www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Торговое право
Торговое право. Шершеневич Г.Ф. Том I. Введение. Торговые деятели. Изд.четвертое. СПб. По изданию 1908 г. // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 40. Возникновение товарищества

Литература: см. § 27 и 39

I. Условия возникновения. Условия возникновения товарищества на вере те же, что и полного товарищества. Прежде всего, для своей внутренней действительности оно нуждается в письменном договоре, основания которого и сила определяются теми же положениями, которые были указаны по отношению к полному товариществу.

Для внешнего своего существования, для признания его таковым со стороны третьих лиц товарищество на вере нуждается в публикации посредством выписки, вносимой в городскую или купеческую Управу, а также в рассылке печатных листов[1]. В практике нашей возник довольно своеобразный взгляд, что указанная формальность представляется необходимою только в том случае, если в товариществе на вере участвуют несколько товарищей, если же оно состоит, кроме вкладчиков, из одного только товарища, несоблюдение требования закона не имеет никакого значения[2]. Это воззрение совершенно не согласуется с юридическим понятием о товариществе на вере. Оно представляет союз лиц с различною ответственностью, в своем соединении образующих единство, юридическое лицо, не зависимое от количества составляющих его членов. Товарищество на вере не теряет своей юридической природы от того обстоятельства, что в его составе находится один только товарищ -случай, предвиденный самим законом[3]. Современное товарищество вполне допускает возможность вступления новых участников, и первоначальное товарищество может усилиться в своем составе несколькими новыми товарищами.

Предоставляемая выписка должна содержать указания на: 1) род товарищества (на вере); 2) имя, отчество, прозвание, жительство и звание всех товарищей, но не вкладчиков, от воли которых зависит оглашение их имени[4]; 3) подпись и печать тех товарищей, которые уполномочены непосредственно править и распоряжаться делами, - вкладчики в эту категорию попасть не могут[5]; 4) количество капитала, составленного товарищами, а также вносимого каждым вкладчиком[6]. Из смысла последнего постановления можно заключить, что вся сумма вкладов должна быть показана отдельно от взносов товарищей.

II. Момент возникновения. По отношению к внешнему существованию момент возникновения товарищества на вере совпадает с явкою. До этого времени товарищество не существует как юридическое лицо, и сделки, заключенные распорядителями, будут обязательны для них лично, а не для товарищества.

С этого момента товарищество является самостоятельным частным хозяйством, обладающим собственным капиталом и именем. Имя товарищества на вере, его фирма, должно содержать имена товарищей, по крайней мере одного, с указанием на существование товарищеского отношения[7]. Имена вкладчиков не должны входить в состав фирмы, и западные законодательства объявляют вкладчика, имя которого содержится в фирме, ответственным неограниченно, подобно товарищам[8]. Наше законодательство подобного постановления не дает, но в случае нарушения закона вкладчик может быть привлечен к ответственности за возможные от того убытки для третьих лиц, вовлеченных в обман[9].



[1] Ст. 72 Устава Торгового.

[2] Реш Спб ком. суда 25 сентября 1878 г., по д. Брадовского; реш. 23 января 1878 г., по д. Лерхе и К°. В первом решении суд рассуждает так: «В товариществе на вере с одним ответственным товарищем соблюдение установленных правил для открытия товарищества не может иметь значения, потому что личность товарищества в такого рода учреждениях сосредоточивается в одном лишь товарище и вполне сливается с ним (?). Третьи сторонние лица могут знать только одного ответственного товарища и объявленный им капитал, так как вкладчики никакой юридической (?) роли в сношениях товарищества со сторонними лицами не играют и отвечают только вложенным в предприятие вкладом» См. еще Башилов, I, стр. 139.

[3] Ст. 71 Уст. Торгового.

[4] Ст. 76 Уст Торгового. Это система французская (Code de commerce, § 56) Напротив, другие законодательства требуют, чтобы имена вкладчиков были заявлены (герм. торг, улож., § 162, итал. торг, улож., § 88, швейц. обязат. пр., § 591).

[5] Ст 74 Уст. Торгового.

[6] Ст. 60, п. 4 Уст. Торгового.

[7] Ст. 71 Уст. Торгового.

[8] Франц. торг, улож., § 23, п. 2 и § 25; итал. торг, улож., § 114; исп. торг, улож., § 147.

[9] На основании ст. 1688 Улож. о нак. и ст. 644 т. X ч. 1.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100