www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Торговое право
Торговое право. Шершеневич Г.Ф. Том I. Введение. Торговые деятели. Изд.четвертое. СПб. По изданию 1908 г. // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 30. Внутренние отношения

Литература: см. § 28.

I. Организация артели. На внутренней стороне необходимо рассмотреть порядок внутреннего управления, а также права и обязанности каждого члена. В небольших артелях управление и до сих пор носит семейный характер, сосредоточиваясь всецело в руках выборного старосты. Напротив, многолюдные городские артели центр власти переносят на собрание и вообще стремятся приблизиться к типу акционерных товариществ по примеру западноевропейских ассоциаций. Закон 1 июня 1902 года поддержал эту тенденцию.

Артель управляется общим собранием ее членов[1]. В общем собрании каждый член имеет один голос, который он, на случай своего отсутствия, может передавать другому члену на условиях, определяемых уставом[2].

Для действительности общего собрания требуется присутствие, личное или по доверенности, не менее 1/2 всего состава артели. Дела решаются простым большинством. Но для некоторых вопросов необходимо участие в собрании 2/3 всех членов артели и принятие решения большинством 2/3 голосов участвовавших в собрании членов[3]. Таковы вопросы: о дополнении или изменении устава, об исключении из артели члена, об удалении должностных лиц до окончания срока, на который они выбраны, о заключении займов, о закрытии артели и ликвидации ее дел. Кроме этих предусмотренных законом вопросов, в уставе могут быть намечены еще и другие вопросы, требующие для своего решения усиленного большинства.

Ввиду чрезмерной многочисленности членов артели закон предоставляет артели возможность заменить общее собрание всех членов артели собранием уполномоченных. Конечно, такая замена должна быть точно предусмотрена уставом[4].

Та же многочисленность собрания требует установить рядом с этим решающим органом другой, исполнительный, орган. Закон и предполагает, что для ближайшего заведывания и распоряжения делами общее собрание изберет из своей среды необходимых для этого лиц[5]. Таким образом, правление артели: а) избирается общим собранием членов или уполномоченных и b) состоит всегда из лиц, входящих в состав артели.

II. Права члена. Каждому члену артели принадлежат права как личного, так и имущественного характера.

1. Личные права члена артели сводятся к а) праву участия в общем собрании, если только устав не заменяет его собранием уполномоченных; b) праву быть избранным в состав правления; с) праву личным трудом выполнять те задачи, которые имела в виду артель при своем образовании.

2. Имущественные права члена артели заключаются в следующем:

а) Прежде всего следует иметь в виду право на долю при распределении между членами заработка артели. Этот заработок распределяется по соразмерности с участием каждого в работах артели личным трудом[6]. Но артель может пользоваться и наемным трудом. Спрашивается, на каких основаниях должны быть распределяемы между членами артели доходы, получаемые от наемного труда и вообще иных источников дохода, помимо личного труда членов? Если принять в соображение, что члены артели все обязаны личным трудом и что членские взносы должны быть одинаковы для всех, то мы придем к заключению, что подобного рода доходы должны быть распределяемы поровну между всеми членами артели (per capita). Заработок, падающий на долю каждого члена артели, пользуется особой привилегией: взыскания по личным долгам и обязательствам отдельных членов артели могут быть удовлетворяемы из причитающихся в их пользу заработков артели не иначе, как в тех пределах, которые установлены законом для взысканий, обращаемых на заработную плату рабочих[7]. Из того, что закон говорит о заработке членов артели и что сравнивает этот заработок с заработной платой рабочих, следует заключить, что указанная привилегия не распространяется на долю члена дохода во всех иных доходах, кроме полученных от личного труда.

b) Член артели имеет право на имущество ее в случае перехода к ликвидации. До этого момента он никаких прав на это имущество осуществить не может. Если он сам не имеет права, то не могут его иметь и его кредиторы. Согласно тому закон постановляет, что имущество и капиталы артели не могут быть обращаемы на удовлетворение взысканий по личным долгам и обязательствам отдельных ее членов[8]. Но в случае прекращения артели имущество ее распределяется между членами, если в уставе не предусмотрено иное назначение его[9].

Непоследовательным отступлением от вышеуказанного взгляда является признание за членом артели права на получение своего взноса в случае добровольного выхода из артели[10].

III. Обязанности члена. Каждый член артели обязывается к личному труду, связанному с задачами артельного товарищества. Порядок участия членов артели в ее работах своим личным трудом определяется или уставом, или общим собранием членов[11]. Вполне возможно, что артель освободит членов своего правления, вполне или отчасти, от личного труда, лежащего на всех остальных.

Члены артели за неисполнение принятых артелью обязательств или же правил устава и постановлений общего собрания, а равно за предосудительное поведение или небрежение обязаны: а) возместить артели причиненные ей убытки и, сверх того, Ь) подвергнуться наложенному на них наказанию. Артель имеет в отношении своих членов дисциплинарную власть, которая осуществляется, согласно уставу, или правлением, или общим собранием. Меры взыскания, допустимого в отношении члена артели, следующие: выговор, денежный штраф, высший размер которого должен быть предусмотрен уставом, временное устранение из артели и исключение из нее[12].

IV. Вступление, выход, исключение. Состав артели, как мы видели, изменчив: он может возрастать от присоединения новых членов, может сокращаться от добровольного или насильственного устранения из артели некоторых ее членов.

a. Вступление нового члена в артель допустимо с согласия общего собрания. Вступающий в артель отвечает не только за те обязательства артели, которые возникают по его вступлении, но и за все те обязательства, которые возникли до его вступления[13].

b. Выход из артели по доброй воле не преграждается. Напротив, выбывшему выдаются, в определенный уставом срок, числящиеся на его счете суммы, за вычетом в подлежащих случаях следующих с него взысканий и соответственной доли убытков, понесенных артелью. Но, с другой стороны, выбывающий член артели продолжает в течение одного года, если в уставе не определено более продолжительного срока, ответствовать наравне с наличными членами по обязательствам артели, возникшим до его выхода[14].

с. Исключение члена артели составляет недобровольный выход и является результатом осуществления карательной власти, которая принадлежит артели в отношении к ее членам. Исключенный член уравнивается с добровольно вышедшим как относительно права на числящиеся на его счете суммы, так и относительно тяготеющей над ним ответственности по обязательствам артели[15].



[1] Т. Х ч. 1, ст. 219813.

[2] Т. Х ч. 1, ст. 219814.

[3] Т. Х ч. 1, ст. 219815.

[4] Т. Х ч. 1, ст. 219813.

[5] Т. Х ч. 1, ст. 219813.

[6] Т. Х ч. 1, ст. 219817.

[7] Т. Х ч. 1, ст. 219823.

[8] Т. Х ч. 1, ст. 219822.

[9] Т. Х ч. 1, ст. 219827.

[10] T. Х ч. 1, ст. 219825.

[11] Т. Х ч. 1, ст. 219811.

[12] Т. Х ч. 1, ст. 219824.

[13] Т. Х ч. 1, ст. 219821.

[14] Т. Х ч. 1, ст. 219825.

[15] Т. Х ч. 1, ст. 219825.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100