www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Торговое право
Торговое право. Шершеневич Г.Ф. Том I. Введение. Торговые деятели. Изд.четвертое. СПб. По изданию 1908 г. // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 45. Социальное значение

Литературa: Kleinwächte г, в Handbuch der politischen Oekonomie Шёнберга, т. I, 1896, стр. 226-240; Philippovich, Grundriss der politischen Oekonomie, т. II, 1899, §37; van der Borght, Aktiengesellschaften «Handw. für die Staatswiss.»); Oechelhäuser, Die Nachteile des Actienwesens, 1876; Schäffle, Die Anwendbarkeit der verschiedenen Unternehmungsformen («Z. f. g. Stw.», т. XXV); Wagner, Grunlegung, 3-е изд. 1893, ч. 2, стр. 892-908; Perros, Das Actienunwesen, 1876; Gastambide, Le fändeтеnt rationel de la reglemantation legale der societes par actions, 1903; Петражицкий, Акционерная компания. Акционерные злоупотребления и роль акционерных компаний в народном хозяйстве, 1898.

I. Светлые стороны. В акционерных предприятиях капитализм достигает высших форм своего проявления. Здесь он развертывает всю свою мощь, выступает во всей своей красе. Значение акционерной формы предприятия может быть оценено как с частнохозяйственной, так и с народнохозяйственной точки зрения.

1. С частнохозяйственной точки зрения акционерная форма дает возможность образования такого значительного капитала, который превосходит обычные средства единоличных предпринимателей и имущественные соединения в форме товарищества полного или на вере. Мелкими струйками сбегаются небольшие суммы и образуют в соединении громадный капитал и значительную экономическую силу. Эта легкость образования капитала обусловливается тем, что а) каждый участник акционерного предприятия несет незначительную ответственность. Лиц, готовых вложить в предприятие определенную сумму, всегда найдется значительно больше, нежели лиц, желающих подвергнуть свое имущество неопределенной, неограниченной ответственности. Одно и то же лицо при ограничении участия определенным вкладом может охотно войти в состав ряда предприятий и оказать каждому из них свое содействие в образовании капитала. b) Готовность помочь образованию акционерного капитала находит себе объяснение также в том обстоятельстве, что на акционере не лежит обязанность личного участия в делах. Он может ограничиться внесением своего вклада и сосредоточить все свое коммерческое внимание на делах, ближе затрагивающих все его имущество. Это же обстоятельство чрезвычайно устраивает тех, кто или по своему общественному положению, или по своей непричастности к торговому обороту не считают удобным принимать личное участие в торговом деле, но не прочь приобщиться к выгодам, извлекаемым из торгового предприятия, с) Готовность содействовать образованию акционерного капитала находит себе поддержку в легкости, с которою вошедший в предприятие может выйти из него. Если вложённые в дело деньги должны были оставаться навсегда и предприятии или даже до конца оборотного года, многие остановились бы перед и»носом своей доли. Но возможность во всякое время сбыть акции, вернуть свои деньги устраняет всякие колебания. Для некоторых участие в акционерном предприятии представляет не что иное, как временное помещение капитала, d) Эта легкость выхода из акционерного товарищества ведет к дальнейшему побудительному мотиву, составляющему логическое развитие первого. Участие в предприятии взятием известного числа акций является не только удобным помещением капитала, временно не находящего себе лучшего помещения, но и выгодным средством дать капиталу быстрое обращение. Акции приобретаются нередко в надежде, а иногда в расчете на быстрое повышение биржевой цены акций. Вложенный капитал может дать в короткое время огромный прирост, который опытным дельцом будет использован посредством продажи приобретенных акций по высшей достигнутой ими цене.

2. С частнохозяйственной точки зрения акционерная форма открывает дорогу таким рискованным предприятиям, которые невозможны в иной постановке. Совершенно новое дело, еще неизвестное в торгово-промышленном обороте, с трудом встретит себе поддержку, если для осуществления необходимо рисковать всем своим имуществом. Пред такими новыми, не испытанными еще предприятиями остановится не только единоличный предприниматель, но и товарищество, полное и на вере. Между тем ограниченная ответственность побуждает создавать капитал для таких новых торговых замыслов, тем более что при строго определенном и ограниченном риске открывается надежда на необычную прибыль, связанную со всяким новым делом, в котором конкуренция не успела довести предпринимательскую прибыль до среднего уровня.

3. С частнохозяйственной точки зрения акционерная форма представляет ту выгоду, что судьба предприятия не зависит от личности предпринимателя. В акционерном предприятии нет лица, которое бы накладывало печать на все дело. Главная суть в организации большого и сложного дела. Ни смерть того или другого лица, ни запутанность его личных дел, ни капризы его настроения - не способны подорвать акционерное предприятие, как они способны уничтожить всякое торговое предприятие, которое зависит от личности предпринимателя. Солидно поставленное дело в дальнейшем освобождается от всякого влияния личного элемента. Это обстоятельство обеспечивает акционеров, вкладывающих в дело свои капиталы, оно же гарантирует и кредиторов предприятия, оказывающих ему доверие. Кредит акционерных предприятий стоит обыкновенно весьма высоко не только вследствие значительного складочного капитала, но и вследствие прочности предприятия, поскольку таковое обусловливается независимостью дела от личного влияния его хозяев.

4. С народнохозяйственной точки зрения акционерная форма открывает возможность осуществления таких громадных общественных задач, которые без нее при современных условиях были бы невозможны. Благодаря этой форме соединения сделались достижимыми такие огромные предприятия, которые недоступны для иных форм хозяйственной организации, которые требуют таких капиталов, какие не под силу самым богатым лицам. В акционерную форму почти исключительно облекаются банковые, железнодорожные и пароходные, страховые предприятия. Без акционерной формы немыслимы были бы современные пути сообщения, кредит, личное и имущественное обеспечение от различных случайностей. Акционерная форма дает возможность такой постановке дела в производстве, где постоянный капитал преобладает над оборотным, которая, улучшая условия производства и удешевляя продукты, отражается благодетельно на общедоступности товаров. В России полумиллиардный капитал вложен акционерами в обработку волокнистых веществ, двухсотмиллионный - в горное дело, полуторастомиллионный - в нефтяное дело, стомиллионный - в сахароварение.

5. С народнохозяйственной точки зрения акционерная форма представляет возможность распределения дохода, получаемого от торгово-промышленной деятельности, среди широких слоев населения. Чем сильнее развиты в стране акционерные предприятия, чем ниже цена акций, чем менее они концентрируются в руках крупных капиталистов, тем более круг лиц, приобщающихся в качестве акционеров к народному доходу. Акционерная форма как бы сглаживает закон концентрации капитала, побуждая к его удержанию в многочисленных частных руках надеждою на получение доли дохода.

II. Темные стоpоны. Но все эти благодеяния не в состоянии закрыть темные стороны акционерного дела. Несомненно, существование акционерных предприятий соединяется с крупным социальным злом. Резкий приговор произнес им Рудольф Иеринг, который полагал, что «бедствия, принесенные нам акционерными товариществами, несравненно выше оказанных ими благодеяний». «Опустошения, произведенные ими в частных имуществах, ужаснее, чем те, какие могли бы произвести огонь, наводнения, неурожаи, землетрясения, война и неприятельская оккупация, сговорившиеся вес имеете сокрушить народное благосостояние»[1].

1. С точки зрения частнохозяйственной недостаток акционерной формы заключается в дороговизне. Не говоря о тех расходах, какие вызываются учреждением акционерного товарищества, предприятие страдает от огромных окладов членов правления, от многочисленного штата служащих, а главным образом от широкого размаха хозяйства. Директоры правления, не заинтересованные в бережливости, не опасаясь безличного хозяина, производят издержки, во много раз превышающие те, какие были бы произведены под наблюдением настоящего хозяйского глаза. Этими несдержанными расходами объясняется и сравнительно незначительная высота акционерного дивиденда.

2. С точки зрения частнохозяйственной акционерная форма страдает экономическою неповоротливостью. Изменение рыночных условий может заставить единоличного предпринимателя или совершенно ликвидировать дело, теряющее сбыт, или же, сокращая одно дело, постепенно переводить капитал на другие, сообразно изменившемуся спросу. Такой приспособляемостью акционерное товарищество не обладает. Ему нельзя вывести вложенный капитал, не прекратив своего существования. Ему нельзя открыть новое дело, не создав нового субъекта. Это заставляет предприятие продолжать свою деятельность, несмотря на изменившуюся конъюнктуру, и идти прямо к своей собственной гибели.

3. С точки зрения частнохозяйственной существенный недостаток акционерной формы обнаруживается в склонности к задолженности. Легкость кредита, открываемого акционерному предприятию, и нежелание уменьшать дивиденд, достающийся на долю акционеров, побуждает товарищество прибегать к усиленному выпуску облигаций, по которым они ограничиваются уплатою процентов. В расчете на высокий дивиденд сейчас акционеры не задумываются над опасностью роста облигационного капитала - этот момент можно предупредить продажею акций.

4. С частнохозяйственной точки зрения акционерная форма представляет невыгоду вследствие недостатка и затруднительности контроля. Многочисленность товарищества, разбросанность акционеров, их незнакомство не только с делом, но даже с уставом, их малая заинтересованность приводят к тому, что ведение всего дела сосредоточивается всецело в руках правления, не опасающегося серьезного контроля со стороны собрания акционеров.

5. С народнохозяйственной точки зрения акционерная форма представляет удобный способ извлечения денег из народных карманов со стороны ловких дельцов. Пользуясь огромными кадрами лиц, неспособных разобраться в серьезном торговом деле и занятых лишь доходным помещением своих сбережений, эти дельцы путем шума, реклам, фантастических проспектов привлекают к себе массу доверчивых лиц, слепо несущих им все, что скоплено ими путем тяжелого труда. Чем ниже цена акций, тем шире слои захватываются этим центростремительным движением. И тем жесточе пробуждение всей этой массы, оказавшейся обманутой ловкими спекуляторами. Массовое разорение является несомненным социальным злом. И одновременно с этой бесплодной затратой капитала солидные предприятия, не способные конкурировать на почве рекламы, страдают от недостаточного притока капиталов.

6. С нравственной точки зрения зло, соединенное с акционерною формою, проявляется в той деморализации, какую она вносит в общественную жизнь. Прельщаемое высокими дивидендами, а еще больше спекулятивными расчетами на повышение цены акций, общество отучается от медленного, постепенного накопления богатства и охватывается жаждою быстрого обогащения. Акционерное дело вызывает акционерную спекуляцию, разжигает страсти и жадные инстинкты до полного ослепления. Значительная часть акционерных предприятий возникает единственно с тою целью, чтобы поднять ложными слухами цены акций выше номинальной их ценности и потом бросить все предприятие в руки людей, совершенно неподготовленных и не ожидавших подобного исхода. История слишком богата примерами болезненных моментов, когда общество совершенно забывало о действительных причинах повышения и понижения цены акций, не видело несоответствия последней с размером дивиденда, рабски доверяло каждому слову подкупленных органов печати и после такого сильного нервного возбуждения впадало в апатию и хозяйственный индеферентизм.

7. С политической точки зрения нельзя не обратить внимание на то огромное влияние, какое оказывают акционерные предприятия на внутреннюю и внешнюю политику правительства. Огромная экономическая сила, оказывающаяся в руках предприятий, и приобщенность массы населения к интересам акционерных предприятий дают последним влияние на государственное управление, которое не соответствует их частноправовому характеру. Вспомним силу акционерных банков или железнодорожных компаний во Франции, нередко диктующих свои предписания правительству. Если самое честное правительство испытывает на себе тяжелое давление акционерной руки, то при некоторой податливости совести лиц, принадлежащих к высшей администрации, управление акционерных предприятий всецело дает тон государственному управлению.

III. Переходное значение акционерной формы. Темные стороны акционерных предприятий вызываются не столько самою формою хозяйственной организации, сколько хозяйственным строем, простым отражением которого является акционерная форма. Но вместе с тем акционерная форма предназначена подготовлять иной склад хозяйственных отношений, и эта ее роль заставляет забывать до некоторой степени о том зле, какое вносят акционерные предприятия в экономическую и нравственную жизнь современного общества.

Хозяйственная организация в акционерной форме есть подготовка к обобществлению средств производства. Только акционерному товариществу удалось поставить предприятия на такую широкую почву, на которую никогда не в состоянии были бы подняться единоличные предприятия. Акционерные предприятия показали, как широко может быть организовано общественное хозяйство. Не только размер организации, но и характер ее является чрезвычайно поучительным и подготовляющим общественное сознание. Акционерное товарищество лишено личного характера, и безличность акционерного предприятия обнаруживает с наглядностью, что личная инициатива предпринимателя не играет той роли, которую стремились признать за нею поклонники строя, основанного на свободной конкуренции. Сложная организация оставляет за собою личную предприимчивость.

Акционерные товарищества, побуждаемые личным интересом, отыскивают одну за другой области приложения этой формы. Утвердившись в одних областях и обнаружив с очевидностью возможность здесь общественной организации, они переносятся в новые, стремясь и там организацией заменить личную предприимчивость. Акционерной форме в последнее время стали подчиняться даже такие отрасли торгово-промышленной деятельности, где при преобладании оборотного капитала над постоянным личность предпринимателя стояла на первом плане и казалась неустранимой.

Акционерные организации предприятий послужили именно образцом для муниципального хозяйства, которое в настоящее время перенимает различные отрасли хозяйственной деятельности. Еще недавно господствовавшее убеждение, что государство или город не способны вести хозяйство так выгодно, как частные лица, начинает рассеиваться, и виновником этой перемены взглядов является не кто иной, как акционерные товарищества. Трамваи, водоснабжение, газовое и электрическое освещение, купальни и бани, бойня скота и целый ряд других хозяйственных задач становятся делом муниципальных учреждений. Государство берет в свои руки железнодорожное движение, и нет никакого основания сомневаться, что со временем оно сконцентрирует в своих руках страховое и банковое дело.

Во всяком случае акционерные предприятия ведут по пути социализации народнохозяйственной деятельности, и в этой передовой подготовительной их роли заключается их оправдание.



[1] Ihering, Zweck im Recht, 3-е изд., 1893, стр. 223.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100