www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Торговое право
Торговое право. Шершеневич Г.Ф. Том I. Введение. Торговые деятели. Изд.четвертое. СПб. По изданию 1908 г. // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 29. Возникновение артели

Литература: см. § 28.

I. Договорное основание. Закон утверждает, что артели трудовые образуются на основании уставов или на основании существующих постановлений о договорах[1]. Закон выражается неточно и делает неправильное противопоставление. Артели как добровольные соединения всегда образуются, возникают на основании договора. Различие состоит лишь в том, что в одних артелях договорное соглашение отливается в уставе, и тогда закон для артелей, имеющих уставы, дает специальные постановления, тогда как другие артели, не пожелавшие устава или не получившие его, остаются вне действия специальных норм и подчиняются общим положениям гражданских норм.

Если артель возникает в силу договора, то лица, образующие ее, должны обладать общегражданской дееспособностью. Членами артели, действующей на основании устава, могут быть лица обоего пола не моложе 17 лет[2]. Так как артель предполагает личный труд участников, то от лиц, желающих войти в состав ее, требуется работоспособность. Способность участников к работе, составляющей цель артели, находится в непосредственной связи с задачей артели, с экономической природой ее. Лица, входящие в состав артели, не вправе уклониться от личного участия в работе, а потому и должны предварительно удостоверить свою способность к данной работе. Член артели должен обладать физической силой, достаточной для производства тех работ, которые составляют предмет промышленной деятельности артели, должен владеть искусством, необходимым для самостоятельного выполнения работы. Отсутствие этих условий, делающее лицо неспособным к личному участию, дает основание отклонить желающего войти в состав артели, а уже вошедшего дает право устранить.

Кроме дееспособности и работоспособности, от лиц, намеревающихся составить артель, ожидается обыкновенно имущественный взнос. Правда, в некоторых артелях, основанных исключительно на труде, первоначальный взнос не требуется. Но в значительном числе случаев взнос необходим не только для образования складочного капитала как основы кредита артели, но и для обеспечения самой артели в отношении своего члена. Такой взнос чаще всего называется «вкупом»[3]. Для трудовых артелей, действующих на основании уставов, закон постановляет, что членские взносы должны быть одинаковы для всех членов артели[4], причем они могут быть сделаны как деньгами, так и необходимыми для артели предметами[5]. Размер артельного взноса самый различный, от нескольких рублей он достигает до нескольких сот рублей; например, в артели петербургских купоров взнос составляет 1,500 рублей.

II. Артельный устав. Артель, желающая облечь свое договорное соглашение в устав, подлежащий утверждению в административном порядке, должна считаться со следующими требованиями закона[6].

Представляемые на утверждение уставы артелей должны быть подписаны учредителями артели в числе не менее пяти и содержать в себе означение:

1) наименования, цели и места деятельности артели с указанием срока ее действий, если артель учреждается временно;

2) условий принятия членов и учеников, их прав и обязанностей, а также порядка выбытия или исключения их из артели;

3) условий, порядка и пределов применения в артели наемного труда;

4) порядка наложения на членов артели взысканий с указанием высшего размера налагаемых на них денежных штрафов;

5) размера ответственности членов артели по обязательствам ее, если этот размер (договором) ограничивается;

6) срока и других условий выдачи выбывшим или исключенным членам артели причитающихся им из артели сумм, а также срока, в течение которого означенные члены продолжают отвечать по обязательствам артели, если для этой ответственности устанавливается срок свыше года;

7) порядка образования, хранения и расходования артельных капиталов;

8) порядка внесения членских взносов; порядка покрытия убытков артели;

9) порядка управления делами артели, с указанием образования этого управления, прав и обязанностей его и входящих в его состав лиц, а также условий их избрания; порядка ведения именного списка участников артели и состава ее управления, порядка решения дел в общих собраниях и срока созыва сих собраний;

10) общих оснований отчетности и порядка ликвидации дел артели.

Это есть минимум содержания устава, но не воспрещается включить в него и другие постановления, не противоречащие законам.

Уставы артелей представляются для утверждения местному, по нахождению управления делами артели, губернатору[7]. Если губернатор встретит препятствия к утверждению устава, то представляет об этом в течение одного месяца со времени получения устава министру торговли и промышленности, который и разрешает возникшее сомнение по соглашению с подлежащими ведомствами, вероятнее всего - с министерством внутренних дел.

Утвержденные уставы публикуются по распоряжению губернатора в местных губернских ведомостях[8].

III. Момент возникновения артели. Возникновение трудовой артели не приурочивается ни к состоявшемуся договору, ни к утверждению устава и даже ни к опубликованию его. Момент возникновения артели обусловливается решением общего собрания членов-учредителей, состоявшегося после утверждения устава. Общее собрание должно признать артель состоявшеюся и о таком своем постановлении сообщает губернатору.

Только со времени постановления общего собрания артель вступает, как выражается закон, во все права и обязанности, предоставляемые ей законом.



[1] Т. Х ч. 1, ст. 21982.

[2] Т. Х ч. 1, ст. 21989.

[3] Т. XI ч. 2; Уст. Торг., ст. 85.

[4] Т. Х ч. 1, ст. 219817.

[5] Т. Х ч. 1, ст. 219816.

[6] Т. Х ч. 1, ст. 21984.

[7] Т. Х ч. 1, ст. 21985.

[8] Т. Х ч. 1, ст. 219813

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100