www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Торговое право
Торговое право. Шершеневич Г.Ф. Том I. Введение. Торговые деятели. Изд.четвертое. СПб. По изданию 1908 г. // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 39. Общее понятие

Литература: Renaud, Das Recht der Kommanditgesellschaft, 1881; Arсangeli, La societä in accomandita semplice, 1903; Pfennig, Kommanditgesellschaft und Stille Gesellschaft, 1902; Tuсhatсh, Die Kommanditgesellschaft, 1895; Saleilles, Histoire des societes en commendite («Ann. de dr. com.», IX, 1895, XI, 1897); Silbersсhmidt, Die Commenda in ihrer frühesten Entwickelung, 1884; Ciccaglione, La commenda, 1886; T ю т p ю -mob, Товарищество на вере по русскому и иностранному праву («Ж. гр. и угол, пр.» 1881, кн. 3).

I. Определение понятия. Под именем товарищества на вере[1] понимается договорное соединение лиц для совместного производства торгового промысла, причем одни отвечают солидарно всем своим имуществом, а другие только определенным вкладом[2]. Лица, отвечающие всем своим имуществом за долги товарищества, называются товарищами, а ограничивающие свою ответственность известною суммою - вкладчиками. Рассматривая ближе признаки, характеризующие товарищество на вере, мы находим следующее.

a. Прежде всего, как и всякое товарищество, оно представляет соединение лиц. Поэтому оно должно состоять не менее как из двух лиц, притом так, чтобы один из них отвечал всем своим имуществом, а другой - только определенным вкладом; в противном случае не будет товарищества на вере. Но дальнейшее увеличение числа членов не ограничено. Вкладчиками могут быть не только единичные лица, но и другие соединения в качестве юридических лиц. Существование нескольких товарищей образует между ними соединение, подобное полному товариществу, и их взаимные отношения подчиняются правилам, постановленным для этого последнего вида товарищества[3].

b. Соединение лиц в товариществе на вере имеет договорное основание. Это вытекает из того, что товарищество на вере подчиняется правилам полного товарищества, которое предполагает договор. Если отец в качестве опекуна над имуществом своего сына вкладывает принадлежащий последнему капитал в снос юрнжос дело, то товарищества на вере нет, потому что соединение средств произошло не на договорном основании.

c. Цель соединения торговый промысел, следовательно необходимо, чтобы данное соединение производило торговые сделки и притом в виде промысла.

d. Наиболее характеристичным признаком товарищества на вере представляется смешанная ответственность членов одного и того же соединения. В то время как одни не только делают известные взносы, обеспечивают обязательства всем своим имуществом, но и прилагают свой личный труд, свое личное участие, другие, напротив, ограничивают свою ответственность только вкладом и устраняют себя от личного участия. Тот личный элемент, который играл такую важную роль в артельном и полном товариществах, хотя и продолжает существовать в товариществе на вере, но уже рядом с другим элементом - капиталистическим.

II. Экономическое значение. Товарищество на вере в своем экономическом значении представляет некоторые преимущества перед полным товариществом, сохраняя в то же время почти все выгоды этого личного соединения. 1) Кредит товарищества на вере имеет двоякое основание: а) личное, коренящееся в доверии к способностям, честности и состоятельности товарищей, и b) чисто имущественное, обусловленное доверием к силе капитала, составленного путем вкладов. 2) Выгоды личного участия товарищей остаются в товариществе на вере, так что управление делами предприятия сохраняется в руках тех лиц, которые заинтересованы в его успехе ввиду ответственности всего их имущества. 3) Ограниченность ответственности допускает составление большего капитала, нежели при личном соединении, потому что дает возможность соединить большее число лиц, которые охотно вступают в соединение, зная, что риск их ограничен известною суммою и все их имущество остается в безопасности. 4) Участие в товариществе на вере на правах вкладчика представляет большие выгоды, чем отдача капитала в заем, а) потому что дивиденд, получаемый вкладчиками, более обычного процента, b) потому что вкладчику предоставляется право контроля над сделками товарищей и ходом дел предприятия, что не имеет кредитор.

III. Отличие вкладчика от кредитора. Если и в настоящее время вкладчик и кредитор нередко смешиваются в общественном представлении, то тем более понятно это смешение в эпоху, когда коммандитное товарищество только формировалось. Однако с юридической точки зрения смешение это недопустимо. 1) Кредитор имеет право на определенный процент, вкладчик - на дивиденд, величина которого не может быть заранее определена; 2) кредитор имеет право на свой процент, несмотря на состояние дел товарищества, вкладчик получает свой дивиденд только в случае успешности предприятия; 3) кредитор всегда имеет право на обратное получение своего капитала в назначенный договором срок, обратное получение вклада обставлено известными условиями прекращения товарищества или выхода вкладчика; 4) в случае несостоятельности кредитор участвует в разделе имущества товарища, а вкладчик довольствуется остатками от конкурса, если таковыеокажутся.

IV. Применение понятия о купце. Относительно вкладчиков возникает вопрос, должно ли считать их купцами? Вопрос этот является весьма спорным в западной литературе вследствие различия взглядов на юридическую природу товарищества, а также примеси исторических условий образования коммандиты. Мы высказали взгляд по поводу полного товарищества, что с теоретической точки зрения купцом является только само товарищество, но что по русскому праву купцами должно было считать до закона 8 июня 1898 года самих товарищей. Став на эту точку зрения, казалось бы, трудно провести различие между товарищами и вкладчиками, потому что оно выражается только в размере их ответственности, представляется, следовательно, не качественным, а количественным только. Однако подобный взгляд не согласуется с воззрением нашего законодательства. Закон прямо заявлял в предупреждение всяких недоразумений, что «качество вкладчика не определяет рода жизни»[4]; затем «лица, участвующие в торговых сделках одним только определенным вкладом и не входящие в распоряжение ими, освобождаются от обязанности брать купеческое свидетельство»[5]. Этого достаточно, чтобы убедиться, что закон не признавал и прежде вкладчиков купцами, каковыми должны считаться одни только товарищи. В настоящее же время купцом может быть признано только само товарищество на вере, а тем самым устраняется и вопрос о том, купцы ли вкладчики.

V. Историческое происхождение. В средневековой морской торговле возник обычай давать купцу известные суммы с поручением обратить их во время его путешествия в наиболее выгодные операции. Купец, таким образом, рядом со своею собственною торговлею производил торговые операции в интересах своих препоручи гелей. Результаты этих операций в случае успеха делились между купцом и лицами, снабдившими его капиталом, в противном случае капитал пропадал для них. Понятно, что операции, совершаемые купцом, были близки к его собственной торговле, и естественным результатом дальнейшего развития подобного отношения было слияние той и другой торговли, собственного капитала и порученного. Подобное отношение было известно в средиземной морской торговле под именем accomenda, commanda, accomandita[6], а в северной, ганзейской, торговле - под именем sendeve[7]. В юридическом отношении оно представляло нечто среднее между займом, поручением и личным наймом. Внешнего существования оно не имело никакого, для третьих лиц ответственным являлся только купец (portator), производивший торговые действия от своего собственного имени. По господствовавшему воззрению, вкладчики (commendatores) не были купцами, а потому этою формою договора пользовались во избежание преследований лихвы со стороны церкви. Позднее же, когда дворянство стало сознавать выгоды торговли, но в то же время не решалось открыто заняться ею ввиду исторически сложившихся предрассудков, оно стало участвовать в торговых предприятиях в качестве вкладчиков.

Впервые законодательное определение коммандитного товарищества встречается в Ordonnance de commerce 1673 года, но внимание законодателя преимущественно обращено было на внутренние отношения, внешняя сторона оставалась еще не развитою. В качестве самостоятельного хозяйственного организма, обладающего собственным капиталом и действующего под своим особым именем на правах юридического лица, коммандитное товарищество является только в Code de commerce. Французский законодатель нашел возможным признать две формы товарищества на вере: 1) простую коммандиту (commandite par interets) и 2) акционерную коммандиту (commandite par actions). Во второй форме капитал, который должен составиться из вкладов, разделяется на акции. Не говоря уже о большой легкости передачи участия, вступления и выхода из товарищества, акционерная коммандита представляла в первое время своего существования ту выгоду, что, соединяя все преимущества акционерного предприятия, она не подлежала правительственному утверждению, каковое требовалось для акционерного товарищества. Потому этот вид коммандиты получил большее распространение во Франции, пока крупные, вопиющие злоупотребления легковерностью акционеров не побудили законодателя подвергнуть акционерную коммандиту всей строгости административного надзора. Однако этот закон 17 июля 1856 года существовал недолго. К концу шестидесятых годов акционерные товарищества освободились от правительственной опеки, и с этого времени акционерная коммандита потеряла свое прежнее значение.

При составлении германского торгового уложения был поднят вопрос о построении коммандиты. Несмотря на многочисленные возражения, кроме двух форм коммандитного товарищества, принятых французским законодательством, была сохранена еще третья, представляющая коммандиту в ее первоначальной исторической форме, - Stille Gesellschaft. Таким образом, германское торговое уложение признает три вида товарищества на вере: 1) простую коммандиту, 2) акционерную коммандиту и 3) негласную коммандиту. В то время как первые две формы вошли в отдел, посвященный товариществам, последняя была выделена в особую книгу (III) вместе с соединением для единичных предприятий. Это выделение совершенно основательно, потому что Stille Gesellschaft гораздо ближе к договору займа, чем товарищества. Самый важный признак, не допускающий признания ее за товарищество, состоит в том, что вкладчики в случае несостоятельности товарища участвуют в конкурсе на правах кредиторов[8]. Далее, это соединение не имеет никакого внешнего существования, - третьи лица знают и имеют дело с товарищем, но не с вкладчиками. То обстоятельство, что вкладчики-кредиторы получают не определенный процент, а долю в прибылях, не превращает отношения в товарищеское, подобно тому, как участие рабочих в прибыли предприятия не делает их товарищами фабриканта. Впрочем, при новейшей переработке германского торгового уложения Stille Gesellschaft попала в общество других товариществ (§ 335-342).

Двойная форма коммандиты, простая и акционерная, принята и другими континентальными законодательствами, сложившимися под влиянием французского и германского кодексов, так, например, итальянское торговое уложение[9], а также испанское[10]. В Англии коммандитное товарищество не получило признания.

Что касается, наконец, русского законодательства, то оно приняло в манифесте 1 января 1807 года только простую коммандиту, и, по-видимому, целью законодателя, кроме подражания французскому праву, было привлечение к торговле других сословий, преимущественно дворянства.



[1] Societe en commendite, Kommanditgesellschaft, societä in accomandita.

[2] Ст. 71 Уст. Торгового.

[3] Ст. 72 Уст. Торгового.

[4] Ст. 83 Уст. Торгового, изд. 1893 г.

[5] Ст. 68, п. 5 Положения о пошлинах за право торговли, 1865 г.

[6] От слова commandare, соответствующего латинскому deponere.

[7] Sendgut - отправленное, вверенное имущество.

[8] Герм. торг, улож., § 341.

[9] Итал. торг, улож., § 76, п. 2.

[10] Исп. торг, улож., § 122, п. 2 и § 160. Венгерское торговое уложение не допускает акционерной коммандиты.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100