www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Торговое право
Торговое право. Шершеневич Г.Ф. Том I. Введение. Торговые деятели. Изд.четвертое. СПб. По изданию 1908 г. // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 44. Общее понятие

Литература: Maria, Les societes commerciales par actions, 1906; Le Hoc, La societe anonyme en Angleterre et en France, 1906; Lehmann Das Recht der Actiengessellschaften, т. I, 1898, т. II, 1904; Renaud, Das Recht der Actiengesellschaften, 2-е изд., 1875; Сosасk, Lehrbuch des Handelsrechts, изд. 6, 1903, стр. 555-634; Landauer, Das oestreichische Actienrecht, 1906; Vivante, Trattato de l diritto commerciale, т. II; Vidari, Corso di diritto commerciale, т. II; Bing, La societe anonyme en Italie, 1887; Lindley, A treatise on the Law of Companies, в 2 т., 6-е изд., 1902; Smith, A Compendium ofmercantile Law, 11-е изд., 1905, стр. 72-134; Smith, A Summary of Joint-Stock Companies Law, 9-е изд., 1907; Destruels, Tratte pratique de legislation anglaise sur les societes anonymes limited, 1902; Писемский, Акционерные компании с точки зрения гражданского права, 1870; Тарасов, Учение об акционерных компаниях, 2-е изд., 1881;Каминка, Акционерные компании, т. I, 1902.

Акционерное товарищество[1] есть основанное на договоре соединение лиц с целью совместного производства торгового промысла при помощи капитала, разделенного на равного размера доли, пределами которых ограничивается ответственность каждого участника. Рассматривая приведенное определение, мы находим следующие существенные признаки, характеризующие акционерную форму торгового предприятия.

а. Прежде всего акционерное товарищество представляет собою соединение лиц. Участниками акционерного товарищества могут быть как лица физические, так и лица юридические, например банк берет известное количество железнодорожных акций. Так как акционерное товарищество является соединением, то оно не может состоять менее чем из двух лиц. Если бы все акции сосредоточились в руках одного лица, то момент этот следовало бы считать прекращением товарищества. Тот факт, что они могут быть им проданы в разные руки, не имеет никакого значения, потому что то, что прекратилось, не может продолжать существовать[2]. Число членов акционерного соединения находится в постоянном колебании, соответственно тому, как акции то скопляются в одних руках в большом количестве, то снова рассеиваются. Высший предельный размер числа акционеров определяется количеством акций, потому что по русскому праву дробление акций на доли не допускается.

Некоторые законодательства, признавая, что акционерная форма должна быть доступна только для соединения большого количества лиц, устанавливают известное предельное число, при котором только и может возникнуть товарищество и ниже которого оно не должно опускаться без риска прекращения. Английское право, а за ним французское определили это наименьшее число цифрою 7[3]. Германское законодательство не устанавливает подобного минимума, но, требуя, чтобы число учредителей было не менее пяти[4], тем самым не допускает возникновения акционерного товарищества при меньшем числе. Этому последнему направлению следует наше законодательство, постановляющее, что число учредителей акционерного коммерческого банка должно быть не менее пяти[5]. На акционерные предприятия иного характера это требование не распространяется.

b. В основании акционерного соединения лежит договор. Акционерное предприятие - не орган государственного управления, хотя оно и учреждается, как выражается наш закон, «по видам государственного хозяйства»[6]. С точки зрения закона, договор налицо, потому что акционерное предприятие признается товариществом, которое составляет один из видов договора. По существу акционерное предприятие основывается на договоре[7], потому что без согласия подписавшихся на акции оно не в состоянии возникнуть, а с согласия акционере)» может прекратить свое существование. Наша судебная практика признает договорное основание акционерных предприятии, отстаивая тем их частноправовой характер против попыток исключить акционерные товарищества из сферы институтов гражданского права[8]. Поэтому следует признать совершенно неправильным взгляд, будто «акционеры как таковые не состоят друг с другом ни в каких обязательственных и даже ни в каких юридических отношениях»[9]. Договор возникает между всеми акционерами, подписавшими устав, возможность перемены личного состава путем отчуждения акций не изменяет договорного характера. Поэтому следует признать, что как договор акционерное товарищество предполагает дееспособность соединяющихся лиц, а потому подписка на акции со стороны лица несовершеннолетнего, сумасшедшего является недействительною.

с. Из взносов акционеров образуется складочный капитал, иначе называемый основным, который создает материальную основу акционерного хозяйства. Капиталистический характер акционерных товариществ создается именно складочным капиталом, образованным самими акционерами. Этот капитал составляет твердую основу хозяйства. Он не может быть уменьшен иначе как вследствие убыточных операций товарищества. В этом состоит отличие акционерного товарищества от близкого ему товарищества с переменным капиталом, в котором основной капитал находится в текучем состоянии благодаря уходу одних, вступлению других членов. Складочный капитал делится на определенное количество долей равной ценности, которые, однако, могут распределяться в неодинаковом числе между отдельными участниками. Определенность складочного капитала дается возможностью помножения цены доли на число их. Складочный капитал акционерного товарищества не следует ни в каком случае смешивать с его имуществом. Имущество акционерного товарищества может по своей ценности оказаться выше или ниже складочного капитала в зависимости от хода дел. С этой стороны надо признать безусловно ошибочным утверждение нашего законодательства, будто круг действия и ответственности каждого акционерного товарищества ограничивается принадлежащим ему складочным капиталом[10]. Каждое лицо отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, и от этого не освобождается и акционерное товарищество как юридическое лицо. Имущество акционерного товарищества может значительно превысить складочный капитал, и кредиторы вправе признавать всю эту ценность обеспечением своих требований.

d. Наиболее характеристическим признаком акционерного соединения представляется ограниченная ответственность каждого члена или участника предприятия. Каждый делает известный взнос, которым он и ограничивает пределы своего риска, возможность своих имущественных потерь. Этим акционерное товарищество отличается от полного, где все члены отвечают всем своим имуществом, и от товарищества на вере, где существует смешанная ответственность. В связи с таким ограничением ответственности стоит чисто имущественное участие в предприятии и почти полное устранение личного элемента в акционерном соединении. В этом отношении акционерное товарищество стоит на противоположном конце того ряда соединений, который начинается трудовой артелью и в котором личный элемент постепенно отступает перед капиталом.

е. Цель акционерного товарищества по преимуществу торговая - производство торгового промысла. Однако не исключается возможность акционерной формы для неторговых целей. Ее принимают нередко соединения, преследующие задачи научные, художественные, благотворительные, например, учреждение музеев, читален, распространение в народе книг духовно-нравственного содержания. В Остзейском крае существуют акционерные общества, поставившие себе задачею устройство дешевых жилищ для нуждающегося населения. Некоторые законодательства различают торговые и неторговые акционерные товарищества, смотря по их задачам[11]. Другие законодательства не делают никакого различия между торговыми и неторговыми акционерными товариществами, подчиняя те и другие одним нормам[12]. Наконец, третьи законодательства, желая избежать повторений в своих постановлениях, признают торговыми все соединения, принявшие акционерную форму, хотя бы они были учреждены для целей, ничего общего с торговлею не имеющих[13]. Таким образом, акционерное товарищи пи», преследующее религиозные задачи, например распространение в народе Библии, оказывается купцом и должно нести обязанности, сопряженные с этим званием.

Наше законодательство по чисто сословным соображениям уклонилось от признания за акционерными товариществами торгового характера. В манифесте 1 января 1807 года было высказано, что «товарищества по участкам или компании на акциях, допуская по существу своему участников из всех состояний, не прямо принадлежат к занятиям купечества». Правда, ст. 56 Устава Торгового относит акционерные товарищества к числу торговых, «когда предмет их есть производство торговых действий». Но в то же время законодатель заявляет, что торговые акционерные товарищества учреждаются на основании правил, изложенных в Законах Гражданских[14]. Если к этому присоединить, что все без изъятия споры акционерных товариществ изъяты из ведомства коммерческих судов[15], то станет очевидным, что наше законодательство должно быть причислено к разряду тех, которые не делают различия между торговыми и неторговыми товариществами, относя акционерные соединения к институтам гражданского права.

Соединение на акционерных началах представляет собою юридическое лицо. В этом не сомневаются даже германские ученые, отвергающие за другими видами товарищества характер юридического лица[16]. Не может быть сомнения, что и по русскому праву акционерное товарищество является юридическим лицом[17].



[1] Societe anonyme, Actiengesellschaft, societa anonima, Joint-Stock Companie. Терминология нашего законодательства в отношении этой формы предприятий не отличается выдержанностью. Оно называет ее товариществом (Уст. Торг., ст. 55; т. X ч. 1, ст. 2128), обществом (Уст. Торг., ст. 77), компанией (Уст. Торг., ст. 58; т. X ч. 1, ст. 2139), с присоединением выражений «на акциях» (т. X ч. 1, ст. 2139), «на паях» (Уст. Торг., ст. 55), «поучасткам» (т. X ч. 1, ст. 2131).

[2] Противоположного мнения Писемский, Акционерные компании, стр. 195.

[3] Английский закон 1862 г., гл, XXIX; французский закон 24 июля 1867 г., § 23.

[4] Герм. торг, код., § 182.

[5] Т. XI ч. 2; Уст. Кредитный, разд. X, ст. 17.

[6] Т. XI ч. 1, ст. 2131.

[7] «Всякое товарищество и компания образуются посредством договоров» (т. X ч. 1, ст. 2131).

[8] Реш. Гражд. кас. деп. 1879, № 236, по д. Глуховского, 1893, № 18, по д. Рос. торг, и комм, банка, 1905, № 55, по д. Балкашина.

[9] Петражицкий, Акционерная компания, 1898, стр. 39. Contra Удинцев, Русское торгово-промышленное право, стр. 385; Каминка, Акционерные компании, т. 1, стр. 13.

[10] Т. Х ч. 1, ст. 2139 и 2172.

[11] Бельг. закон 1873 г., § 1; итал. торг, код., § 229; португ. торг код., § 106.

[12] Швейц. обяз. закон 1881 г., § 524; шведский закон 1895 г., § 1; английский закон 1862 г., § 8, п. 3.

[13] Герм, закон 11 июня 1870 г. (ныне § 210 герм. торг. код. 1897 г.), а за ним франц. закон 1 августа 1893 г., § 6.

[14] Т. XI ч. 2; Уст. Торг., ст. 77.

[15] Т. Х ч. 1, ст. 2138.

[16] Lehmann, Recht der Actiengesellschqften, т. I, 1898, стр. 239 и след.; его же Lehrbuch des Handelsrechts, стр. 369; С о s а с k, Lehrbuch des Handelsrechts, стр. 555; Heil-fron, Lehrbuch des Handelsrechts, т. I, стр. 358; Сrome, System des deutschen bürgerlichen Rechts, т. I, 1900, стр. 235. Исключение составляют: прежде Т h ö l, Deutsche Handelsrecht, т. 1, стр. 466, а ныне Dernburg, Pandecten, т. II, § 215.

[17] Сомневается в этом, кажется, один только Нефедьев, Учебник торгового права, вып. 11, 1904, стр. 59-63.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100