно, пока дела артели идут успешно. Если же дела товарищества пошатнутся, то доверие теряет почву именно в этом ослаблении хозяйственной силы, а не в сокращении складочного капитала.

c. Цель трудовой артели - производство определенных работ или промыслов, а также отправление служб и должностей[7]. Следовательно, понятие о трудовой артели исключает из действия правил 1 июня 1902 года артели потребительные и артели кредитные. Задачи трудовой артели двоякого характера: или она занимается производством промысла, или отправляет трудом своих участников различные службы, например конторские. Можно ли признать трудовую артель торговым товариществом? Статья 55 Устава Торгового причисляет к торговым товариществам артельные. Но этим еще не предрешается, какие из артельных товариществ относятся к торговым. Очевидно в зависимости от предмета своих занятий и стоит вопрос о торговом характере артели. Закон 1 июня 1902 года не причисляет все артели к торговым, и в продолжении к Своду Законов 1906 года он нашел себе место не в Уставе Торговом, а в Гражданских Законах. Если артель производит торговый промысел, если она имеет промышленные или торговые заведения[8], если она сверх того пользуется наемным трудом[9], то не может быть сомнения в возможности отнести такую артель к торговым товариществам. Но даже тогда, когда артель поставляет людей для отправления различных служб по торговле, она может быть признана не коллективным торговым служащим, а коллективным купцом. Правда, эти службы выполняются самими членами артели, но сама артель как юридическое лицо является посредником между нуждающимися в личных услугах и теми из своих членов, которые готовы на такие услуги за вознаграждение.

d. К характерным признакам трудовой артели следует отнести также круговое ручательство. Члены артели отвечают за долги товарищества субсидиарно, или всем своим имуществом, или определенною его частью. По круговой поруке ответственность распределяется между членами артели поровну[10] - следовательно, это долевая ответственность.



[1] П. С. 3., № 19187, закон 12 ноября 1799 г., гл. XIV, ст. 1.

[2] Т. Х ч. 1, ст. 21981-219827

[3] Закон вошел в Устав Торговый в виде приложения к ст. 82, прим.

[4] Т. Х ч. 1, ст. 21981

[5] Т.Х ч. 1,ст.21989.

[6] Т. Х ч. 1, ст.219825.

[7] Т. Х ч. 1,ст. 21981.

[8] Т. Х ч. 1, ст.219812.

[9] Т. Х ч. 1, ст. 21986, п. 3.

[10] Т. Х ч. 1, ст. 219820.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100